Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Неуверенность и колебание в принятии решений - это свойственно затюканному?

Koriandr 17 [102K] 2 недели назад

Человеку или реально больному? Что Вы думаете на эту тему?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Я считаю, что колебаться в принятии решения, того или иного вопроса присуще многим людям.

Хотя потому, что они стараются принять единственное верное для себя решение.

Кто-то может наслушаться "вредных" советов и колебаться.Взвешиват­ь для себя все "за" и "против".

Неуверенность в принятии решения возникает тогда, когда человек старается сделать правильный выбор.А вопросы люди могут решать самые разные.

Как простые, так и сложные.

Если речь идет о покупке, к примеру кефира 1% или 3,2%, то странно колебаться и быть неуверенным в своем выборе.не думаю, что часами нужно принимать решение.Тут все просто.Какой устраивает кефир по %, цене, количеству миллилитров.

А, вот если речь идет о покупке бытовой техники,мебели,автом­обиля, то сомнения в правильном выборе вполне уместны.И время для принятия решения вполне уместны.

Я уже не говорю о каких-то глобальных вопросах.

Выбор кольца на бракосочетание, выбор квартиры для жилья, место проживания в том или ином городе и т.д. и т.п.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Неуверенность и колебание это свойственно многим людям, когда они принимают решение, и не обязательно "затюканным".Решения бывают разного характера, например, врач, иногда не может быстро принять решение е, так как не уверен в конечном результате, пока не получит на руки результаты анализов и все необходимых ему сведений, а врачи это далеко не затюканным люди, каждодневно принимающие очень важные решения, касающиеся жизни многих людей, от решения которых, зависят жизни и судьбы и колебания в принятии ответственного шага и решения вполне естественно.

8

Здравствуйте.

То, что одному кажется неуверенностью, колебанием, для другого есть - настороженность, осторожность, серьезность и зрелость. То есть, является положительной характеристикой человека.


Мужчина делает предложение девушке, и рассчитывает, что она сразу же ответит ему положительно. Но она сего не делает. Ибо понимает, что недостаточно человека знает, либо у нее есть основания считать его не готовым к семейной жизни, так как он постоянно сидит и играет в компьютерные игры, а также, когда она задает вопрос о детках, он говорит - рано. Конечно, она его любит, и хочет быть его женой, но в тоже время она понимает, что в браке их проблемы не разрешаться подавно, так как появятся новые. Если до брака не удается прийти к консенсусу, то после брака - подавно.


Человеку дана головушка, чтобы он и думал, вот он и думает. А, если слишком долго думает - значит, не хочет, и надобно оставить такого человека в покое и не мучить не себя не его.

4

Быть затюканным или не быть - это не более,чем личное решение )А в неуверенности и колебании в принятии решений ничего плохого нет - посмотрите другую сторону медали - самоуверенны обычно только очень недалекие люди.А если вы умны,начитанны,интел­лигентны -ну и что,что вы осторожны?

3

Это может быть свойственно кому угодно. Я попробую прикинуть варианты для здоровых людей.

  1. Робкий человек колеблется потому, что ему страшновато. Из-за того, что он выходит из зоны комфорта и идет к чему-то новому, даже если оно отличается на миллиметр.
  2. Гиперответственный человек боится сделать неидеально. Он возлагает на себя каждый штрих, вплоть до маразма. Ему может быть страшно даже за чужие мысли - не то подумают, недостаточно хорошо объяснил.
  3. Боязливый человек будет бояться и нового, и старого, и возможных ошибок, и триумфа победы.
  4. Немотивированный человек колеблется потому, что оно ему не очень-то надо. Зачем ровно и быстро идти к цели, если тебе до нее дела нет?
  5. Демотивированный человек делает то же самое, но еще и специально сам себя саботирует, чтобы был провал. Он не просто не хочет к той цели - он хочет обратного. Ему либо внушили ложную ценность (Сын, учусь на врача, мне лучше знать, чего ты хочешь!), либо у него в подсознании некие блоки, запрещающие путь. Например, все богатые - подлецы. Ну и как теперь богатеть? Никак.
  6. Зависимые от чужого мнения колеблются до тех пор, пока кто-то им не скажет, что все верно. Им не страшно и не неуверенно, просто они не умеют решать сами.

В основном, все так. При каких-либо патологиях, причины могут быть те же, что в списке, но преувеличенные.

Хотя при сильных патологиях вообще речь не идет о решениях, там другие вещи играют роль.

3

Я считаю, что это свойственно как затюканному, так и не затюканному.Просто затюканному человеку проще прировнять такие качества как неуверенность и колебание в принятии решения, так как его часто тюкали и он уже потерял ориентиры в жизни, он не знает как правильно, а как нет.

Нет определенности, так как постоянные сомнения, что сделает не правильное решение, его опять тюкать начнут, а это ему так не нравится, получается замкнутый круг.

Колебание в принятии решения могут еще быть с теми людьми, которым предоставляли выбор и при принятии решения уговаривали сделать по другому, человек уже не знает как ему поступить.

Так же человек который не знает себя, свои желания и цели, может выглядеть неуверенным в себе.

2

Те, кто, например, воспитывался психически неуравновешенными родителями или воспитателями,каждый раз изменяющими требования в зависимости от того, с какой силой им моча в голову ударит, и критикующими свое чадо по любому поводу, будут, конечно, склонны проявлять неуверенность и колебание в принятии решений.

Но такого рода колебание отнюдь не является диагнозом: надо также оценить характер действия, относительно которого необходимо принять решение и подоплеку такого колебания. Чем мудрее человек, тем огромнее его арсенал алгоритмов решений и потребует он больше времени для обработки, а вот недалекий и чрезмерно самоуверенный будет лезть на пролом, а потом уже оценивать адекватность содеянного.

2

Нет, это умение принять взвешенное решение. Не зря же говориться -Семь раз отмерь и один раз отрежь.

Ситуации конечно разные бывают, порой приходится принимать решение с ходу, сразу, но если человек в теме, если он, ну дом к примеру строит, и не с бухты барахты, а пред этим кучу литературы просмотрел, то и решение которое он примет, будет оптимальным. Неуверенность и колебания от недостатка информации. Впрочем и принятие быстрых необдуманных решений, тоже от недостатка информации. Просто тот кто колеблется, тот этот пробел исправит.

1

Не все неуверенные в себе люди, или колеблющиеся с принятием решений, являются "затюканными", часто это свойство характера. А затюканный это влияние из вне. И возможно, как только ситуация изменится, затюканный может оказаться в более выигрышном амплуа. И принятие решений так же может изменится у него, когда человек войдет в стадию спокойствия, и уравновешенности.

1

Да. Подобные черты характера могут быть присущи неуверенному в себе человеку. Ну или как вы выразились "затюканному". Конечно же, в подавляющем большинстве случаев это результат третирования, которому этот человек подвергался в своей жизни. Но обращение к квалифицированному психологу может изменить такую ситуацию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID