Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что сделано из плазмы, кроме огня? Как она устроена?

AlbaJez [5.8K] 3 недели назад

Об этом состоянии вещества мы слышим чаще всего только в школе.

На старости лет, мне вдруг захотелось узнать, что такое плазма.

Токарев Илья [408]
Звезды из нее зделаны  2 недели назад
комментировать
3

Вообще-то обычный огонь - не плазма. У него для этого слишком низкая температура - какие-то жалкие полторы-две тысячи градусов...

Вообще плазмой называется такое состояние вещества, при котором заметная часть атомов и молекул ионизированы - от них оторваны электроны. Поскольку обычно электроны за свои места держатся довольно крепко, для того, чтоб их оторвать, нужна изрядная энергия. Вот при высокой температуре энергия теплового движения атомов и молекул как раз и становится достаточной, чтоб от некоторых из них можно было оторвать электрон. Но это должна быть действительно высокая температура - тысячи и тысячи градусов...

Иногда удаётся искусственно получить и плазму "низкотемпературную" - например, в МГД-генераторах, где механическое движение раскалённого газа непосредственно преобразуется в электрическую энергию. Ясное дело, что эффективность такого генератора зависит от электропроводности раскалённого газа: чем она выше - тем лучше. Но слишком горячий гащ (3-5 тыс. градусов) - это сложно и дорого. Поэтому в таких системах плазму получают, добавляя в поток газа атомы щелочных металлов. Такие атомы легко расстаются со своим единственным валентным электроном, поэтому получить высокую электропроводность удаётся при сравнительно умеренных температурах.

Что интересно: что в природе плазма - это основное состояние вещества. Подавляющая часть всего видимого вещества - это звёзды. На планеты и межпланетный газ приходится порядка 0,1% всей барионной (т. е. видимой) массы вещества, остальное - это звёзды. А звёзды - это высокие температуры и высокая плотность, а значит - плазма.

Но температура - не единственный способ превратить обычный газ в плазму. В конце концов, не всё ли равно, как именно удаётся сорвать электроны с насиженных мест... Это можно сделать, например, сильным электрическим полем. Именно так создаётся плазма в катодных трубках или в канале электрического разряда (молния, искра).

Где используется: в быту - это люминесцентные лампы и газоразрядные трубки. Там плазма создаётся электрическим полем, хотя инициирование возникновения самоподдерживающегос­я процесса - нагрев. В технике - это тиратроны (ежели кто ещё помнит такое слово...) и плазменная сварка. Впрочем, даже обычная дуговая электросварка - это тоже плазма. Плазменные ТВ панели - тоже плазма, в таких панелях каждая ячейка, по сути, - маленькая люминесцентная лампа. В перспективе - плазменные реактивные двигатели, которые могут оказаться эффективнее обычных для сверхдальних космических полётов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Плазма это ионизованный газ, этот газ содержит свободные электроны, положительные и отрицательные ионы.

В другом широком смысле плазма состоит из любых заряженных частиц, например кварк-глюонная плазма.

Плазма применяется в светотехнике, стабилизаторах напряжения, плазменных усилителях, СВЧ, плазменная резка

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID