Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как побороть страх изменить место работы?

вопрос закрыт
LiyaLik [3.6K] 4 года назад

Что на другом месте может быть хуже чем сейчас, так сказать поменять шило на мыло.

категория: работа и карьера
4

Порой приходит осознание того, что здесь уже все - край. Дальше оставаться на месте работы этом бессмысленно. Когда в голове этот "стоп" наступает, решиться проще, потому что дела на нынешнем месте просто не делаются. Именно в таком случае не будет пугать возможное "плохо" на новом месте, поскольку уже точно будет осознаваться нынешнее "плохо".

Пока нет внутренней уверенности, уйти очень сложно, а если и уйдешь, будут глодать сомнения, тоска по прежней работе и коллегам, возможно. Плохое быстро забудется, а хорошее будет помниться. Для того, чтобы набраться решимости, проще проанализировать ситуацию. Выписать плюсы и минусы работы, на которой вы сейчас, работы, на которую подумываете уйти. Подумать, что важнее - стабильность и привычное место работы или больший заработок, новые перспективы в другом месте. Постараться разведать, выгоден ли вам окажется переход на другое место. Для перемен нужно набраться смелости, уверенности, потому что если уйти просто "для порядка", потом сомнения не оставят.

Поэтому просто помните, что вначале, когда меняешь работу, всегда кажется плохо, непривычно, многое может расстроить. Но вливание в коллектив и рабочий процесс - дело времени. Если сама работа вам нравится, пройдет не так уж много времени, и вы привыкнете к новому.

Поэтому рецепт: все тщательно обдумать и в случае решения уйти на другую работу стоически принять время перемен, веря, что вы обретете больше плюсов.

Я проработала почти 6 лет на первом месте работы, уйти было ужасно страшно, но предприятие разваливалось, и некоторые этические детали не позволяли мне продолжать. Уволилась спонтанно, резко увидев вакансию, когда была в отпуске. И не прижилась на новом месте, я понравилась, а мне нет. Была ужасно расстроена, сильно тосковала по прежней работе, хотя и видела, что дела там все хуже. Учредитель решил закрыть. Уволилась. Через время нашла неплохую работу. С той через полтора года ушла на более прибыльную уже решительнее. И вот этой довольна, как и своей первой. Со временем решимости становится больше...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Есть несколько приемов, которые позволяют избежать (или минимизировать) риски

Когда-то в 90-е годы мой старший коллега брал отпуск за 2 года сразу (был неиспользованный) и начал работать в другом месте, но, лично у него не сложилось, хотя он работал у своего бывшего коллеги, которого в свое время он много раз выручал (по работе).

То есть первый способ, начать работать на новом месте во время отпуска на своей работе

Второй способ, это искать запасную (резервную) работу без отрыва от старой

Как искать резервную работу и нужно ли это делать?

Но не всякая работа позволяет это сделать. В этой связи

Какая временная работа не помешает поиску будущей постоянной работы?

Третий способ, это договориться на старой работе, что Вы увольняетесь, но возможно, вернетесь назад. (увы, такое возможно редко)

А еще по поиску работы, когда я старался помочь своему доброму товарищу, живущему далеко, я задавал вопрос

Как избежать "Мы Вам перезвоним"?

Чтобы избежать страх менять место работы, желательно иметь либо запас денег (на 2-3 месяца), либо возможный вариант (если не срастется) быстро найти временную хорошо оплачиваемую работу. Недавно, например, я видел объявление о работе по сбору клубники в Воронежской обл (я живу не в Воронежской обл) с зарплатой 40 тыс и с предоставлением ночлега и питания (якобы).

Для москвича 40 тыс это по их меркам "копейки", а для школьного учителя или инженера-конструктор­а это заработок за 2-2,5 месяца.

Многим поможет опыт, описанный в ответах на вопрос

Как перейти из бедности на средний класс?

Желаю удачи!

Очень часто руководство в старых организациях спекулирует безропотностью сотрудников!

Было бы даже очень неплохо, если бы все активные и плодотворные сотрудники единовременно взяли бы да и уволились, найдя себе лучшее место. Только единовременно

Я родился и вырос в городе в 1200 км от Москвы, и из моего коллектива в 30 человек за 15 лет около 17 человек перебрались в Москву, а трое в СПб, и я один в малый город, + кажется двое в небольшой город. А если бы это случилось разом (а не растянуто за 15 лет), то тут бы начальство "почесалось" бы и очень сильно! Разумеется, уезжали самые квалифицированные, особенно на первом этапе.

3

Чтобы менять место работы,главное, надо определиться в своей ли лузе вы находитесь.То есть, достаточно ли у вас профессионализма и умений заниматься именно этим направлением труда.

Бывает, что человеку не нравится само направление труда, например, инженер, врач, учитель, продавец или охранник.Или любые другие профессии.Если сама профессия( хоть на неё и учились) не соответствует психофизическим возможностям человека, то как в басне: "а вы,друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь".

В таком случае надо понимать ,где же ваше истинное природное призвание.Оно может быть совсем в другой стороне.Помощником в этом вопросе может быть система профориентации.Туда и обращаться.

А, если не устраивают отношения в колективе или с начальником тёрки, или ещё какая-либо нибудь местная неурядица- надо менять.Подстраховать­ся можно консультацией у психолога,чтобы выявить особенности вашего характера и принять во внимание острые его углы, чтобы в новом коллективе не наступать на те же грабли.

Вооружившись этими знаниями,может пропадёт необходимость в смене работы.И страх пропадёт сам собой в любом варианте выбора.

Если только из-за зарплаты, не ждите, что там ,в новом месте будет легче.

И колектив будет поганее и начальник, хоть условия труда , возможно и покрасивее.Дерзайте!

3

надо выделить ключевые моменты, которые вас не устраивают, в том числе на настоящем месте, и четко понимать, что для вас важно на новом месте, а что второстепенно.

к примеру, если вас интересуют прежде всего деньги, вы не ищите, чтобы и деньги были хорошие, и коллектив чудесный, и начальство интеллигентное, и рабочий день ровно 8 часов, и все белое, и кофе по утрам разносят...

ищите то, что важнее. а уж остальное хорошо, если приложится, но вы должны быть готовы принять, что будут сложности.

откажись от одного - возьми другое.

чем то придется пожертвовать.

насколько вы к этому готовы?

после того, как четко поймете, что именно для вас главное, и что вы ищите, смотрите отзывы о компаниях, которые предлагают соответствующую работу, ходите на собеседования, и смотрите на то, что встречаете внутри.

громадное количество информации можно почерпнуть из простых наблюдений даже просто посетив собеседование.

если сомнения остаются, договаривайтесь о паре пробных дней без оплаты, и без оформления, чтобы пообщаться и понаблюдать за обстановкой.

обычно этого всего достаточно, чтобы понять, подходит вам место или нет.

а если бежать куда глаза глядят, то конечно можно и промахнуться...

везде нужно уметь смотреть и слушать.

3

А тут всё дело в человеке лично. Дело в том, что, когда человек, по крайней мере большинство меняют работу, им почему-то кажется, что обязательно это плохо, что будет хуже, чем было.

А может наоборот, будет намного лучше, чем было? Ведь этого никто сказать не может.

Вот этот необоснованный страх и мешает многим из нас совершенствоваться.

Так вот, чтобы побороть в себе страх смены работы, вы лучше просто думайте не о том, что будет обязательно плохо, а о том, может наоборот, будете получать больше, зарабатывать больше.

Если вам эта работа, которую вы хотите получить, уже нравится, это вдвойне должно вас радовать.

Вот когда вы свои мысли смените с негатива на позитив, и тогда боязнь пройдёт сама собой.

Не нужно бояться перемен, они всё равно будут, хотим мы этого или нет.

1

Нужно для начала понять откуда этот страх,чем рожден,возможно у вас огромный кредит и вы боитесь не выплатить его,или вы боитесь нового коллектива,потому как у вас неуживчивый характер,выяснив причину страха,нужно взвесить все за и против,подкрепить свою уверенность в дальнейшем шаге и дерзать,либо оставаться на прежнем месте работы.Если у вас пока нет нового места работы и вы идёте в никуда,в надежде за короткое время найти новую работу,то попридержите коней,так легко и быстро ничего не бывает,остаться без заработка очень велика,а это не лучший вариант.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как побороть страх смены работы?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация