Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Куда и как устроиться 55-летнему телефонисту, работавшему на старом?

отшельникъ [73.1K] 3 недели назад

За данным вопросом стоит реальный живой человек, но я бы хотел, чтобы отвечающие на БВ подсказали побольше реалистичных вариантов, причем обязательно рассуждали не с позиции Москвы или другого богатого Мегаполиса, а вошли в положение бедного провинциального городка с небольшим населением и полным отсутствием рабочих мест.

Итак вопрос. В Городе почти нет реальных вакансий на скромную работу наподобие мастера-завхоза, вахтера, сторожа, дворника, электрика без высокого напряжения, наладчика компьютеров (в режиме хорошего инсталлировщика, малого ремонта железа и крепкого пользователя) или разносчика телеграмм, почтальона и других подобных работ, пусть даже с зарплатой около 10 тыс, что для того городка еще и неплохо, если работа не сверхтяжелая. В предпенсионном возрасте далеко не у всех есть здоровье, чтобы завербоваться в Москву (около 400 км) или поехать жить и работать в ближайший областной город.

Какие могут быть возможности у такого человека?

Что можно придумать по самозанятости?

Таких людей, увы, в нашей стране немало и реальные ответы на данный вопрос помогут многим. Но еще раз хочу подчеркнуть, что город бедный, а раз так, то никакие услуги (двери-окна, электрика, наладка компов) никому не нужны, а вакансий на предпенсионные работы просто нет. Для москвичей это непонятно, но увы, это чистая правда как и уровень 10 тыс как некий еще и неплохой уровень!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Вы написали много о трудностях современной жизни и ни слова о способностях данного человека. Кроме того, что он работал телефонистом мы о нём ничего не знает. Да и собственно телефонист тоже понятие очень размытое, это может быть и линейщик, который обслуживал линии связи и кабельщик и человек работающий на самой АТС.

На самом деле работы сей час очень много, хоть в мегаполисе хоть в маленьком городе и даже в посёлке. Людей работающих руками, умеющих что то делать и делать это хорошо всё меньше и меньше. То есть мелкая продработка (шабашка) есть всегда. Но так как человек не пенсионного ещё возраста то хорошо бы устроиться куда то где будет идти стаж. Возможно электриком в ЖКХ, детский сад, магазин, склад. Можно даже сторожем попробовать устроиться, очень удобно, ночь поспал на работе, днём можно заняться подработкой.

Летом можно косить траву по найму. Бензиновый тример можно купить за 4т , покос травы сотка 100р это очень хорошая цена , потому что берут и 200 и 250 руб. За месяц можно окупить затраты на оборудование и выйти уже в плюс.

Если есть свой участок ещё лучше, можно выращивать на продажу зелень и овощи. Особенно при наличии теплицы прибыльное дело.

Даже на мелочах можно зарабатывать, можно ремонтировать велотехнику, дать объявление на Авито и клиент пойдёт , я вас уверяю.

Есть работа потяжелее, по строительству, где то, что то прибить. Заштукатурить, подмазать, замазать, плитку положить.

Это я прошёлся по простому, для человека без особых навыков. С определённым умением что то делать список можно продолжать и продолжать.

В наш век охранников, человек созидающий на вес золота.

фото

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

К великому сожалению, я не могу предложить ничего путного в данной ситуации касаемо трудоустройства. Но, как вариант, если данный мужчина является одиноким, то возможно ему имеет смысл попытаться познакомится с хорошей и порядочной женщиной своего возраста или даже чуть моложе.

Сегодня имеется очень много одиноких и жаждущих создать семью, ну, или просто иметь отношения и завести дружбу женщин, особенно после определенного возраста. Готовых принять даже безработных никчемных и пьющих голодранцев. В данном случае, если мужчина нормальный и порядочный, можно было бы начать просто с дружбы - с его стороны помощь во всяких мужских делах дома, коих, как правило, имеется прорва, если дама давно уже живет одна. Со стороны женщины бы следовала тоже женская забота - вкусно покормить, помочь с уборкой, с доглядом за внешним видом мужчины, ну и все в таком духе.

Также, у такой женщины возможно будут иметься родственные и иные знакомства, с помощью которых можно будет посодействовать подходящему трудоустройству такого мужчины.

Конечно, речь не идет о завязывании чисто корыстных отношений и решении своих проблем за счет бедной, одинокой женщины. Но в таком возрасте действительно очень много одиноких женщин, желающих познакомиться и имеющих возможность помочь своему мужчине. И я сама не вижу в этом совершенно ничего плохого. В этом плане у нас в стране мужчинам действительно гораздо легче выжить из-за демографической ситуации. Женщина же, особенно в возрасте, не имеющая своего жилья, более-менее нормальной работы со стабильной зарплатой, можно считать, что практически 100%-но обречена на одиночество.

отшельникъ [73.1K]
Реальный живой прототип у этого вопроса, в самом деле- одинокий.
И совсем не пьет, не курит. И, как я понимал, руки у него растут из правильного места, то есть как домашний мастер, он хорош.
Если немного развить Вашу идею, то ее можно трансформировать в следующую: этому человеку "поджениться­­" переехать жить к Женщине, а свою квартиру сдать.
Тут только есть такой нюанс, в депрессивном городе трудно сдать квартиру.
Особо удачный симбиоз мог бы получиться, если бы Женщина (например, вдова) жила бы в частном доме, например на окраине, фактически в деревенских условиях, имела бы живность, огород, хозяйство и по факту ей был бы очень (!) нужен мужчина-труженик для поддержания хозяйства. Тогда да.
 3 недели назад
отшельникъ [73.1K]
А вообще смешивать два этих вопроса (создание семьи и поиск работы) как мне кажется, неверно. Во многом можно было бы понять, если бы хорошо (или относительно хорошо) устроенный мужчина нашел себе жену-хозяйку, которая бы, допустим, работала на полставки или даже (может быть) вообще не работала. Это, по крайней мере со стороны выглядело бы как-то солидно, а Ваш вариант, интересен как некая идея, но вряд ли подойдет живому прототипу моего вопроса.
Но за идею- огромное спасибо.
 3 недели назад
Marta2017 [68.8K]
Насчет "поджениться­­", переехать жить к женщине и сдать свою квартиру, если честно, я даже не подумала. Это уже нюансы - где и у кого они решат жить. Возможно даже люди будут просто иметь некие "гостевые" отношения. Мне кажется, что не стоит сбрасывать со счетов совершенно разные возможные варианты событий. Жизнь - она ведь очень многообразна и, порой, неожиданна. Просто, если у такого мужчины имеется желание создать семью или, хотя бы, найти себе подругу, то не стоит ему комплексовать из-за своей материальной ситуации. Не сомневаюсь, что очень многие женщины не отказались бы от знакомства с таким, пусть и небогатым, но крайне положительным и достойным человеком.  3 недели назад
отшельникъ [73.1K]
Я как одинокий человек не знаю и не могу знать, но мне кажется, что в ситуации если 55-летний мужчина стал дружить с некой одинокой женщиной, то, скорее всего, (на мой взгляд) материальный расходы резко возрастут (цветы, кино, концерты, сладости). И как мне кажется, полубезработный мужчина (как правило) просто не станет пытаться строить какие-то отношения с женщинами.
Но это мои предположения, потому что своего опыта у меня нет и друзья мои либо женаты либо полностью одиноки.
Хотя, один мой знакомый как-то проболтался, что даже без каких-то серьезных отношений случилось так, что он стал тратить весьма немаленькие деньги на женщину. Причем не имея взамен ничего (ни интимных отношений, ни помощи в хозяйстве по женской части)
 3 недели назад
комментировать
6

К сожалению, возможностей у человека, оказавшегося в описанном положении мало. Сама живу в подобном местечке, где на вакансию технички за 7 тыс/месяц на полный день (кроме мытья помещений, она же еще и дворник с садовником в придачу) можно кастинги проводить - желающих толпа соберется. Места на почте с такой же зарплатой передают по наследству.

Как вариант, обратиться в Службу занятости, там иногда бывают профессиональные курсы, после которых могут предложить вакансию. Но в любом случае, пока учеба продолжается (чаще всего месяца два) немного платят и в стаж учитывается это время. Возможно предложат повысить квалификацию по своей имли близкой специальности.

Просматривать объявления - иногда кому-то требуется помощник по хозяйству, обычно на летнее время - огород, теплицы, дрова, кошение травы.

Если дом частный или имеется дача/огород, то летом у нас большинство выращивает там что-то - зелень, овощи, ягода и продают на рынках. Но это чисто сезонные варианты.

3

Ну, зависит всё таки от здоровья и физических возможностей. В маленьких городках, где я бывала, основная масса пенсионеров зарабатывали за счёт домашнего хозяйства. Кто-то держал сразу целый "зоопарк": кур, гусей, коров, свиней и так далее. А кто-то только кур, но много и зарабатывал на яйцах, которые продавал по всему городку.

Кто-то зарабатывает на огороде, но здесь надо иметь здоровье и, хотя бы, простенький мотоблок. Но, это касается того, у кого есть земля и скважина с водой.

А так, в основном конечно все и работают сторожами, почтальонами и всем ,что Вы перечислили.

Можно ещё в магазин или на рынок продавцом, если там нужны такие.

А так.... Тяжело конечно будет мужчине. Особенно, если нет знакомых в какой-либо близкой ему сфере. Если же есть, то тут вариантом масса, зависит от того, чем живёт городок, промышленностью, сельхозкультурами или так, просто окраина города, которая живёт сама по себе.

Есть конечно ещё один вариант, по крайней мере несколько моих подопечных так сделали (работала с пенсионерами). Они просто продали всё, и в итоге теперь в Крыму. У одной свой маленький домашний отельчик, вторая открыла магазин сувениров, а один дедушка взял лодку и катает в сезон туристов. Всем хватает на жизнь, плюс пенсии и льготы различные у них. Ну, это как тоже вариант, просто, хоть и довольно рисковый, но вот у нескольких разных старичков и старушек получилось. Причём они даже не знакомы друг с другом и живут то в разных городах. Одна в Феодосии, другая в Ялте, а третий в Севастополе.

Nelta [8.4K]
Вариант с "домашним зоопарком" требует солидных вложений, причем не разовых. Купить поросенка месячного - 3000руб, пшеницы ему на корм до забоя примерно 1тонну (точнее 800кг) - 6-8тыс руб., вакцинация(( а на мясо не раньше 8 месяцев. Маленький бычок 20-25тыс и кормить его минимум год, а лучше до полутора лет. С птичкой тоже не все просто.  3 недели назад
отшельникъ [73.1K]
Живой прототип моего вопроса живет в квартире.
Но главное то, что при нынешнем положении вещей и цен, разведение даже кур, цыплят и проч., крайне затруднителен и чаще всего малорентабельно (или нерентабельно и только в убыток себе) даже для того, чтобы питаться самому или меняться с ближайшими соседями на что-то другое.
В последние годы ухудшилось положение вещей по сезонному сбору ягод, грибов или яблок в посадках или заброшенных старых садах. Раньше люди с небольшим достатком и при наличии свободного времени занимались этим. Когда я жил на Юге России там были посадки жердел (дикие абрикосы), но в последние годы многих посадок не стало и собирать негде и нечего.
 3 недели назад
AiumiKet [8.2K]
Мда... ситуация конечно тяжёлая... А, если есть знакомые в городе, то может быть он может как-то делать что-нибудь своими руками и продавать через знакомых в город? Хотя такой вариант, тоже малореализуема. Ситуация, конечно, в этом плане, далеко не радостная. А родные есть? Я лично специально переехала к бабушке, чтобы она спокойно отдыхала и получала свою пенсию, а я работаю. Она, конечно тоже подрабатывает, но мы в городе живём, тут в этом плане проще. Может его бы кто-то забрал к себе.  3 недели назад
AiumiKet [8.2K]
А там уже глядишь что-нибудь да подвернётся.  3 недели назад
Nelta [8.4K]
отшельникъ,
завести кур-уток-свиней советуют всегда те, кто их сам не держал и не представляет, сколько на них затрат, прежде чем хоть рубль прибыли будет. Если будет вообще.
Вашему персонажу лучше все-таки попробовать обратиться в Службу занятости и попытаться попасть на переобучение, хоть какой-то шанс может быть. У нас тоже расформировали несколько муниципальных организаций и, к сожалению, те кто постарше так и не смогли найти другую работу. Даже на автомойку не берут - предпочитают молодняк
 3 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Да, когда нет реальных вакансий в определенной местности, то на бумаге их не нарисуешь.

Значит остается одно - самозанятость. Не может быть так, чтобы человек к 55 годам жизни не мог делать хоть что-то лучше других. Я тоже в своей жизни через это прошел, с одной лишь разницей, что с наемной работы до выхода на пенсию не увольнялся. В таком возрасте, если голова продолжает оставаться на плечах, то рукам, выросшим с нужного места, всегда найдется работа. Я, когда захотелось иметь "нычку" (неучтенные деньги в семейном бюджете), решил проблему оригинально и быстро - подал в местную газету шуточную объявку: кручу-верчу-ломаю-па­яю и... на гармошке играю". Поверьте - телефон не умолкал! Обращались с самыми разнообразными просьбам - от "покосить траву" до электрификации дома. Поначалу практиковал работу с выездом, но когда понял, что это не шибко выгодно (машина хочет бензина и не только), стал заниматься на базе гаража. Автоэлектрика старых машин (что без "мозгов"), ремонт, установка и наладка СВ-радиостанций, другие мелочи, а остановился на ремонте стартеров и восстановлении аккумуляторных батарей. Правда последние 2 года пришлось оставить и это занятие по состоянию здоровья...(

Единственное, что может помешать подобному занятию, - политика налоговых органов на местах. Одних пулеметом не выгонишь с теплого офиса, других хлебом не корми - дай штрафануть гаражного "кулибина" за незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Правда у нас в Беларуси эту проблему сняли напрочь - если деятельность не подпадает под лицензию, то даже ИП открывать не надо. Написал заявление в исполком, заплатил налог в 1 "минималку" на год - завтра можешь приступать к работе на законных основаниях, засчитывается в стаж. Единственное, что требуют - на рабочем месте должна быть копия квитанции об уплате налога. Под это дело не грех и рамочку изготовить, чтобы разместить в ней квитанцию в увеличенном виде!)

1

Вы сами написали,что город бедный,мест рабочих нету,так что ж вас держит?

55 лет-это не так много для мужчины.Я конечно,понимаю,с места в неизвестность срываться тяжело,

но вы можете хотя бы почитать вакансии в других городах.

В больших городах все время требуется малоквалифицированны­е работники.

Охранники,грузчики и прочее.

Во многих местах предоставляют общежитие.

Я вчера в магазин зашла-за прилавок поставили бабушку-узбечку.Лет семидесяти.

Еле руками шевелит,очередь скопилась,но не ругается никто-жалко бабулю.

Вот какие едут на заработки!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID