Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Характер кошек зависит от воспитания это всё гены? Что больше влияет?

Igor1313 [10.5K] 2 недели назад
3

Воспитывать их конечно надо, а то может плохо всё кончится, будет спать с Вами в одной кровати и ходить гадить тут же, в ноги.

А гены, мне кажется, особого влияния не имеют. Конечно, хозяевам элитных кошек может льстить, что их питомец "голубых кровей ", с дипломами и заслуживающей внимания длинной родословной, но это вовсе не значит, что они получили "благородную леди (или сэра ) " в корзинке.

Не имея породистых кошек, могла наблюдать за проявлениями их характера у своих подруг... Смотря на некоторых представителей кошачей богемы просто задумываешься- это вырождение? Вроде и учат и воспитывают, а она дура дурой и свинья настоящая.

Повторюсь, что так ведут себя не все породистые кошки. Они все разные, у каждого свой характер, который можно подкорректировать, если животное с этим согласится.

Все мои коты и кошки были "дворянами ", то есть, подобранными во дворе. Обязательно проходили все этапы чего можно, а что не допустимо, были обласканы и зацелованы. Но если их что-то не устраивало, каждый находил свой способ мести хозяину; написать в тапки, при тебе же пометить стену, уйти в другую комнату и долго ругаться кошачьим матом сидя на одном месте или просто сказать тебе своё- хы-а-а.

Они как и люди, рождаются со своим, уже заложенным характером, конечно, имея при этом качества, которые заложены в них их породой и всё же, характер- это как данность, каждому своё.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Пару десятков лет назад одна американская учёная (женщина) потратила несколько лет жизни и около 500000$ на изучение поведения кошек. И по итогам сделала вывод, что у каждой кошки свой характер. Помнится, что я об этом опыте узнал из-за того, что этой учёной присудили Шнобелевскую премию.

Окотившаяся кошка некоторое время проводит с котятами, учит своих котят что и как делать. Сам видел, как домашняя кошка учила котят ходить в лоток.

То есть какое-то первоначальное воспитание котята получают от матери, а потом учатся жить самостоятельно, в зависимости от своего характера и условий жизни. Гены, конечно, роль играют, иначе бы кошки не были похожи на кошек.

Я ездил в гости в деревню, хозяйские коты и кошки то в доме, то ходят на улицу.

А вот моя, в нескольких поколениях домашняя, кошка на улицу только смотрит из окна или с форточки. А когда мне надо отнести её на время отъезда, то когда я несу её, то она забирается мне за спину под куртку в полную темноту, и я вынужден держать её руками - чтобы не вывалилась. Совершенно боится реальной улицы.

Думаю, что на поведение кошки больше всего влияют условия её жизни.

3

У нас уже третье кошачье поколение, и все три кошки абсолютно разные, хотя все жили в одних и тех же условиях и обращались мы со всеми одинаково.

Первая попала к нам брошенным котёнком. Выросла просто чудная кошечка. Умничка, ласковая, чистюля, прекрасная охотница на мышей. И целебная кому же. Отличная мать - оставили ей одного котенка.

Второе поколение, этот самый котенок, была совершенно сама по себе, ни к кому не привязана. Ласку не любила, нас воспринимала как обслуживающий персонал, не более того. Длинношерстная трехцветная красотка, ее часто фотографировали прохожие, когда она устраивалась на капоте или багажнике машины во дворе. Это, к слову, любили все три кошки. Постоянно куда-то смывалась со двора, любила дальние прогулки, совсем как я.

Ну а ее дочка, которую она забросила совсем крохой, какая-то на редкость бестолковая и трусливая, но при этом очень милая, нежная и ласковая.

Воспитание, если к кошкам вообще можно применить это слово, было одинаковым, а кошки ну совсем не похожи друг на дружку. Насчет генов - не знаю, но что-то внучка от бабушки ну очень отличается.

2

В семье моих близких родственников очень любят животных, и кошек на моей памяти у них было несколько. В основном это были милые и кроткие создания, ласковые, послушные. Но вот одна кошечка оказалась совсем другой. Маленькую ее еще можно было взять на руки, погладить, но уже тогда она пыталась кусаться и царапаться. Дальше - хуже. В итоге получилось полудикое существо, в руки не дается, может броситься на ногу проходящему человеку и поцарапать его. На людей шипит. Признает лишь своего хозяина, но и с ним особо не ласкается. Среди ее предков были персы, так что она пушистая, но расчесываться не дается, ходит вся в колтунах. Одним словом, страшная, дикая кошка. Думаю, что такой ее сделало не воспитание, а именно гены или это ее собственный характер.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID