Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Как замариновать шампиньоны самостоятельно?

svet-max [93.2K] 7 лет назад
3

Опять же нет ничего проще. Шампиньоны отварить, пару раз меняя воду, хорошо промыть, отжать и порезать вдоль надвое. Резать, только ножом из нержавейки. Лук кольцами, черный перец горошком и грибы,уложить слоями в стеклянную посуду. В кипяченной, остывшей воде, развести уксус соль и немного сахар Рассол, делается по вкусу, он должен быть, чуть солонее, чем тебе нравится и соответственно, чуть кислее. Заливаем грибы, закрываем капроновыми крышками и в холодильник. я добавляю, еще немного гвоздики. Но это кому, что нравится. Необходимо заметить, что блюда из грибов, строго противопоказаны людям сзаболеваниями печени, и нежелательны при болезнях почек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Каролина [840K]
А зачем отваривать пару раз? По-моему, и одного хватит.
Кстати, шампиньоны - это одни из немногих грибов, которые не темнеют при термической обработке.
 7 лет назад
Adler [40.1K]
Каролина, хотя шампиньоны и вешенка,в основном окультуренные грибы, тем не менее при их выращивании, недобросовестные производители, употребляют различного вида химикаты, в основном для борьбы с мошкой, поэтому чем больше Вы поменяете кипятка, тем лучше. По той же причине их надо еще и промывать и отмывать. А химикаты они покупают самые дешевые. Дихлофос или всякую китайскую дрянь.  7 лет назад
svet-max [93.2K]
Каролина, немного темнеют. Только что проверила. )))
Володя, а если не разрезать, грибы мелкие, то пропорции в рассоле другие? или рассол такой же?
 7 лет назад
Adler [40.1K]
Если совсем мелкие, конечно не режь. Пропорции те же.  7 лет назад
Каролина [840K]
Видимо, я не учла то, что мы их собираем в природных условиях.  7 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
5

Маринованные шампиньоны очень вкусные и нежные. Для маринования лучше брать молоденькие шампиньоны, их кладут в банки целыми, хотя можно крупные грибы порезать на части.

Выходит отменная закуска к столу на обычный ужин или в праздник! Также с маринованными шампиньонами можно что-то приготовить, кроме подавать самостоятельно, например, салат.

Для маринования возьмем следующие продукты, исходя, что в наличии пол килограмма грибов:

  • шампиньоны - 500 граммов,
  • чеснок - два - три зубочка,
  • лист лавровый,
  • перец черный горошком - 10 штук,
  • сахар - одна почти полная чайная ложка,
  • соль - одна чайная ложка,
  • масло растительное - пять столовых ложек,
  • уксус - две столовые ложки (не обязательно столовый, подходит также винный),
  • вода - пять столовых ложек.

Маринованные шампиньоны

Кипятим воду в кастрюле, всыпаем соль и сахар, также все остальные ингредиенты, в том числе грибы, порезанные на части (маленькие - целыми), чеснока зубочки четвертинками и провариваем все вместе три - четыре минуты.

Дальше отставляем, пусть остынет маринад с грибами и держим в прохладном месте два - три часа.

Маринованные грибы можно подавать с зеленью укропа или луком и перцем.

Приятного аппетита!

маринованные шампиньоны

3

Очень вкусными получаются маринованные шампиньоны по такому рецепту:

  • грибы - 0,5 кг (лучше всего брать молоденькие грибы: они при мариновании получаются очень нежными на вкус. Мариновать их можно целыми, не резать)
  • в кипящую воду (1/3 стакана) добавляем специи - 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 5-7 штук горошин душистого черного перца, 1 гвоздичку, 2 ст.л обычного столового уксуса.
  • в воду кладем грибы, а также для улучшения вкуса - пару зубчиков чеснока, мелко нарезанного, пару листиков лаврушки - все вместе проварить 5-7 минут.
  • оставляем грибы в маринаде до остывания.

Вуаля! сливаем маринад, в грибочки добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанный укропчик, пахучее растительное масло с уксусом.

Отлично сочетается с жареной картошкой, пюре, да и просто так уходит сразу же.

3

Я мариную шампиньоны по следующему рецепту. На 1 килограмм шампиньонов для заливки потребуется 0,5 литра воды, по одной столовой ложке соли и сахара, три столовые ложки столового уксуса, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление. Грибы нужно перебрать, тщательно промыть, порезать. Затем в течение 10-15 минут отварить, откинуть на дуршлаг. Далее необходимо подготовить банки, промыть и простерилизовать. Готовим маринад, в воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус, отвариваем. Укладываем грибы в подготовленные баночки, заливаем маринадом, после чего закатываем крышками. Рецепт очень прост, при этом грибочки получаются вкусными и могут храниться в течение длительного времени.

2

По этому рецепту можно замариновать не только шампиньоны, но и лисички, маслята и другие грибочки.

Сначала грибы моем в холодной воде.Стараемся каждый грибочек помыть отдельно.

Крупные режем, а мелкие оставляем так.

Чеснок режем пластинками без шелухи.

В кастрюлю вливаем масло и сразу же уксус.

Кладем чеснок, перец горошком, чили, укроп, лаврушку, соль, сахар.

Кладем грибы и перемешиваем так, чтобы каждый грибочек был покрыт маслом.

Ставим на маленький огонь при закрытой крышке и томим 10 минут.

Крышку снимаем , быстро все перемешиваем, снова закрываем и томим еще в течение 10 минут.

Снимаем и остужаем.

Это рецепт быстрого маринования .Грибочки можно есть когда остынут как самостоятельное блюдо, так и добавлять в другие блюда.Это не для зимнего маринования.

2

Можно замариновать шампиньоны вот по такому рецепту.

  • шампиньоны 1000 килограмм,
  • подсолнечное масло 200 - 250 граммов,
  • уксус 9% - 150 миллилитров,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • сахар - 4 чайные ложки,
  • гвоздика - 4 штучки,
  • лавровый лист - 8 штук,
  • чеснок - 8 зубчиков,
  • черный перец (горошек) - 18 - 20 штук,
  • укроп.

Шампиньоны вымыть, разрезать пополам и сложить в кастрюлю. Туда же сложить и все другие ингредиенты, чеснок мелко нарезать, сверху налить растительное масло и уксус. Потом все перемешать и поставить на небольшой огонь. После начала закипания огонь уменьшить и варить еще 5 минут. Дать остыть. Затем шампиньоны вместе с маринадом разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить следует в прохладном месте.

2

Замариновать самостоятельно шампиньоны совершенно не сложно и делать это можно даже зимой.Для маринования одного килограмма грибов потребуется пол литра воды,одна столовая ложка соли пищевой и сахара песка,несколько горошин душистого и черного перца,а также пару лавровых листиков.

Грибы нужно сполоснуть и разрезать на две части,самый оптимальный вариант для маринования,затем закинуть их в кипящую воду и проварить их десять минут.

Затем нужно приготовить из всех компонентов наш маринад с добавлением уксуса,затем складываем грибы в приготовленные банки и заливаем приготовленным маринадом.

Грибы получаются крепкими и хранить их можно долго.

грибы

2

Взять 2 кг грибов. Отварить 10 минут от момента закипания.Взять 3 литровую банку. На дно банки положить немного черного горького перца горошком и несколько горошин душистого перца. Грибы откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.Переложить в банку.

Рассол.На 1 литр воды: 2 столовые ложки соли,2 ст.ложки сахара и 100 уксуса.Всё смешать и довести до кипения.Рассолом залить грибы .Банку закрыть крышкой.И в холодильник.Через день готовы.

Каролина [840K]
День для просолки - это маловато. Надо минимум 3 дня, а лучше ещё дольше.  7 лет назад
helenagoga [8K]
Согласна.  7 лет назад
TheLila [6.1K]
А я через час слопала, вкусно и не слишком кисло :)  5 лет назад
комментировать
1

Так лучше купить сразу маринованные и не мучиться.А вообще, есть быстрый способ. Свежие порезать , тушить в глубокой сковородке с добавлением специй:перец горошком, семена укропа, гвоздика, лавровый лист, добавить пару ложек уксуса, соль, сахар (пробуйте по ходу дела). Так тушить около 10 минут.Затем добавить измельчённый растёртый чеснок, зелень -петрушку, укроп. Тушить ещё пару минут под закрытой крышкой на слабом огне. Дать остыть. Сложить в банку (закупоривать не надо, просто прикрыть) и к новогоднему столу. Но купить всё равно проще.

Adler [40.1K]
Лилия! Если бы ты хотя бы раз видела, как выращивают шампиньоны и вешенку, то наверное долго не брала бы их готовыми. Их перед мариновкой хотя бы в трёх водах прокипятить надо, а потом еще промывать несколько минут. Домашнее всегда лучше чем магазинное. Если конечно не лениться :-)))  7 лет назад
Liliya A [13.8K]
Адлер, я шампиньоны только в магазине и беру, что делать? Они зимой не растут. Осенью некогда за ними бегать, да и их у нас почти нет. Странно, наоборот не рекомендуют собирать в лесу грибы, можно на любую отраву напороться , даже если знать грибы (экология у нас такая). А как выращивают шампиньоны я представляю, у нас на с/ х выставке предлагали такие, вроде полешков, субстраты для выращивания шампиньонов у себя на балконе.В магазине - проблем нет круглый год, даже вижу рецепты с сырыми шампиньонами, я не рискую, не беру их часто, но и не отказываю себе. Может у Вас иначе выращивают? У нас ,когда свежие, чистенькие, белые, красивые шампиньончики и вешенки беру,когда свежие, даже вкуснее.  7 лет назад
Adler [40.1K]
Так, вот и бери в магазине, а маринуй сама. Но вари их меняя воду, и обязательно потом промывай и отжимай.  7 лет назад
Liliya A [13.8K]
так от них ничего не останется, у них и так не больно как много вкуса - тонкий , нежный. Я в гарнир, соус их добавляю, с картошкой жарю, причём готовлю минут 10, у нас все так готовят - ничего. Вообще-то их проверяют.Смелые сырые едят. А маринованные - это в очень большую охотку можно сделать. Хранить их не собираюсь. Могу согласиться, что покупные могут по-разному готовить, свои вкуснее. Я правда больше опасаюсь собранных грибов, их вот надо варить, сливать)))  7 лет назад
Adler [40.1K]
Ты просто лентяйка. Скажите какое горе, варить, сливат. Какие огромные трудозатраты, какой трудовой подвиг? И шампиньоны надо варить и сливать, и промывать и отжимать. Хотя тебя же никто не уговаривает, если хочешь травить себя и своих домашних, производными дихлофоса, пожалуйста. Кто тебе, это может запретить? Можно и картошку прямо из земли не мытой и сырой лопать. "Все так готовят -ничего". То-то я смотрю у всех, в последнее время, здоровье всё крепчает и крепчает. Больницы пустые.Врачи от скуки спиваются, работы нет.  7 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

Собираюсь поэкспериментировать с одним рецептиком быстрых маринованных шампиньонов. На полкило грибов понадобится 3 зубчика чеснока, одна головка репчатого лука, половина болгарского перца. Маринад состоит из литра воды, одного лаврового листа, 5 горошин чёрного перца, сушёный майоран, 80 мл 9% уксуса, соль - 1,5 чайной ложки, сахар - 1 столовая ложка, 1 столовая ложка оливкового масла. Грибочки необходимо почистить, хорошо промыть. В течение пяти минут проварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. А пока шампиньоны стекают готовим маринад: один литр воды доводим до кипения вместе с лавровым листом, чёрным перцем и майораном. Варим около 2-3 минут. Снимаем с огня и добавляем оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Шампиньоны выкладываем в керамическую кастрюльку или горшочек, сверху высыпаем порезанный болгарский перец, измельчённые чеснок и лук. Заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой и оставляем для остывания. Когда остынет - убираем в холодильник. Пишут, что через 12 часов шампиньоны уже готовы и их можно кушать, но я бы подержала как минимум сутки.

Кто пробовал этот рецепт - поделитесь опытом. Я как сделаю тоже оставлю свой комент.

elenka-76 [7K]
К грибам обязательно добавить имбирь и немного гвоздики. Вкус лучше, более насыщенный грибной.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID