Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Колбаса была вкуснее в советское время или сейчас? Почему?

Роман1245 [442] 2 недели назад
тэги: колбаса
категория: еда и кулинария
6

В советское время тоже была колбаса разная.

И вкусная, и не очень.

И многое, видимо, зависело и от производителя тоже. Несмотря на единые ГОСТы.

Помню, что копченая колбаса была отличной - сухой и вкусной.

А вот вареная мне никогда не нравилась. У нас продавали какую-то невкусную.

Хотя знаю, что в других регионах она была замечательная (в центральной России, например).

Моя мама постоянно вспоминала сосиски, которые делали в 50-х годах. Потом то ли те самые ГОСТы поменялись, то ли технология, но они, по ее мнению, стали намного хуже. Но период этих чудесных сосисок был, по ее словам, очень недолгим.

Сейчас, наверное, тоже можно найти хорошую колбасную продукцию, но она стоить будет очень дорого - мясо дорогое.

5

И тогда и сейчас.

В Союзе был один ГОСТ на всю страну и колбаса везде была одинаковая .Сои ,которую нынче бодяжат во всю колбасу,не было.Мясо,яйца,молок­о,соль ,пряности.Вот и весь состав хорошей колбасы по 3.40.Чуть похуже была по 2.80 и самая простецкая,тоже из мяса по 1.60. Ливерную ( настоящую а не из хвостов и копыт) по 52 копейки покупали кошкам.

Не было никакой химии и консервантов.Все мечтали попробовать финский сервелат .Это была мечта.А в реале он оказался безвкусным мылом в сто раз хуже чем обычная советская копченая колбаса по 8-10 р.

Сейчас колбаса напоминает химическую субстанцию из эмульгаторов,красите­лей и усилителей вкуса.Смесь из сои,крахмала и ароматизаторов и есть современная колбаса.

Есть и сейчас хорошая колбаса,которую делают по старым ГОСТам и намеренно это выпячивают,советские стандарты нынче это тренд.Но стоит такая колбаса очень дорого и не является товаром массового потребления как было в СССР,где человек с любым достатком свободно мог есть колбасу каждый день.Причём колбасу настоящую ,как и все остальные продукты .

Роман1245 [442]
Сколько к примеру будет стоить докторская колбаса в наше время полностью изготовленная по гостам и технологиям СССР?  2 недели назад
Фанфан тюльпан [4.6K]
В 85 году докторская колбаса стоила 2 рубля 30 копеек, молочная 2 р. 20 к., телячья 3 рубля 20 копеек. Вкусная была колбаса. Сейчас такую днём с огнём не сыщешь.  2 недели назад
вася васин [5.4K]
Роману. выход вареной колбасы составляет примерно 80% к мясу, соответственно себестоимость будет равняться, опять же примерно, стоимости мяса разделенной на 0,8, а цена, себестоимости плюс жадности и количеству посредников  2 недели назад
Роман1245 [442]
Где то примерно в районе 500-700 рублей за кило?  2 недели назад
комментировать
4

Раньше все было вкуснее и трава зеленее, и небо голубей. У человека к 40 годам становится в два раза меньше вкусовых рецепторов. Ребенку явно все кажется вкуснее, тем более, что многое впервые. Вкус колбасы не изменился, просто раньше там было мясо, а сейчас - усилители вкуса. Проводились же эксперименты, кошки выбирали советскую колбасу, а люди - современную. Это животных не обманешь, а человека - запросто.

3

Лично мне вообще не кажется, что советские колбасы были вкуснее нынешних, и никогда не казалось... Натуральнее - может быть (но и это не факт), - но вот что касается вкусовых качеств - нет. Особенно меня в детстве бесила колбаса, называющаяся "ветчинно-рубленной"­, по 3.50 руб., (если не ошибаюсь) - такая жилястая, невозможно прожевать, но зато самая мясная. Но мясо туда шло уж точно не лучшее, а всяческие полуотходы - оттого она и была такой "жевательной". И ещё одна колбаса была уж совсем отвратной. Называлась "Хлебец" (или что-то типа того). Изготавливалась в форме хлебной буханки, была какой-то водянистой, с отделяющимся от мяса (точнее, мясного фарша) желтоватым жирком, и о-очень противная на вкус. Более-менее съедобными были копчёные колбасы и "Докторская", аналог которой можно вполне найти и сейчас. А вот тут, кстати, и статья в тему - лично я полностью согласна с её автором.

3

Раньше в составе колбасы были только натуральные продукты, не было никаких Ешек, эмульгаторов, красителей и усилителей. ГОСТ был один, но у разных производителей колбасы все равно отличались по вкусу. У кого-то были вкуснее, у кого-то - так себе. В любом случае, колбасу ели.

А сейчас я колбасу ем очень редко, только, когда очень сильно захочется. Стараюсь выбрать с приличным составом, но все равно невкусно. Как-то, не очень хочется наполнять организм таблицей Менделеева.

В колбасе группы А содержится мяса всего 80%, группы Б - 60%, группы В - 40-60%, Г - 20-40%, Д - меньше 20%. Страшные цифры, если мяса 60%, то что еще составляет 40? А, ведь, не на каждой колбасе написана группа.

Так что, в любом случае, колбаса советского времени была и вкуснее, и полезнее.

3

То, что продукты в советские времена были более натуральные-это даже не обсуждается. Выбор сортов колбасы был поменьше, чем сейчас. Видимо поэтому вкус и запомнился. В наше время огромное количество сортов колбасы от различных производителей. Зачастую колбасы изготавливают по ТУ, которые разработаны самим производителем. Тут учитывается и более низкая себестоимость изготовления этого продукта. Поэтому имеем то, что имеем. Из огромного многообразия сортов на прилавке....иногда и выбрать нечего.

3

Колбаса по моему была вкуснее в советские времена. И вкуснее была и натуральнее. В те времена для колбасы использовали в основном натуральные ингредиенты. И мясо тогда в колбасе присутствовало.

Контроль за содержанием осуществлялся очень строго службами СЭС. А теперь в колбасе сплошная химия, добавки, а вот наличие натурального мяса - под большим вопросом. Да и контроль над пищевой промышленностью сейчас очень слаб.

2

Это смотря какую колбасу вы имеете в виду и в какие годы. Например, в 1960-е качество колбасы было лучше, чем в брежневскую эпоху. Все, кто жил тогда, помнят "вкус картона" в колбасе 80-х.

Ответ же на ваш вопрос на самом деле прост и лежит на поверхности.

Все дело совсем не в том, что не соблюдается ГОСТ (его практически все производители соблюдают) или изменена рецептура (она осталась практически той же), а в качестве мяса.

В советское время мясо разделялось на три сорта, в зависимости от того, с какой части туши его забирали. Первый сорт - самое качественное мясо.

Первый сорт говядины - это мясо со спинной части, филей, оковалок, кострец, огузок, грудная часть. Первый сорт свинины - это лопатка, корейка, грудинка, окорок.

Второй сорт говядины - это лопатка, плечевая часть, пашина. Второй сорт свинины - баки с шейным зарезом, рулька, голяшка.

Третий сорт говядины - зарез, голяшка.

Итак, мясо 1 сорта использовалось в производстве Докторской и Любительской колбас. Докторская колбаса даже была названа так потому, что предназначалась для больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Краковская делалась с мясом 2 сорта, а с мясом 3 сорта делали дешевые колбасы, типа Ливерной.

В годы правления Брежнева, в связи со спадом производства мяса, была начата разработка технологий комбинированных мясопродуктов. В результате в колбасах еще тогда появился соевый белок, пшеничная мука, картофельный крахмал, препараты крови, а также казеинат натрия, который и придавал колбасе знаменитый привкус «картона».

Сейчас в производстве колбасы применяется мясо ОДНОГО сорта - импортное. Отечественное мясо гораздо дороже. Импортное мясо поставляется в виде огромных замороженных брикетов, и это мясо добавляется во все колбасы. Именно поэтому практически все колбасы (особенно вареные) не отличаются по вкусу.

Плюс, разумеется, добавки, которые используются только для того, чтобы снизить себестоимость производства колбасы. Как говорится, задача проста: произвести на 10 рублей, а продать за 100.

Советую подробней о советской колбасе почитать здесь

1

Вполне возможно, что если людям, которые родились не позднее 25 лет назад, удалось попасть в прошлое и попробовать той настоящей колбасы - она бы не понравилась им. Почему? Да потому что не было в ней никаких привычных современному человеку усилителей вкуса и аромата.

Сейчас сардельки когда варят - вся округа чует, что это именно сардельки варятся, а не сосиски, например. Почему? Потому что химии с условным названием "сарделечный аромат" производитель от всей души сыпет в фарш, не жалея. Ну или вот жвачки, конфеты с малиновым вкусом... ну не пахнет так сильно и так "малиново" настоящая малина!

А вот тем, кто не забыл настоящего вкуса - им бы понравилось... а может уже и тоже нет, кто знает, как испортила нас всех современная продуктовая химия...

1

В сталинские времена, когда была произведена Докторская колбаса, она считалась диетической. Так как в составе кроме говядины, свинины, яиц и соли больше ничего не было. Колбасу хотели назвать Сталинской, но товащ Сталин постеснялся назвать в честь себя и правоопреемтсвенност­ь отдал изготовителями. Конечено колбаса из настоящего мяса была очень вкусной. Сейчас трудно найти вкус тех времён. Но, предпочтения все же делаем.

0

Лично я не жил во времена СССР, так как родился позже, но мама и все родственники, которые тогда жили, говорят что раньше колбаса была гораздо вкуснее, ведь раньше в ней не было никакой химии, сои и добавок, раньше в неё клали настоящее мясо, а не как сейчас, по сути, в колбасе нет мяса, а если есть, то крайне мало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID