Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему бизнес вытесняет деревья из наших городов?

Андрей Яковлев - 55 [11.9K] 3 недели назад

Досадно видеть, как вырубают деревья между автомобильной дорогой и галереей магазинов в городах. Деревья, никому и ничему не мешали. Если только загораживали вид на рекламные вывески магазинов?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Андрей Яковлев - 55 [11.9K]
Ещё раз поясню, так как из ответов видно что не всем понятно: Деревья, ничему не мешали. Ничему! В том числе, безопасности на дорогах.  3 недели назад
Александр-­524 [581]
Что нельзя сказать из Вашего фото!  3 недели назад
комментировать
7

При ведении бизнеса основной ориентир направлен на увеличение прибыли всеми возможными путями, при этом окружающая экологическая и эстетическая обстановка не многих волнует. Если дерево загораживает рекламную вывеску или мешает организовать тротуар с плиткой или асфальтом, то его уберут, спилят, обрубят, обстригут до столбика если невозможно первое. А ведь можно совсем по другому все решить облагородив прилегающую территорию путем интересного ландшафтного дизайна, да на это уйдут дополнительный затраты, но оригинальность всегда привлекательна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Причём здесь бизнес, призывы "обращаться в СМИ и, коллективно, вышестоящие инстанции"? Дерево срублено, которое стояло возле проезжей части. Движение по дороге довольно активное, дерево посажено с нарушением или проезжую часть расширили за счет обочины, естественно, деревья оказались близко стоящими к дороге.

Большое дерево должно находится от проезжей части на расстоянии от 2 до 5 метров. Спиленное дерево стояло рядом с дорогой. Оно мешает и несет опасность для окружающих. Обломанные ветки и даже стволы деревьев при сильном ветре угрожают жизни и безопасности людей, водителей.

В данной ситуации, бизнес ни при чём.

6

Все зависит от того, как к этому делу настроены городские власти. Не знаю, как где, но у нас в Беларуси к зеленым насаждениям относятся очень трепетно. Нет в городской черте дерева, которое не было бы отражено на картах у ландшафтных дизайнеров и не имело своего "кадастрового" номера. При администрациях созданы соответствующие отделы, назначены ответственные люди, разработаны правовые документы, так что вот так запросто спилить дерево "по моему хотению" категорически не получится - можно схлопотать такой штраф, что продолжать бизнес не захочется, если спиливание потребовал именно бизнес. Даже при прокладке подземных коммуникаций дерева спиливают только тогда, если нет абсолютно никакой возможности обойти их.

Да, деревья иногда спиливают, даже несмотря на сиюминутные протесты граждан. Но делается это исключительно по решению специальной комиссии, если деревья состарились по возрасту, преждевременно потеряли листву, стали представлять угрозу повала при штормовом ветре и т.п.

А еще деревья болеют, их тоже спилят. В моем городе эта участь ожидает несколько тысяч каштанов, благоухающих вдоль бульваров и центральных улиц города. Их поразила пришедшая из Европы болезнь, связанная с молью. У них опадает листва уже к концу июня - началу июля, когда плодовые гроздья еще даже не сформированы. Естественно, на их месте будут высажены молодые деревца, даже в большем количестве, но ждать от них тени для отдыха на скамейке придется долго...

6

Я думаю бизнес тут не главный виновник. Виновата местная власть, полуграмотные чиновники, лишённые способности эстетически воспринимать природу, да и не только природу. Причём это не только у вас в городе. Похоже это повсеместное явление в России, дурное дело не хитрое. Отрицательный отбор в местные органы власти, и вот вам результат. Впрочем и Государственная Дума помалкивает по этому поводу... А чего бы вроде ей стоило, выпустить соответствующий закон, ввести наказания какие что ли, для дураков на местах.

Но этих чиновников мэров и пэров выбираем мы.И ГосДуму то же.

4

Картинка, в рамке вопроса, взята из интернета в качестве иллюстрации спиленного дерева и в дополнение к главному - пояснению темы вопроса. Так как появились доводы против, сегодня сделал фотографии с натуры, в обоснование поднятой проблемы:

Слева видны ж/б столбы, в метре от них и проходит проезжая часть дороги. В центре снимка, в 10 метрах от дороги то, что осталось от ряда невысоких, с обрезанной кроной тополей. Между ними, места для припарковки посетителей торгового комлекса (он на фото ниже, справа):

Торговый комплекс, занимает огромное здание закрытой швейной фабрики. Здесь можно купить всё - от тех же швейных изделий (но уже из Китая), до мебели из Европы, сделанной из древесины русских лесов.

Получилось так, что упомянутые аккуратные деревца, помешали?! - С одной стороны - парковке посетителей ТК, а с другой, тем, что своей листвой закрывали обзор с проезжей части на рекламу магазинов.

В заключение, дополню ответ фото (ниже), дающий обзор с другой стороны дороги. Такие же деревья вдоль неё, но им вырубка не грозит, потому что за ними не построен (пока), чей-то торговый бизнес. Поэтому утверждение, что "бизнес вытесняет деревья из наших городов", вполне оправдано.

4

Не собираюсь защищать бизнес в вашем городе, только понимаю, что за озеленение городской территории отвечает не бизнес, а местные власти. И вопросы по спилу данного конкретного дерева надо было бы им направить - написать жалобу (кто именно занимается у вас экологической политикой - вам виднее).

Прохожий может быть уверен, что дерево здорово и никому не мешает, но коммунальные службы, отвечающие за валку деревьев, могут указать на нормы, которые это дерево нарушало. Или назвать его больным и усыхающим. В любом случае, официальной причиной не станет тот факт, что дерево закрывало обзор на витрину.

Что до защиты деревьев, незаконно спиливаемых на городских территориях - то для такой защиты граждане создают какие-то группы активистов, пишут властям и заявляют о происходящем в СМИ. Потому что у нас законов хороших немало, но вот соблюдать их никто не хочет. Бизнес делает то, что ему кажется выгодным (если спилили незаконно несчастное дерево). Чем ему помешало нравившееся вам растение - тут никто не знает. А вот у вас есть шанс узнать, если обратитесь с заявлением в соответствующие органы.

Андрей Яковлев - 55 [11.9K]
Местные власти, конкретные чиновники, рано или поздно ответят за свои решения. Обоснования этих решений, не выдержат критики, при серьезном рассмотрении дела. Единственное, что каждый из нас может сделать, тут Вы правы, - обращаться в СМИ и, коллективно, вышестоящие инстанции.  3 недели назад
комментировать
3

Успокойтесь, никто не вырубит все деревья. Вы выходите из дома и видите машины, магазины, дороги, да что вы только не видите, но деревьев не видите, так? Вижа что ушки навострили, так вот, ваш стереотип что люди вырубают все деревья, очень глупый. Вы ведь ездили из города в город или из города в деревню или из деревни в город, разве вы не видели сколько деревьев на пути? Эти деревья стоит там сотни лет, и никто их не трогает, этого достаточно чтобы смотреть на красоту природы, и достаточно чтобы деревья вырабатывали кислород.

А то что в городе нету деревьев, так это нормально. Потому что с деревьями не очень удобно, но в каждом городе есть парк, где можно посидеть среди деревьев, к таким городам могу выделить Шарью, там очень хороший парк, хвойный лес, пахнет там очень вкусно и вообще расслабляет там гулять. Также в Мантурово, есть места где можно отдохнуть среди лесов, да там почти на каждом шагу лес. В Костроме тоже есть места, где можно посидеть среди деревьев и не сказать что их там мало. другие города сказать не могу, так как толком больше и не было нигде.

3

Просто так дерево не вырубишь в городе. Даже сук обломанный не отрежешь. Требуется только разрешений, что бизнес просто выставляет свои вывески и рекламные щиты между деревьями и дорогой. При нелегальном спиливании фирме придется заплатить штраф, спонсировать или высадить новое дерево, кроме того им могут отказать в аредне этих помещений.

Деревья вырубают по другим причинам

  1. Имеется риск падения (как на людей, здания, так и дорогу)
  2. Дерево умирает, не получая нужных веществ
  3. Его ветви мешают проводам и при падении повреждают автомобили
  4. Иногда, если планируется использовать это место для других целей - стоянки, кармана для автобуса
  5. Для расширения дороги (условно молодые пересаживают, старые - спиливают, а дерево я вно не молодое - крупное было и хрупкое)
  6. И т.д.
2

Изначально деревья вырубают и строят дома. Это бизнес - продают квартиры, люди их покупают и живут. Но потом происходит обратный процесс, деревья сажают. И в Москве популярны акции "посади дерево". Для меня это цирк. Зачем собираться в одно время все вместе, когда любой может купить сирень, березу, да в конце концов найти желудь и посадить его. Я находила, с корнем. Но все хотят всем рассказывать, куда они ходили и что делали.

Бизнес живет по определенным правилам. Витрины - главный источник привлечения людей к продукции, одежда, выпечка и т.д. У вас нет бизнеса и у меня тоже, но когда бизнес будет, то мы с вами заговорим по-другому. Наши мысли и действия будут направлены на то, чтобы как можно больше покупателей было.

Сажайте деревья в парках, разводите цветы в подъезде и дома - никто этому не мешает.

Не во все сферы жизни можно вмешиваться. Можно купить дом и там сажать что угодно и радоваться, что именно на вашей территории никто не возьмет, не спилет.

И простите, но деревья не самая страшная проблема в городе. Люди живут в бараках, плохом жилье. Сама в таком жила и не понимала, тех людей кто устраивал акции про деревья, думала почему же на мои посты никто не обращает внимание? Почем никто не хочет приехать, заснять, написать о проблеме?

Всем мира и добра!

Спасибо за внимание!

2

Могу понять когда спиливают деревья из за необходимости. Дерево может завалиться, создает некрасивый вид. У них есть разрешение на спил , согласовано с местной администрацией и коммунальными службами.По идее, у каждого города есть или должен быть план по озелению города.Печально в этой ситуации, что посаженные деревья вместо тех вырубленных растут долгу.

Андрей Яковлев - 55 [11.9K]
Увы, в той ситуации о которой я говорю, они уже ничего взамен не посадят, если только каменный цветок с рекламой парфюмерии.  3 недели назад
комментировать
1

На фото видно, что спиленное дерево стояло слишком близко, практически на проезжей части дороги, а это не допустимо для безопасности всех участников дорожного движения!

Андрей Яковлев - 55 [11.9K]
В пояслении к вопросу чётко сказано "Деревья, никому и ничему не мешали"! ПДД здесь ни при чём.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID