Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое необычное приданое выкрадывали у своих родителей невесты Кавказа?

sieh08 [158K] 4 года назад

Какое необычное ритуальное приданое выкрадывали у своих родителей невесты Северного Кавказа?

8 букв

3

Очень интересный вопрос прозвучал про невест Кавказа, которые перед тем, как выйти замуж выкрадывали у своих родителей что-то необычное, которое даже и предположить нельзя.

Оказывается в далекие времена на Кавказе очень трепетно относились к кефиру - этому целебному молочному напитку, а уже его приготовление всегда держалось в большом секрете. Поэтому такое сокровище, как закваска никогда никому не передавалась, считалось большим грехом отдать ее своей дочери, которая выдавалась замуж. Выход всегда есть - закваску следовало просто "украсть", таким методом и пользовались невесты Кавказа и сыворотка передавалась из поколения в поколение.

Правилен ответ - закваска.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Кавказские свадьбы - это отдельная песня. Приданое невесте готовилось едва ли не с рождения девочки. И в нем было все, что нужно молодым для жизни, всего и не перечислишь. Но одно, самое ценное, будущая жена у своих родителей должна была украсть. Эта кража ритуальная, понарошку. Девушка должна была в дом жениха принести молочные грибки. Без кефира, айрана, сыров кавказцы за стол не сядут. Считается, что этот продукт для сквашивания молока - дар Пророка. Его нельзя ни купить, ни продать, ни подарить. Только украсть. А кавказцы чтут свои обычаи свято. Вот такой красивый старинный обычай. Разумный, мудрый. Благодаря ему рецепты своих кисло молочных продуктов кавказцы хранили веками.

Ответ: закваска.

3

Что-то похожее есть у садоводов (не только у кавказских, у всех, на территории бывшего СССР, по крайней мере) - нельзя от своего растения другим людям отводок просто так дарить, считается, что "отдашь", у самого расти не будет. Поэтому, либо за символическую денежку "продают", либо отворачиваются, чтобы соседка "украла".

А у кавказских невест что-то похожее традиционно полагается делать с субстанцией, имя которой - закваска. Закваска, при помощи которой молодая семья будет изготавливать для собственного употребления кисломолочные продукты (айран, например). Не могут матери её дочерям просто взять и дать, надо, чтобы дочка тайком себе "отщипнула".

1

Кавказ) Женихи крадут невест у родителей, а невесты у родителей своих тоже что-то выкрадывают)

Не на самом деле, а по устоявшейся традиции.

В приданое давным-давно давали молочно-кислый продукт.

В этом можно усмотреть момент, что девушка кушала дома, вскормлена была дома, а теперь уходит в другую семью, свою, и ей кормить себя, мужа и детей.

Хозяйка, очаг, счастье и здоровье = кухня, семья, еда. Есть связь.

Просто так отдать никак нельзя, родители - тоже семья.

Молочные продукты из молока - считай, что чудо, данное Свыше. Одно молоко, а сколько из него еды! И питья разного!

С подобным продуктом поступать плохо нельзя было. Плохо - это им торговать, отдавать, будто он не важен, с хорошим делиться не хочется.

Простительно было своровать, это показывет степень важности продукта, что даже на воровство решается человек.

Поэтому невеста для своего дома должна была "украсть" закваску. Что всем было известно, и давали возможность это сделать, не надо было ночью тайно пробираться.

Ее и сегодня так же "крадут".

З а к в а с к а.

1

Кто бывал на Кавказе и пользовался гостеприимством местных жителей, навсегда будет скучать, вернувшись на родину, по кисломолочному напитку, которым его угощали в гостях. Это айран. Напитком его назвать сложно, это совершенно не жидкость в привычном ее понимании. Этот густой сметанообразный продукт с едва заметной кислинкой и тонким пряным ароматом приготовить где-либо еще кроме как на Кавказе невозможно. Рассказывают, что для его приготовления обязательно нужно кисломолочную закваску "украсть". Это действие даже возведено в свадебную традицию. Кража эта ритуальная и совершается так: хозяева ценного продукта просто отворачиваются когда невеста забирает половину для своей новой семьи. Ответ закваска.

1

Кисломолочные напитки являются традиционными для жителей Кавказа и с давних времен повелось, что в каждой семье имелся свой рецепт приготовления. Рецептура приготовления всегда держалась в строгом секрете и не раскрывалась даже соседям. И только в одном случае рецепт мог попасть в другую семью: если невеста сможет выкрасть закваску и принести её в дом жениха.

Конечно, процесс воровства закваски для напитков был чисто символическим, ведь родители невесты прекрасно знали о цели мероприятия. Поэтому и отворачивались в тот момент, когда молодая женщина воровала закваску, а нам остается только выделить верный ответ: "закваска".

1

На Кавказе всегда чтут свои обычаи, а свадьбы проходят по своим канонам и существует действительно один ритуал, который очень интересен.

Приданное на свадьбах обычно отдают, но здесь особый случай, этот предмет нельзя отдать или продать, поэтому невесты их забирают тайком, но все про это знают.

Этим предметом является закваска для кисломолочных напитков, которые очень популярны среди народов Кавказа. В каждой семье есть свой секрет приготовления, который можно если только украсть, иначе никак нельзя.

Закваска.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация