Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что означает первая, вторая и третья космические скорости?

Someone- [4.7K] 3 недели назад
3

Понятие первой, второй и третьей космической скорости описывает ту необходимую минимальную скорость объекта для преодоления гравитации намного более массивного тела (планеты, звезды). Тля каждого небесного тела такие скорости разные, всё зависит от его массы, поскольку от неё зависит сила гравитации.

Первой космической скоростью признано называть такую скорость, при которой объект на заданной высоте выйдет на круговую орбиту возле тела. Вычисляется по формуле sqrt( M / ( R + h)), где M - масса небесного тела, R - его радиус, h - заданная высота над телом. (sqrt - квадратный корень).

Второй космической скоростью (или скоростью убегания) признано называть минимальную скорость, при которой объект преодолеет гравитацию тела и грубо говоря улетит от него. Орбита объекта по отношению к небесному телу станет не замкнутой. Проще говоря - при достижении объектом второй космической скорости по отношении к массивному телу он уже никогда к нему не вернётся (если потом не будет других изменений скорости). Объект превратится в спутник звезды. Зависит от первой космической. V2 = sqrt(2) * V1.

Третья космическая - минимальная скорость для преодоления гравитации небесного тела (планеты) и центральной звезды системы. Грубо говоря при третьей космической объект выйдет за пределы звёздной системы и станет вращаться вокруг центра галактики. Зависит от орбитальной скорости планеты и второй космической для этой планеты.

Четвёртая космическая - минимально необходимая скорость для преодоления гравитации галактики. Зависит от гравитационного потенциала галактики.

Например для достижения Луны вторую космическую развивать не надо, поскольку орбита Луны находится в гравитационном колодце Земли. Долететь до Луны можно по замкнутой эллиптической орбите. Но вот для достижения Марса или Венеры - нужно уже развить вторую космическую для преодоления гравитационного колодца Земли и выхода на околосолнечную орбиту. Затем изменением скорости корректируется околосолнечная орбита для достижения цели (торможением для внутренних планет, разгоном для внешних).

Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Someone- [4.7K]
Очень хороший ответ!  3 недели назад
комментировать
3

Если стоять на очень высокой горе и бросать камни вдаль, то чем сильнее кинуть камень (то есть с чем большей скоростью его кинуть), тем дальше он пролетит, прежде чем упадет на землю (его ведь Земля притягивает). Когда силы руки перестанет хватать, нужно приспособить пушку, которая стреляет, например, ядрами. И постепенно увеличивать дальность стрельбы. Можно добиться, что ядро пролетит половину Земного шара, прежде чем упадет (предполагается, что сопротивления воздуха нет.) Если же начальная скорость достигнет примерно 8 км в секунду, ядро обогнет Земной шар и нужно будет пригнуться, чтобы оно не набило артиллеристу шишку сзади. Вот это и есть первая космическая скорость. Она нужна, чтобы запускать, конечно, не ядра, а спутники - чтобы они вращались вокруг Земли и на нее не падали.

Вторая космическая скорость (около 11 км/с) нужна, чтобы улететь от Земли. Например, к Луне. А третья космическая скорость (немногим больше 16 км/с) позволяет улететь и от Солнца.

Someone- [4.7K]
Исчерпывающе, интересно, а что будет означать 4 косм. скорость: улететь от чего? Улететь из Млечного пути? Задайте этот вопрос , если сам не сподоблюсь:)  3 недели назад
SIlm [6.1K]
Для достижения Луны не нужно второй космической.  3 недели назад
il63 [117K]
Да, в принципе это именно так. Цитата: "С выключенными двигателями можно достичь Луны только при условии, что у Земли корабль приобрел вторую космическую скорость(см. ниже*). А полет с постоянно включенными двигателями позволяет добраться до Луны при любой скорости.
(*) Точнее, несколько меньшую. Вторая космическая скорость нужна для параболической орбиты, по которой корабль может уйти от Земли бесконечно далеко. Для полета же к Луне достаточно эллиптической орбиты, апогей которой будет в сфере действия Луны, т.е. там, где тяготение Луны больше тяготения Земли".
 3 недели назад
il63 [117K]
И ответ для "кого-то": четвёртая косми́ческая ско́рость — минимально необходимая скорость тела, позволяющая преодолеть притяжение галактики в данной точке. Для "нашей точки" это 550 км/с.  3 недели назад
Someone- [4.7K]
А наша галактика - это Млечный путь, не так ли? Есть ли пятая космическая скорость и что она может означать?  3 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID