Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Для кого ЦБ выпустил памятную банкноту 100 руб ЧМ по футболу?

каравай [60.7K] 11 месяцев назад

Памятная банкнота 100 рублей 2018 года к чемпионату мира по футболу, является билетом государственного банка России, причем действующим. Но она почему-то пачками перекочевала непонятным образом из банков, минуя людей, по частным карманам и "лавочкам". А это уже получается совсем не бизнес, а в просторечии спекуляция в чистом виде, да еще и государственными банковскими билетами. Так для кого же ЦБ, но уж точно не для людей да еще и за народный счет, выпустил памятную банкноту 100 руб ЧМ по футболу?

Футбольная 100 рублевка

5

Согласна с вами на 100%, эта памятная 100-рублёвая купюра почему-то стала предметом спекуляции. Я вижу много вопросов о ней на бв, действительно, проблема её приобрести, хотя было сообщено, что поступает она во все отделения СБ.

Причём тираж громадный. Нумизматы говорят, что такой тираж в 20 миллионов не станет коллекционным, будет свободное хождение этой 100-рублёвки, как только закончится праздник футбола и разъедутся гости.

Так получилось, что не уделили должного внимания памятным деньгам и мошенники решили заработать на перепродажах, это закончится, уйдёт, ажиотаж схлынет.

Мне она не нужна совершенно, но просто интересно, что за оборот с перепродажами купюр...

система выбрала этот ответ лучшим
4

Вот некоторые пишут, что тираж купюры ЧМ 2018 года - двадцать миллионов, хватит на всех, будет в обращении и тому подобное. А что такое двадцать миллионов для страны, где население 140 миллионов (детей посчитаем, потому, что им на память купюры многие оставят...) ? Вот то то и оно. Да плюс "гости"... Из бывших братских республик сколько (им тоже наверное на подарок привезти денежку домой интересно). Ну, а для чего её выпустили и для кого? Да, всегда и везде это принято, выпускать деньги к какой - нибудь знаменательной дате. Ну, а тираж скажем так ограниченный и в обиходе они "гулять" не будут. Их производство очень дорого стоит и страна не готова вложить в такие деньги громадные суммы, да и зачем. Ну, а спекуляция была и будет - "хоть чёрта выпусти" ограниченным тиражом....

1

Ни разу не видела такую купюру в свободном хождении. Судя по сообщению пресс-службы ЦБ РФ, цитируемому здесь, это первая пластиковая купюра в России. На передней стороне купюры - мальчик с футбольным мячом, а на оборотной - летящий футбольный мяч как символ земного шара, на котором проходит Чемпионат мира-2018; особо выделена Россия. Здесь же мы найдем и названия городов, в которых проводится Чемпионат.

Информация о спекуляциях с ней, к сожалению, подтверждается. Тираж купюры составит двадцать миллионов штук, но ведь и тираж долларов, к примеру, немаленький, а не каждый гражданин мира может похвастаться такой бумажкой в коллекции. :) Если значительную часть сторублевок придержат, на остальные цена резко возрастет.

Вот здесь на Ютубе ролик об этих купюрах - и в комментариях написано, что их продают по триста рублей. В другом месте пишут, что в Питере за нее дают и 600 р.

1

Памятные монеты и купюры выпускаются для всех. В честь того или иного памятного события. В обороте (в торговых точках) Вы их не видите по одной причине: тираж меньше, чем у монет и банкнот "обычного образца". И покупать их (памятные купюры или монеты) с переплатой вовсе не обязательно.

Для меня, например, знакомые кассиры банков оставляют все новинки, которые попадают к ним. И эти банкноты были. Взял для себя (для коллекции) несколько штук. Обменял обычные сторублевки (строго по номиналу) на "памятные 100 рублей ЧМ-2018". Без всякой переплаты и спекуляции.

Без всяких ограничений - вроде того, что по несколько штук в руки. И никакой очереди не наблюдалось. Бери - сколько нужно (в обмен на обычные, "непамятные купюры").

1

Официально 100-рублевая банкнота, посвященная предстоящему чемпионату мира, выпущена для обращения. По крайней мере, Вам не могут отказать в ее приеме на всей территории России, так как она является законным платежным средством.

Но, на самом деле, эту банкноту, так же как и купюры "Олимпиада в Сочи" и "Крым", встретить в обороте можно будет не часто. Подавляющее большинство таких банкнот пополнили коллекции бонистов или продаются на коллекционном рынке, причем, по цене гораздо выше номинала. Поэтому, можно смело сказать, что такие банкноты выпускаются больше для коллекционеров или для перепродажи, но никак не для свободного хождения.

0

Подобные выпуски памятных монет и банкнот делаются постоянно, и приурочены к каким либо историческим или культурным значимым событиям в жизни страны. Как правило памятные монеты и банкноты выпускаются ограниченными тиражами, и предназначены в первую очередь для коллекционеров нумизматов. Особо дорогие коллекционные монеты, выполняются из серебра, платины и золота.

Аналогично выпускались банкноты сто рублей Сочи и Крым. В принципе все эти банкноты может приобрести любой желающий, просто не всем они нужны.

0

Банкнота выпущена уж точно не для хождения и оплаты.В основном она выпущена для нумизматов как и банкноты выпускавшиеся к Олимпийским играм.Вы конечно можете ей рассчитаться в магазине ,но в основном это для коллекции.Стоимость её уже превышает номинал в разы.Хоть и тираж её не маленький.Но лучше оставить её у себя.Стоимость все равно превысит номинал в несколько раз

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID