Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие есть синонимы-фразеологиз­мы к выражению Сесть в лужу? В чём разница?

astra-555 [126K] 6 месяцев назад
5

Любой синоним это взгляд на одну и ту же проблему с другой стороны, если не брать во внимание объект, то это и есть разница. Обратите внимание на то, к чему направлено внимание всех синонимов идиомы "сел в лужу": опозориться, осрамиться, навредить репутации, показать неприличное поведение (нек. словари толкуют значение идиомы как намочить штаны (от страха), попасть впросак, опростоволоситься - признаться в своем невежестве прилюдно, - все синонимы говорят о том, что человек стал объектом насмешки. Тогда как такого человека должно поблагодарить за промах, ведь его ситуация не что иное как эпизод стечения обстоятельств для указания на совершенную ошибку одному из иронизирующих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Не будучи профессионалом, берусь отвечать на этот интересный вопрос для того, чтобы пригласить авторов - знатоков русского языка - для участия в обсуждении.

Замечу, что мой ответ будет не полным, без описания разницы между приведенными синонимами.


Из материалов интернета нашла синонимы к фразеологизму ((фразеологическому обороту, фраземе) — устойчивому по составу и структуре, лексически неделимому и целостному по значению словосочетанию или предложению, выполняющему функцию отдельной лексемы (словарной единицы)):


Ниже приведены эти синонимы:

Таким образом, в качестве синонимов-фразеологи­змов к выражению "Сесть в лужу" можно выбрать следующие:

  • наломать дров;
  • сесть в калошу;
  • дать маху;
  • дать промашку;
  • свалять дурака;
  • упасть в глазах;
  • попасть впросак.
3

Да, конечно, сесть в лужу - это довольно опасное дело. А вот посмотрим какие синонимы подберем к этому выражению - осрамиться, опуститься, обкакаться, обжечься, стать посмешищем, загреметь, залететь, застукаться, пасть, чечть в калошу. Можно ещё подобрать, вот автор вопроса требует узнать в чем разница в этих близких по смыслу словах. А разница вот в чем? Кажется, одно и то же явление, но каждый автор по своему описывает зиму, осень, Пушкин своими красками, Пастернак своими, Ахматова своими. И каждый в этом деле доходит до совершентсва. А здесь все эти выражения в течение веков придумал народ и постарался дать свои краски, своё видение.вот посмотрите выражение сесть в лужу, а вот другое почти с тем же смыслом сесть в калошу. Это разные образные представления одной и той же ситуации, но общее в том, что из лужи трудно подняться и из калоши. Представьте это , и будете смеяться...

1

Это могут быть такие идиоматические словосочетания, как "сесть в калошу" и "попасть впросак" - опростоволоситься.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID