Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Лазеротерапия разжижает кровь?

Диана Чудесная [12.6K] 2 недели назад

При лазеротерапии происходит ускорение кровообращения и чистка крови? Уменьшается холестерин??

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: RIOLISt 5 кредитов
5

Лазерное облучение крови (ЛОК) может быть внутривенным и чрезкожным (еще его называют надвенным).

Насчет того, что лазер способен очищать кровь - это миф. Если бы лазерное облучение было способно разрушать в крови какие-то структуры, то такой лазер был бы не полезным, а опасным - ведь если бы он был способен разрушить что-то "вредное" в крови, то с таким же успехом он разрушал бы и "полезное", так как облучение не обладает избирательностью - мол, вот этих будем бить, а этих не тронем.

На холестерин лазер не действует никак - это доказано.

Единственным эффектом ЛОК может быть реологический, следствием которого будет улучшение микроциркуляции. Такой эффект может оказаться полезным, например, для заживления ран или трофических язв.

Реологические свойства крови (то есть свойства ее текучести) обусловлены, в первую очередь, свойствами эритроцитов. В норме каждый эритроцит обладает способностью к деформации. В магистральном кровотоке эритроциты имею форму двояковогнутого диска, а вот в микрососудах эритроциты вытягиваются, принимая форму веретена. Для чего? Да для того, чтобы пролезть в микрососуд, диаметр которого гораздо меньше диаметра эритроцита!

Деформируемость эритроцитов может ухудшаться (например, при сахарном диабете, атеросклерозе, патологических состояниях с мощной интоксикацией), то есть эритроциты плохо вытягиваются в веретено. В результате они не пролезают в микрососуды - эдакие Винни-Пухи, застревающие в норе у кролика. И тогда в микрососуде течет только плазма без эритроцитов, а плазма кислорода практически не содержит. То есть питание тканей страдает.

Вот для того, чтобы улучшить деформируемость эритроцитов, можно применять ЛОК. Однако неплохо бы сначала исследовать эту деформируемость у конкретного пациента, чтобы определиться, надо ему лазером кровь облучать или это будет бесполезно.

Однако деформируемость не каждая лаборатория определяет. В результате лазер рекомендуют всем подряд, что не есть хорошо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Очищение крови холодным лазером, когда облучение непосредственно через кожу в районе лучевой артерии позволяет улучшить реологические свойства крови и микроциркуляции. Лазерный пучок, воздействует на кровь, которая очищается, и уже очищенной поступает в мозг и по сосудам, распространяется по организму. Прибор действительно разжижает кровь и является эффективным для профилактики инсульта, инфаркта, в реабилитационном периоде, при диабете, варикозном расширении вен, гепатите, язвенной болезни и многих других недугов.

Процедура улучшает структуру клеток, электоциты становятся подвижными, улучшается снабжение кислородом не только сердца и мозга, но и других частей организма, происходит стимуляция процесса обновления клеток, улучшается состав крови, а значит и снижается холестерин, очищается кровь от токсинов, минимизируется риск образования тромбов.

Гэндальф [36.2K]
Лазерное облучение крови (ЛОК) не может ничего очищать в крови - это давно доказанный факт. Другое дело, что лазер может воздействовать на агрегационную способность эритроцитов, и этим - опосредованно - улучшать микрокровоток. Кстати, а что за "электоциты­" вы имеете в виду? Это какой-то новый вид клеток крови или это ваша опечатка?  2 недели назад
комментировать
4

Кровь не от чего очищать, а если бы было от чего очищать, то пациент одной ногой уже в могиле стоит. В подобном состоянии пути очищения лазером не ищут.

Если верить рекламе ВЛОК, то лазер просто панацея от всего на свете: и сахарный диабет вылечит, и тромбофлебит, и аллергию уберет, и гепатит. Смешно. Конкретное действие ВЛОК весьма расплывчатое: от всего и ни от чего конкретно.

Теперь вдумчиво прочитаем и разберем написанное из многообещающей терапии ВЛОК.

ВЛОК в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Получается, что лазерная терапия помогает от того, чего еще нет. Повышает иммунитет? Возможно. Иммунограммы я не видела.

ВЛОК снижает уровень антител. А так ли это хорошо? Антитела - неотъемлемая часть иммунитета и без антител организм не сможет справляться с различными заболеваниями.

ВЛОК разжижает кровь. Где научные исследования? Нет, не на маленькой группе из 20 человек, а солидные исследования по воздействию ВЛОК на организм человека. Их просто никто не проводил со времен Евгения Мешалкина.

Хочу привести выводы из диссертации доктора медицинских наук Александровой (2008 г.)

ВЛОК - хорошо или плохо

Ключевая фраза "В комплексном лечении".

Аппараты ВЛОК родом из России. Их продавать нужно и продвигать, а клиникам зарабатывать. Вот отсюда ноги и растут эффективности ВЛОК.

Кровь не разжижает, холестерин не уменьшит лазерная терапия.

2

Для начала, найдите хоть одну научную статью, где были бы указаны данные коагулограммы до такой лазеротерапии и после. Конкретные вопросы возникают, и от чего очищается кровь. Ладно, кровь становится "грязной" от азотистых соединений при хронической почечной недостаточности, на помощь приходит "искусственная почка", где прячется тогда лазерная щадящая очистка крови. Во всей целебности лазеротерапии крови звучит пространственный неконкретный популизм медицинских фраз. Не только я, но и Википедия объясняет эффективность лазеротерапии эффектом плацебо. А, эффективность профилактического воздействия лазеротерапии крови, объясняется одной голословностью. Лично, я думал, что об этой методике забыли ещё в самом конце 20 века.

Гэндальф [36.2K]
Коллега, я понимаю ваш скептицизм хирурга по отношению к парамедицинским манипуляциям. Однако, воздействие лазера на реологические свойства крови показаны (например, в работах Герасимовой по применению лазера при ожогах). Я согласен с вами, что ничего лазер в крови не очищает - это не более, чем рекламные слоганы. Но микрокровоток улучшить реально может - как при местном воздействии, так и при внутривенном.  2 недели назад
комментировать
0

Кровь разжижает достаточный прием жидкости - в частности питье обычной чистой воды.

Кровообращение ускоряет физическая активность, например бег, зарядка, гимнастика.

Холестерин уменьшается при употреблении правильной пищи.

Лазеротерапия уменьшает количество денег в кошельке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID