Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ты не можешь исправить себя, ломая кого-то другого?

barvinok79 [40.2K] 2 недели назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Да ... здесь написан трюизм, просто напоминание об очевидном всем давно факте). "Напоминается" мысль о том, что человек, желая каких-то благ для себя, и усилия для получиения этих благ должен прилагать по большей части самостоятельно).

Нередко, к сожалению, случается (и в рабочих коллективах, и в семьях(, что достижения, успехи и прочие "няшные" вещи начальники и "отцы семейств" (а иногда и "матери"( чаще всего требуют от других. Этим часто невежественные люди "грешат", представители старшего поколения, а также дети этих самых "представителей", воспитанные своими родителями в жёсткой авторитарной манере(. Получается такой "круговорот насилия в природе", "беличье колесо", способов выбраться из которого я, к сожалению, не знаю(.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Исправить, конечно, нельзя. Зато можно улучшить свою позицию в обществе, выгодно выделяясь на контрасте.

Менять себя, самосовершенствовать­ся, развиваться - трудно. Очень трудно. Те, кто задаются такой целью, выбирают непростой путь.

Но многие даже цели-то такой не имеют.

Поэтому вместо того, чтобы становиться сильнее, они делают слабыми сильных.

Надо отдать должное этому методу: он широко распространен и очень результативен. И, главное, быстр!

Сами подумайте. Например:

  1. Надо получить повышение. Идеальный путь - выучить, например, английский и получить дополнительное профессиональное образование. Меньше, чем за год, не получится. А можно просто настроить коллектив против второго претендента, подтасовать ему какие-то грехи, словом, снизить его социальный или профессиональный уровень, и его уволят. Либо сам уйдет. Вауля! Всего-то месяц, и ты уже единственный претендент на повышение.
  2. Надо победить в соревнованиях. Ближайшие конкурент - вдвое сильнее. Накачаться - труд, время, которого нет, риск травм. Уронить соперника с лестницы незаметно - быстро, надежно.

Ну и всякое в таком роде. Конечно, такие вещи не часто доходят до уголовщины, но суть ясна. А то, что это прямой путь в преисподнюю, мало кого волнует.

2

Ну что же.

Всем всегда известно, что унижая других (ломая при этом личность человека), человек, который делает это, никогда не станет морально выше или лучше. То есть, он не исправляет себя, а наоборот, делает хуже, показывая тем самым, что он слабый.

Ведь только слабый человек (здесь имеется ввиду умственно и духовно) будет унижать другого, чтобы доказать тем самым своё превосходство.

Соответственно и делаем вывод, что мы не можем исправить себя, ломая при этом других.

1

Для того, чтобы повлиять на другого человека, изменить его взгляды, приоритеты, нужна веская причина. Для этого надо любить человека и если его пытаться изменить, то иметь на это веские основания. Только человека, которого искренне любишь, можно поменять, во благо. Всем известна истина, что проще самому изменить себя, чем поменять мир. Всем известно, что необходимо позволить самому себе быть таким, какой есть, а другому тоже быть самим собой.

Если меняют другого человека, относительно какого-либо качества, то самому надо быть совершенным в этом отношении и привить другому. Конечно, влияя на другого человека, нельзя сделать ему при этом хуже, тем более, сломать, чтобы самому от этого была какая-то польза. Если менять кого-то, то самому в этом быть идеальным и при этом не навредить. Быть может, лучше все оставить, как есть, чем кого-то пытаться исправить. И, конечно, невозможно выправиться, используя других, быть совершенным за чей-то счет. Можно быть лучше, только если делать других и мир вокруг себя лучше. И для этого любить этот мир и тех, на кого влияем.

1

Конечно! Помните известное выражение: "Насильно мил не будешь". Ведь это неприложная истина, и она опосредованно отвечает на Ваш вопрос. Задумайтесь: ломать - это значит разрушать. Можно ли разрушив чужую личность получить позитив в собственной душе? Наверное, можно, но только в случае если этот человек-разрушитель является мазохистом или нравственным уродом, которого не научили в жизни сочувствию, сопереживанию, уважению ...

А для любого нормального человека уже с тинэйджерского возраста становится понятным, что насилие над другим человеком, в какой бы форме оно не происходило - действие противоправное и на общественном уровне, и на нравственном. Возвращаясь к известному выражения, приведённому мной на первой строке, хочу чтобы Вы явственно поняли - ведь можно женщину (и даже мужчину) насильно склонить к определенным элементам любви, но будет ли это позитивным поступком для склоняющего и может ли привести к положительному отклику со стороны склоняемого?

1

Так кого то ломают только по одной причине, потому что не могут сами измениться. Не можешь измениться сам- измени мир, сломай его, чтобы что то новое построить. По крайней мере это проще, чем перестраивать.

Но знаете, ломать человека очень сложно, человеки такие существа вредные, элементарно многие не хотят ломаться. И если кто то кого то ломает, то в этом случае закон сохранения энергии вообще слабо работает. Ничего взамен кроме удовлетворения не получишь. Ну а чувство удовлетворения еще никого не исправило.

1

Человек рождается с определенным набором качеств, эмоций. Воспитывать человека, внушать ему что-либо можно лет до 4. Дальше это делать бесполезно, все равно гены проявятся. Ломая кого-то, Вы вообще никак не исправляете, не меняете себя. А не ломая - исправляете. Принимая чужие недостатки, пороки, Вы учитесь многому, прежде всего, терпению. Ломать - не строить.

0

Я бы поспорила с этим утверждением. Жизнь - это борьба или хотя бы сложное взаимодействие с другими людьми. Иногда человеку нужно взорвать мозг, для того чтобы побороть его комплексы, страхи, вырвать из стрессовой ситуации и т. д.

И если это получается - для себя я получаю опыт, ощущение победы, новые эмоции, которые делают меня лучше.

Простой пример. Мой сын безумно боится воды. Но этим летом я снова и снова буду учить его плавать. Посмотрим кто кого сломает.

0

никто никогда не может осуждать того кто так поступает , потому что мы не знаем что чувствует на тот момент человек который так поступает , от части и он не понимает что с ним происходит в тот момент злости или ярости. Но ни в коем случае нельзя принижать другого что бы подняться самому в глазах окружения.

0

Человек вообще не может исправить себя через кого-то.

Человек может исправить себя,только работая над собой,занимаясь своей личностью.

Буде он при этом кого-то ломать,или спасать,или улучшать-это не о чем не говорит.

Важно,как он собой занимается,а не другими.

0

Всё мы редко замечаем свои недостатки, а вот в других ещё как и достаточно. Очень трудно исправить себя, но в тоже время и других. Поэтому чтобы что-то изменить, изменитесь сами. Ни кто под вас подстраиваться не будет!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID