Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

После заморозка отойдет рассада томатов , если у нее крепкий стебель?

Galinka555 [11.2K] 2 недели назад

Помидорная ботва почернела , а стебель крепкий зеленый.Чего ждать? Может пасынки отрастут?

3

Отойдет ли рассада, зависит от степени поражения растений заморозком.

Рекомендуется сразу полить кусты теплой, примерно 35 градусов, водой. Если нет теплой воды, то полить обычной. Успеть надо до восхода солнца. Вечером или на следующий день осмотреть растения и обрезать почерневшие листья, веточки и макушку (если она пропала). Утром и вечером опрыскать биологическим стимулятором роста эпином (или другим)для повышения иммунитета. Дальше наблюдать - выживет "больной" или нет. При зеленом стебле надежда есть. Растения могут начать новую жизнь, отрастив пасынки из спящих почек. Их придется усиленно подкормить смесью мочевины с гуматами, чтобы получить хотя бы небольшой урожай.

2

У нас в прошлом году была такая картина. Уже хотели все повыдергать и выкинуть, но стало жалко. Все же столько труда вложено. Почерневшие листья убрали, подкормили. Вскоре появились пасынки. На удивление всех моих знакомых урожай получили больше, чем у них. Так что если крепкие зеленые стебли, то точно рассада выживет. Только урожай будет чуть позже.

0

Если в дальнейшем заморозки не ожидаются, то отойдут. У меня пасынки пошли. Пораженные листочки обрежте. Желательно обрезать утром, чтобы до вечера ранки затянулась. И еще, я поливала водой сутки настоенной на золе. Как удобрение.

0

Идеально после заморозка полить рассаду холодной водой, может отойти. Но если уже ботва почернела, то пасынки пойдут, но урожай будет позднее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID