Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Откуда берутся желтые пятна на белье после стирки (см.)?

Лукерья [52.4K] 3 недели назад

Замечала несколько раз, причем после стирки в машинах-автоматах. Ладно, еще старая наша машинка могла подкачать, но пару месяцев назад мы купили новую, и повторилось то же самое! Кладешь практически чистые белые вещи (постельное, футболки), а на выходе получаешь на них "украшение" в виде бледно-желтого пятна где-нибудь на видном месте. Пятна эти не отстирываются в дальнейшем. Что любопытно - такое происходит не всякий раз, а периодически. В чем тут дело? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

3

Вот поэтому я замачиваю! Да, у меня такое бывает. Уверена-это от взаимодействия стирального порошка и пыли, пота, грязи на одежде-которые не особо видны. Замачивание прекрасно всё это убирает, 1 час замочили, потом помяли в тазике бельё буквально чуть-чуть, прополоскали в тёплой воде 2 раза и всё-только тогда кидайте в машинку. По крайней мере поступайте так с белым бельём. Остальное можно стирать без замачивания. Тут не в машинке дело, а в порошке (попробуйте поменять стиральный порошок) и в загрязнениях, обычно пот или жир даже капля при стирке без замачивания даст такое жёлтое пятно.

3

У меня тоже появились желтые пятна подмышками на белых хлопковых водолазках после стирок.

Предполагаю, что образовались эти пятна от использования дезодорантов, ну и от пота, в первую очередь, конечно.

Видимо современные порошки не могут справиться с пятнами пота вперемешку с химическими дезодорантами.

Не в машинке дело, а в глубоком въевшемся химическом загрязнении, с которым не справляются порошки.

В общем, пятна от пота, как ни крути, никакая машинка и порошок не берут.

Нужно применять отбеливание в таких случаях.

Лукерья [52.4K]
В том-то и беда, что пятна локализуются не там, где обычно тело потеет, а где угодно - спереди на футболке (на груди), например, на занавеске - вверху по краю. Думаю, все же, что в порошке дело. Когда стираю вручную, такого не наблюдаю.  3 недели назад
комментировать
1

Поскольку я мужчина, то стирать мне (тем более что-то белое) в юности не приходилось. Но поскольку я химик, работал в лаборатории, то у меня был белый халат. Из литературы, из общения с другими более опытными женщинами я знал, что женщины кипятят намыленное бельё и оно после этого получается белоснежным. Когда у меня халат загрязнился настолько, что его нужно было постирать, я недолго думая налил в ведро воды, насыпал порошка, сунул туда халат, помешал и прокипятил часа. Каково же было моё удивление, что халат не только не стал белоснежным, а наоборот, стал выглядеть гораздо хуже. Когда я поделился этим с опытными женщинами, мне объяснили, что бельё надо сначала отстирать, и только потом кипятить.

Позже, из личного опыта узнал что если на ткань попали пятна крови, то их желательно отстирать как можно быстрее и только в холодной воде. Дело в том, что кровь содержит белок, который при нагревании чуть выше 40°С сворачивается, закрепляется на ткани и его уже ничем не возьмёшь.


Вы поняли, к чему я веду? Белки содержится не только в крови, но и в поте, прочих выделениях. Белки бывают разные и сворачиваются при различных температурах, возможно некоторые даже при температурах ниже 40°С. Поэтому лучше стирать всё это в холодной воде. Кстати, стирка в тёплой или в горячей воде не улучшает качество стирки (а за счёт чего бы она улучшала)? Современные средства для стирки прекрасно растворимы и в холодной воде, поэтому воду имеет смысл греть (при ручной стирке) только чтобы руки не мёрзли. А большинство людей думают, что чем теплее вода, тем лучше отстирается, и температуру ставят повыше, а надо как раз наоборот. Попробуйте следующий (не застиранный) комплект белья стирать в воде при температуре не выше 30°С.

Лукерья [52.4K]
Спасибо за Вашу версию, но хочу заверить, что эти пятна точно не белкового происхождения. Откуда бы взялись они, например, на занавеске или спереди на светлой одежде? А что до температуры, то стираю я при 60 градусах, не выше, как правило. Попробую выставить более низкую температуру по Вашему совету. Хочу еще добавить, что происходит такое, слава богу, не при каждой стирке, что тоже довольно странно.  3 недели назад
Rafail [110K]
Возможно, что поступающая в машину вода приносит с собой ржавчину. Тогда Вам нужно на линии ввода воды в машину поставить проточный фильтр для очистки воды, не просто сетку а фильтр для очистки воды, их сейчас много в продаже.  3 недели назад
Лукерья [52.4K]
Пожалуй, стоит рассмотреть как вариант и проверить с фильтром.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID