Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как у водителей появилась традиция благодарить аварийкой?

Pozvolitel [1.5K] 3 недели назад
5

Это сугубо моя версия. На личном опыте, как это начиналось в Сиберии и Очень Удаленном Востоке.

В середине девяностых появилась необходимость объявляться на дороге (дальней трассе, я в это время часто и много мелькал между Иркутском, Владивостоком, Красноярском и пр. в качестве водителя и экспедитора, иногда вооруженного, иногда очень, время было очень забавное). Объявляться - значит пояснять внятными знаками на дороге кто ты, зачем и с кем. Это было жизненно важно. Знаками аварийной можно пристроиться к колонне перегонщиков, большегрузов, да, к любой! Но! Если отмелкался, будь ласка, соблюдай скоростной режим, дистанцию, и выскакивай на разборки с бандитами и ментами(тогда разницы не было саФФсэм, вернее, была: менты имели цену, а бандиты бандили). Чем больше и организованное колонна, тем все дешевле: менты не связываются, а бандосы побаиваются(потому что в колонне есть оружие, и много, по-тупому не прокатывает).

Современные знаки аварийкой совершенно или почти международные, но корни у них общие: вежливость, свой, спасибо, помоги, обгоняй(«обгоняй» в Сибири и на Западе были мелькания разными бортами), мент. И корни этих знакив имеют историю тоже общую: водятел на дороге - брат, и никто ему не поможет, кроме брата водятела.

Есть совершенно местные знаки фарами и аварийкой, например, во Владивостоке тебе моргнут дальняком на нерегулируемом перекрестке с главной «проезжай», не поверите, это и теперь так(улицы узкие, а подъёмы очень тугие).

Резюмируя, почти невозможно сказать, кто первый, как макароны по-флотски, важно, что это работает, как макароны по-флотски, вкусно или сытно.

Спасибо, за Вопрос, я себя вспомнил молодым и неполоманным.))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Все просто.

Единственный сигнал, который видно сзади и он не означает изменения режима движения ТС это "аварийка". Вот на ней и остановились. Махание руками внутри салона сзади не видно, а снаружи салона они, эти махания, опять же, означают смену режима движения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID