Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Не бойся потерять голову, но опасайся потерять лицо". Что хуже?

iris [75K] 3 недели назад

Что хуже? - Почему говорят так? А для вас как?

4

Одинаково.

"Потеря головы"-это о том, что человека полностью могут захватить чувства и он буквально потеряет контроль над собой. Когда в этой поговорке говорят "не бойся", вероятно имеют ввиду потерю головы от избытка радужных чувств например на фоне крышесностной любви. Если так, то такого всепоглащающего чувства можно не боятся. Но ведь голову можно потерять и от более негативных эмоций: гнева, ненависти, обиды. Можно столько всего нелицеприятного сделать, наговорить.

"Потеря лица"- тоже не особо хорошо. Может быть очень неприятная ситуация при которой человек будет выглядеть не в лучшем свете. Или совершить какой-то поступок, при котором он потеряет доверие в лице окружающих. И потом это доверие (лицо) сложно будет восстановить.

В общем ни то ни другое ни айс. Но из любой неприятности можно выкрутиться. Голова становиться на место, лицо тоже возвращается.

3

Ясный пень, что голову потерять не так страшно, как потерять лицо. Поясню свою точку зрения.

Голову "теряют" от любви, от переизбытка любых других чувств (счастье, радость, страх, гнев, ненависть). В этом случае, мозг, по-умолчанию, как бы есть, но находится в спящем режиме, а потому, все действия спонтанны, импульсивны. Понятно, что дров здесь можно наломать немерено, но также понятно и то, что такие действия - эмоциональные, чувственные, хоть и рискованны, но не несут намеренного (то есть в здравости ума и твердости памяти) зла окружающим и, собственно, лично себе.

Когда же речь идет о потери "лица", то здесь предполагается моральное, и что главное, осознанное падение личности. А известно, что морально человек может упасть настолько низко, что руку подать такому субъекту - равносильно заразиться тем же и "подружиться с сатаной". Скажем, когда субъект осознанно "слил в унитаз" свою честь, совесть, достоинство - продал свою любовь, друзей, Родину, свои моральные принципы, полагаю, что постучаться обратно в дверь и сказать "Извините" будет, мягко говоря, недостаточно.

Мне видится, что как бы не тяжелы были бы последствия от "потери головы" - это, пусть тяжело и со временем, но можно понять и простить. А что делать с "потерей лица" - ума не приложу и буквально "теряю голову".

2

Во многих случаях человек теряет лицо как раз тогда, когда теряет голову.

Что касается самого выражения, то я трактую его следующим образом. Потерять голову (по любой причине - от любовных переживаний до потери работы) можно на какое-то время. Потом обычно человек приходит в себя.

А потерять лицо, то есть репутацию, как правило, можно на всю жизнь.

Поэтому второе хуже первого. Хотя, как я уже написала, они могут быть взаимосвязаны. И за потерей головы может последовать потеря репутации.

Для меня важно не терять ни того, ни другого. В состоянии "потери головы" в нее ничего умного не приходит, поэтому неизбежны ошибки.

Но если сравнивать, то потеря репутации намного хуже, потому что восстановить ее крайне трудно, а то и невозможно (в то время как голова когда-нибудь да "найдется").

2

Мне кажется это старинная поговорка относящаяся к тем временам когда лучше было умереть, чем потерять честь и достоинство. В настоящее время она по моему совершенно не актуальна. Сейчас кривда матушка и интернет делают такие дела, из хорошего человека - гнуса, а из гнуса святого, полного чести и отваги. Редко когда мнение людей о человеке совпадает с действительностью. А насчет чести, так на моем опыте жизненном из такого дерьма люди поднимались и становились достойными и всеми уважаемыми. Кто на что учился, как говорится...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID