Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему многим людям не нравится, когда о них волнуются другие (см)?

Урания [13K] 3 недели назад

Чаще всего, когда о них волнуются и беспокоятся близкие родственники?

3

Потому что иногда это похоже на попытку контролировать того, о ком "волнуются"

Конечно, близкие родственники могут искренне переживать за человека. Но порой это выглядит слишком навязчиво и очень напрягает. Поэтому и не нравится такая "забота".

Одна моя знакомая постоянно звонит своему взрослому и семейному сыну, чтобы он отчитывался о своем здоровье и так далее. Когда он уезжает в командировки (что бывает часто), она буквально заставляет его отзваниваться по прибытии.

Я спрашивала ее, зачем она напрягает сына. Вот он прилетел в аэропорт другого города. И вместо того, чтобы скорее устраиваться, он должен думать о том, что мать ждет его звонка. Да и в течение всей командировки она дергает его по несколько раз в день.

Говорит, что сильно волнуется за него (мужчине за 30, имеет жену, ребенка и собственный бизнес). А я потом сообразила, что она не может смириться с потерей контроля над ним с тех пор, как он женился и ушел жить в другое место. Вот и старается хоть как-то сохранить этот контроль под видом "волнения". Хотя само волнение, конечно, не исключено. Но слишком оно неадекватное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Им это не нравится, потому что они не представляют, что такое быть никому не нужной сиротой. Бывает, что и здравствующим родителям наплевать на своих детей - им всё равно, жив их ребенок или умер, болен ли или здоров... Однако тем, кто с этим не столкнулся, трудно такое представить. Они всегда жили в мире, где есть папа и мама, другие какие-то родственники, которым они нужны.

Забота близких кажется таким людям чем-то само собой разумеющимся, назойливым и мешающим. Их раздражает, когда о них беспокоятся, потому что это отвлекает их от дел, от развлечений. Им приходится вспоминать, что у них существуют где-то родные, близкие люди, которым важно знать, что с ними происходит.

Иногда, конечно, излишняя забота может перейти в нездоровое любопытство и контроль, но надо относиться со снисхождением к таким вещам и просто определить какое-то время, когда вы будете на связи, чтобы это не напрягало с одной стороны, а с другой - близкие будут знать, что всё в порядке и не нервничать зря, ведь переживаниями иногда так можно себя накрутить, что и до инфаркта недалеко.

1

Волнение волнению рознь, и где-то все равно чувствуется неискренность, а в другом случае и вовсе оборачивается медвежьей услугой. Забота нравится всем, только тому, кто хочет ее оказать, надобно знать, что помощь должна быть полезна той стороне, а не для поднятия собственной значимости или исходя из личных каких-то соображений. К примеру, мне будет полезен виноград, но будут уверять, что надобна именно груша, и никак иначе, хотя возможна она противопоказана. И даже в случае отказа с объяснениями разве не воспримется подобное как нечто, благодаря которому было уязвлено самолюбие? Вот при таких обстоятельствах не очень люблю полагаться на чью-либо помощь.

1

Если они тихо беспокоятся и не лезут куда их не просят, то пусть беспокоятся сколько душе угодно. Но вот когда начинается практически преследование- постоянные звонки, вопросы, разговоры, то тут уж извините, это мало кому понравится. Вот мама у меня иногда проявляет беспокойство. Какое же оно навязчивое. Это кошмар какой то, удавиться охота.

1

Мне не нравится. Потому что беспокойство - это желание узнать как можно больше подробностей о моих делах и личной жизни, а также поток ненужных комментариев и бесполезных (в лучшем случае) советов. И все это активное беспокойство не подразумевает конкретной помощи. Они все беспокоятся потому что "хотят помочь", но ничем не могут.

0

Волнение близкие озвучивают с укором. Почему не перезвонил, почему не предупредил, почему телефон отключен и прочее. Своеобразный контроль над ситуацией. А того, кого контролируют конечно ему не нравится. Еще и на чувствах играют, типа переживали, за сердце хватались. С одной стороны оправдано такое переживание. А с другой стороны смириться нужно, вечно контролировать ситуацию не получиться.

0

Потому что родители видят проблему гораздно большую, чем есть на самом деле. Начинают себя накручивать и постоянно спрашивают о том, как всё там разрешилось. А постоянные расспросы очень негативно играют на нервах. Поэтому, иногда лучше им ничего не говорить лишний раз.

0

Деяким людям не нравиться шо взрослие і т.д бесспокоються бо вони не дают нормально ето сделать бо вони бесспоклються о них

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID