Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Фильм "34 скорый": по каким реальным событиям снят?

Авеноль [80.5K] 3 недели назад
3

Фильм-катастрофа Андрея Малюкова "34-й скорый" (1981) снят по реальным событиям.

Поезд под названием "Юность" 27 февраля 1977 года шел из Москвы в Ленинград. При подъезде к Ленинграду внезапно вспыхнул пожар в одном из вагонов. По стечению обстоятельств, в этом же вагоне ехало восемь курсантов Ленинградского пожарно-технического училища, возвращавшихся с зимних каникул.

Они взяли на себя эвакуацию пассажиров. Трое из них погибли в огне:

Михаил Жуков, Виктор Иванов, Юрий Малышев.

В одной половине вагона был буфет, следствие потом установило, что пожар произошел от сигареты пьяной официантки. В фильме этот момент тоже отражен - водка и сигарета... а потом гибель людей и горе родных. Так порочные привычки, халатность и разгильдяйство приводят к страшным последствиям.

Вечная память героям.

PS. Актриса Елена Майорова, сыгравшая в фильме проводницу и чуть не сгоревшая при съемках, потом сгорела заживо на самом деле - то ли по случайности, то ли сознательно покончив с собой...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В основу сюжета фильма “34-й скорый” были положены события, которые произошли 27 февраля 1977 года. В вагоне поезда следовавшего из Москвы в Ленинград начался пожар. Двери вагона были закрыты, поэтому ехавшие в этом вагоне курсанты пожарного училища приняли решение разбить окна вагона и через оконные проёмы помочь другим пассажирам выбраться из горящего вагона. При выполнении этой операции трое курсантов погибли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID