Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что достовернее: УЗИ или рентген (см)?

Сергей МИДИмэн [83.2K] 2 месяца назад

На УЗИ выявили камень в почке размером 0,88 см. Врач назначил ещё и рентген. А по результатам рентгена размер камня 0,4 см - то есть, в 2 раза меньше!

И поэтому у меня возникает вопрос: чему верить? Что достовернее - УЗИ или рентген?

3

Современная диагностика за последнее время обогатилась разными методами и направлениями. Помимо давно известного рентгеновского обследования, которое уже стало цифровым, появились УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ, ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ. Все острее ощущается потребность в квалифицированных кадрах, специалистах, которые сумеют на основании полученных снимков выдать грамотное заключение.

В Вашем случае, диагностика почек может проводиться разными методами. Кроме рентгена и УЗИ еще можно пройти КТ И МРТ. Вопрос: "Что достовернее?"я бы откорректировала: "Какой специалист более профессионально сумеет проанализировать изображение?" Пусть Ваши поиски достоверности ведутся в этом направлении.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Добрый день. Лично я ни УЗИ, ни рентгену особо не верю, особенно насчет точных размеров.

Случай вам расскажу из моей жизни. После ДТП я почти 5 лет жила на лекарствах, и однажды вдруг опоясывающие грудную клетку острые боли начались, аж руки поднять не могла.

Скорую вызвали, те на УЗИ отвезли. Обнаружили камень в желчном пузыре. Боли адские, глаза на лбу не останавливались, сразу на затылок. Слава Богу, что это все уже давно позади.

В общем направили меня по месту жительства в поликлинику. В итоге стационар.

Там еще раз УЗИ решили сделать. Выясняется, что камень разного размера. На первом УЗИ один, на втором УЗИ другой, расхождение буквально пара миллиметров в диаметре.

Решили, что камень, видимо кривоватый, а не правильной круглой формы.

После операции глаза открываю - мне хирург 2 камня, оба почти 3 см в диаметре протягивает.

На память. Они у меня в желчном друг за друга заходили, поэтому и размер на двух УЗИ разный показало. Даже врачи удивились.

В общем, я теперь никаким навороченным аппаратам не верю - прооперируют, тогда и узнает человек, сколько на самом деле и каких размеров камни у него выросли.

1

0,4 см не такая уж и большая разница , по УЗИ такие миллиметры могли не очень хорошо измерить , камни всегда измеряла по УЗИ на рентген не отправляли и по сути какими их измеряли такими они и оказались

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID