Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть смысл в посещении психолога или самому искать путь решения проблемы?

Александра Куценко [13K] 3 недели назад
6

Человек должен стараться решать свои проблемы сам, без всяких психологов, но это мое мнение. Нужно думать своей головой и рассуждать логически, а также необходимо принимать решения самому, без всяких подсказок со стороны, опираясь на свой личный опыт.

Если какой то орган не задействован, то он постепенно атрофируется, так вот если психолог начнет контролировать Вашу жизнь, искать решения проблем за Вас, то таким образом он будет для Вас костылем, образно говоря.

Вообще, я считаю, что психологи нужны в крайних случаях, когда человек находится в тупике и не находит из него выхода, но лучше все таки научиться жить самостоятельно.

5

Я за то, чтобы искать самому. Но к психологу иногда стоит сходить, если человек понимает, что сделал многое, но не справляется с проблемой. Но я против того, чтобы бегать с каждой мелочью к психологу. Это все таки крайняя мера - вмешательство чужого человека в личную жизнь. Однако есть проблемы, которые без психолога не решить. Самое главное, суметь отличить проблемы, где нужна помощь, от проблем, где надо самому использовать свои ум и способности.

Люди как правило делятся на два лагеря: одни с каждой мелкой проблемой бегут к психологу, а другие считают их всех шарлатанами. На самом деле истина посередине: психологи могут помочь, но не всегда.

4

Отмечу, что на мой обывательский взгляд, в России очень неоднозначно относятся к психологам. С одной стороны, посещать его боятся, иногда путая с психиатром. А кое-кто, наоборот, считает, что все проблемы можно решить только посещая психотерапевта, не меняясь самим, забывая, что психолог получает деньги за те советы, которые он вам дает. То есть, его работа состоит в том, чтобы вы чувствовали себя хорошо. И тут дело в уровне самого специалиста. Хотя мне кажется, что еще дело и в том, чтобы вы подошли друг другу. Ведь кто-то даже не выбирает себе парикмахера, а просто стрижется у первого попавшегося и его все устраивает. А кто-то долго и тщательно ищет своего мастера.

Но ведь наши близкие, те, кому мы дороги, тоже могут дать совет. Совершенно бесплатно и от чистого сердца. При этом не обязательно опираясь на личный опыт, а просто потом, что видят ситуацию со стороны. Тогда как мы, погруженные в свои переживания, не можем посмотреть на все "трезвой головой". А то, что наши близкие не профессионалы в психологии является и плюсом и минусом.

Ну и напоследок. Бывают такие ситуации, когда сам ты не справляешься. Ты вроде и понимаешь, что что-то не так, но думаешь, что выкарабкаешься. Ан нет, не получается. Вот в этом случае и может помочь посещение психолога.

3

В моём представлении человек должен идти к психологу, когда сам сделал все, что мог и в итоге не справился. Не стоит ожидать от психолога слишком многого, ведь никто не знает нас лучше, чем мы сами, нужно лишь уметь себя понять. К тому же, систематическое посещение данного специалиста в наше время удовольствие не из дешёвых.

Применительно к ситуации, когда в помощи нуждается ребенок, думаю, родителям нужно действовать наоборот - в случае любых обоснованных сомнений вести своё чадо к психологу, не затягивать, чтобы помощь была более эффективной. Случаи эти любой внимательный родитель почувствует сам.

2

Одни люди эффективнее находят и искореняют проблему, если есть поддержка со стороны, другие делают это сами.

Вопрос такой же, как "Готовиться к ЕГЭ самому или идти на курсы\к репетитору?".

Да кому как удобно, тот так и делает.

Важность самостоятельной работы над психологическими проблемами сильно преувеличена. Кто-то почему-то считает, что "Ух ты, она справилась без психотерапевта, ничего себе, сильная личность".

И что?

Это впечатляет, но точно так же, как самостоятельная подготовка к экзаменам.

Хочу только отметить несколько неоспоримых преимуществ психотерапии (предположим, мы сразу нашли подходящего нам специалиста) перед самостоятельной работой:

  1. Со стороны виднее. Дело даже не в образовании психолога. По идее, это мог бы быть особо сочувствующий, но настроенный на решение друг. Поскольку большинство людей воспитывается в семье с определенными привычками, он выходит в мир с ощущением, что "Так положено". И по-другому ему в голову не приходит. Пока психолог\друг проницательно это все не заметит и не ткнет носом, как менять-то? Ведь кажется, что все норм. Например, черта характера. Пока кто-то не скажет доходчиво, я буду думать, что, критикуя все и вся, я веду себя искренне и способствую прогрессу автора. Мне и в голову не придет, что моя непрошеная критика выглядит как помои на голову. Буду до 50 лет гадать, почему у меня друзей нет, чего у всех реакция какая-то неправильная.
  2. Поддержка и внимание. Иногда этого хватает. Порою есть вещи, а которых никому не расскажешь, а они так грызут изнутри! Достаточно просто высказаться, чтобы отпустило. Может, это кто-то аморальное, а потому должно быть скрыто. Может, это настолько глупо, что никто не воспримет всерьез. Скажем, до смерти расстраиваюсь из-за акции в макдаке. Плачу. Никому не пожалуешься, засмеют. Психологу можно это излить.
  3. Все же, они это изучали много лет. Если бы это была не наука, ее бы не проходили. Они могут что-то знать, скажем, о том, как лучше себя вести если кто-то смертельно болен. Они предполагают, какая волна нас накроет после потери близкого. Имея такого спутника, идти надежнее.
  4. Психолог ничего не делает за человека. Не дает советов, не говорит, как правильно. Он скорее выкладывает перед человеком клубок его же (человековых) мыслей, они вместе его распутывают. В процессе рождается идея о смене привычек, верном шаге, и так далее. Для человеческого духа, совести, чувств посещение психолога не заменяет работу над собой, просто делает ее централизованнее и конкретнее.

В сущности, с психологом все пройдет быстрее и без шишек, при условии, что психолог подходящий. Но для кого-то необходимы удары граблей. Кто-то учится только на своих ошибках. И это неплохо, пусть делает, как удобнее.

2

Вставайте на путь самопознания, так как ни один человек не сможет дать возможности познать самого себя. От любых психологических проблем есть самое простое и универсальное средство - медитация. Все психологические проблемы - это прежде всего мысли. Медитация - это уход из пространства мыслей. То есть нет мыслей, нет и проблем. Когда человек находится в отрешённом состоянии безмыслия - он настоящий. Когда включаются мысли, включается ложное Я. Только у ложного Я могут быть психологические проблемы. Достигнув осознания истинного Я, человек уже сможет понимать, где есть Я, а где маска Эго.

1

Вот нетак давно,в доме по соседству.Жил молодой мужчина,нормальный и работал,но к бутылке прикладывался.Со всеми мужиками нормально и к женщинам порою как трезвый, учтив.Приехала в гости родная мать,этого Мужика,ну детям гостинцы привезла.Жена Мужика жаловаться,матери Мужика.

А тут Мужик на Рогах явился и говорит: Есть что догнаться?

Ну жена Матери Мужика,ну вот и так каждый день почти.Мужик передразнил и спать завалился.

Все вроде бы ничего,да Мать Мужика и Жена,решили на Него наряд с психушкой вызвать,в один из дней.Но не Одни,психолога пригласили на дом,Он и вызвал.

Забрали.Через две недели выпустили,да на учет поставили в психдиспансер.

Сидят Мужики на улице за столиком,в нарды играют и пиво потягивают.Выходит знакомый Им всем Мужик,под Одну руку с Матерью,под другую с женой,а в руке мужик Колокольчик держит и иногда потрясывает.Мать подходит к Мужикам во дворе и плачет,Ой какая Я дура,что с сыном уделала.Накачали уколами да таблетками,полный дурак стал.Ой,какая Я дура.Ну откуда Я знала то.Ой,прости Ты Меня сынок.

Вот теперь живут.Жена с двумя детьми малыми,мать навещает,а Мужик больше по больницам,то положат,то домой отпустят на время.

Другой случай,пришел Молодой Человек,статью снимать,что в Армии поставили.Закосил.Ко­месовали.

Психиатр(женщина),сп­рашивает:расскажите,г­де работаете,как время проводите и т.д.

А парень с опохмела и говорит: работаю начальником фирмы,а досуг провожу,больше в театр хожу,да в третьяковскую галерею.

В результате,ему врач говорит: ну,все понятно,надо Вам костный мозг взять,чтоб статью снять,полежать у Нас в клинике.

Парень возмутился,разкричал­ся;где заведующая отделением,где старшая сестра и Я на Вас жаловаться буду.

Сдесь на крик,Мужик Врач,здоровый детина прибежал,Вобщем еще прибежали,скрутили паренька на вязки в смирительную рубашку и в палату,для буйных.Потом и Мозг костный взяли.

Вернулся к друзьям, как отпустили и незнать паренька,совсем другой Человек стал.

К Чему клоню,со всеми Психологами и Психотерапевтами,над­о очень окуратным быть.Вот Психолог прицепиться и начнет с Тебя деньги качать(ведь каждый Психолог и с Психиатрией Связан и в Полиции знакомых имеет),если Ты Психологу платить небудешь,то Он Тебе устроит тогда.Возможно что и есть порядочные Психологи,но время такое щас,что быстро упекут.

Если Ты Человек,занимающий хорошую должность и с достатком и при этом почувствовал отклонение у Себя в голове или у близкого Своего,то это другое дело.Но как правило,кто с работой и в достатке живет,у того редко такие проблемы возникают у Самого,если только дурака какого мешающие ему из колег по работе или из родственников,сдать хочет,да Сам все оплатит.

Ну,что попытка не пытка.Попробуйте обратится к Психологу,вдруг и повезет Вам,ну а если нет,то Вариантов сдесь немного.Значит правильно обратились.

1

Не всякий человек может сам выйти из сложной жизненной ситуации. Иногда нужно чужое веское слово, чтобы направить. Или услышать то, что и так знал, но убедится, что еще кто-то думает так же. И если человек понимает, что не может выйти из депрессивного состояния, то нужно обращаться за помощью к психологу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID