Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы основные отличия стрелецкого войска от регулярной армии Петра 1?

Zolotynka [514K] 2 года назад

Запишите основные отличия стрелецкого войска от регулярной армии Петра 1?

**

Задание по Истории

3

Стелецкое войско было образовано в 1550 году Иваном IV для укрепления русской армии и обеспечения личной охраны царя. Другой важной причиной появления стрелецкого войска можно считать распространение ручного огнестрельного вооружения. Изначально слово "стрелец" означало "лучник", но в XVI столетии роль лука выполняли пищали (фитильные ружья весом в 8 кг, калибром в 22 мм, дальностью стрельбы до 200 метров). Таким образом, стрельцы должны были сформировать особое подразделение, которое во многом противостояло дворянской коннице и нерегулярному крестьянскому ополчению.

Иваном IV были сформированы стрелецкие отряды, которые состояли из "приказов" по 500 человек, всего стрельцов насчитывалось около 12 000 воинов при общей численности армии от 75 до 110 тысяч человек. Первое боевое крещение стрельцы получили уже при взятии Казани (пищали были малоэффективным оружием, так как на перезарядку ружья уходило несколько минут, поэтому многие стрельцы были посажены на коней. Более эффективно было войско в осаде и штурме крепостей.

Но к концу XVII века стрелецкое войско морально и технически устарело, стало выходить из под контроля и участвовать в антиправительственны­х восстаниях, да и его боеспособность была низкой, что продемонстрировал Азовский поход. После очередного стрелецкого бунта в 1699 году войско стрельцов было распущено и заменено регулярной армией.

С 1699 года Петром Первым осуществляется военная реформа, призванная укрепить боеспособность российского войска и создать регулярную армию. В рамках этой реформы стали проводится регулярные рекрутские наборы (срок службы был определен как 25 лет, таким образом, солдаты становились профессионалами, что повышало их боеспособность); создавались несколько родов войск (конница, пехота, флот), было проведено перевооружение российской армии, стали работать оружейные заводы, для развития фортификации были приглашены иностранные инженеры; вводились уставы, жесткая дисциплина, иерархия командиров, которые должны были обладать высокой квалификацией, ввиду этого создавались военные учебные заведения. В результате армия Петра Первого стала регулярной численностью 300 тысяч человек.

В целом, армия Петра после военной реформы имела от стрелецкого войска следующие отличия:

1) стрелецкое войко - полурегулярное, тогда как армия Петра Первого имела регулярный характер (стрельцы получали жалование 4 рубля в год, но в мирное время сидели по слободам (часто в районе Москвы), занимались торговлей и ремеслом; в то время как Петровское войско полностью находилось на содержании государства, было расквартировано в казармах;

2) петровская армия - профессиональные солдаты, в то время как стрельцы сочетали функции полиции и пожарных;

3) стрельцы - особое сословие, в него входили свободные люди, в то время как армия Петра формировалась из крепостных на обязательных началах за счет рекрутских наборов, рядовой солдат был совершенно бесправен по сравнению со стрельцом;

4)в военном плане стрельцы были плохо обучены, не имели специальной формы, вооружения; в то время как петровские солдаты носили мундир европейского образца, пользовались оружием, с которым умели управляться, регулярно проходили обучение;

5) в стрелецком войске командиры были выборными, в то время как верхушка армии Петра I - дворяне, правда назначались с учетом личных качеств, военной квалификации.

В целом, армия Петра Первого была более эффективна в сравнении со стрельцами, что продемонстрировала Северная война 1700-1721 годов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Среди основных отличий между стрелецким войском и регулярной армией я бы назвала следующие:

  • дислокация в мирное время: стрельцы жили в своих домах и со своими семьями, откуда уходили на службу. Солдаты армии Петра должны были жить в казармах.
  • содержание: стрельцы не только получали деньги на свою службу, но и могли параллельно заниматься ремеслом или торговлей. Солдаты были на содержании у государства, но жалования не получали и заниматься дополнительными подработками не могли.
  • тренировки и подготовка: стрельцы не проходили специального обучения, солдаты постоянно тренировались, оттачивали военные навыки.
  • командование: стрельцы выбирали самостоятельно (кроме полковника), в армии Петра командирами были офицеры (русские, иностранцы) и они назначались, а не выбирались.
2

Стрельцы - полувоенное сословие,нерегулярно­е войско.Получали государственное жалованье,жили в своих домах со своими семьями, в основном же занимались промыслами и торговлей.

Армия Петра - регулярная армия,набираемая по рекрутскому набору.Солдаты обязаны были оставить свои дома и занятия и стать профессиональными военными с пожизненным сроком службы,даже для офицеров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID