Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что это за страх - встретить старых знакомых и подруг на улице?

bratok191918 [25.9K] 3 недели назад

Почти всегда, когда хожу по городу, захожу в столовую или еще куда-то, то в голове мысль - хоть бы не встретить никого из своих старых знакомых... Они вроде и оставили во мне положительные воспоминания, но встречаться с ними никогда больше не хотелось бы.. Но такие случаи часто возникают снова и снова с определенной периодичностью - как перестать этого бояться? И что за страх вообще? В чем его корень так сказать? У кого есть какие-нибудь предположения по этому поводу?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
10

Думаю, страх, что воспринимают Вас прежним, а Вы иной. Вот такого плана страх. Ну и быть непонятым как раньше. Видимо, с этими людьми связаны не совсем хорошие воспоминания и мнения о них Вы невысокого. Я - за хорошее общение, внешне по крайней мере - Ведь 100 лет не виделись и возможно столько же не увидитесь. Боязнь общественного мнения(не в глобальном масштабе, конечно), сплетен нежелание, ведь мир тесен - Мы не всегда задумываемся об этом, потому что роскошь большая,время дОрого, поэтому общение с людьми, которых уже стали подзабывать, должно быть простым, наверное и ни в коем случае взращивать не надо в себе растерянность перед случайными встречами. Для встреч такого характера должны быть в запасе дежурные фразы - Привет, рад тебя видеть, совсем не меняешься. Ну и "время быстро течет, ты все там же или что-то поменялось"? - Спешу - Пока-пока. И кстати, хороший вариант дать понять, что Вы другой человек, если воспоминания о прошлых встречах не совсем устраивают. Страх - это и недовольство собой - Его нельзя возводить в ранг актуальных проблем - Уничтожать надо в себе.

5

Думаю, это страх от неуверенности, что вам нечего рассказать им особо выдающегося о себе. Не потому, что у вас в жизни ничего вообще не изменилось, просто прогресс невыразительный, не сногсшибательный. Что с прошлой вашей встречи вы не превратились, к примеру, из курьера во владельца фирмы. Это боязнь осуждения, боязнь общественного мнения.

Возможно, вы боитесь узнать, что эти знакомые успешнее вас, или вы что-то скрываете, что не хотелось бы этим людям рассказывать. Боитесь быть раскрыты.

Корень проблем: низкая самооценка, зависимость от мнения окружения. Если причина в секрете - боязнь раскрытия.

Вы не обязаны отчитываться перед этими людьми.

4

Как правило, такой страх возникает из-за неуверенности в себе и замкнутости, "нелюдимости". Причем Вы сами сказали, что даже те, кто оставил в целом положительное впечатление от предыдущего общения, не радуют Вас.

Это означает, что дело не в людях, а в неумении выстраивать отношения с ними. Вроде общаетесь, вроде приятно, а как человек исчезает из поля зрения, то сразу "из глаз долой, из сердца вот".

Получается, мы сами часто отталкиваем людей. Необходимо развивать навык общения. Я понимаю, что если отношения были поверхностные, например, с коллегой по работе, а потом кто-то сменил работу, и уже не так хочется поддерживать отношения. Другими словами, "не зацепил" человек. С таким просто из вежливости можно ограничиться кивком.

Но если было приятно общаться, то почему бы и не поддерживать это. Встретились на улице случайно, проявите доброжелательность, порадуйтесь встрече. Может быть даже впоследствии встретиться вновь уже не "на ходу". Так появляются добрые приятели и друзья.

4

Чувство страха, прежде всего, тут возможно в случае показаться не тем, кем хотелось бы представиться в глазах старых знакомых. Многие хотят добиться определенного статуса не столько ради себя, сколько ради того, чтобы стать значимым для других, а то и желать выражения восхищения и скрытой зависти со стороны. И если нам кажутся неудовлетворительным­и те результаты, которые были достигнуты в пору разлуки с давними друзьями, то автоматически появляется боязнь стать посмешищем. Естественно, что это не единственный пункт, и причин избегания встреч можно найти в разных вещах вплоть до банальной неохоты, но все же находится в первых рядах.

3

Мне знакомо это чувство. Всю свою сознательную жизнь я училась и работала в одной из столиц СНГ, достигла многого в профессиональном отношении («Отличник высшего образования СССР»), в карьере, в уважении коллег и студентов, к которым и сама относилась так же. Несмотря на то, что меня не отпускали, сразу же ушла на пенсию и уволилась, так как хотела, наконец-то, посвятить себя полностью семье, помочь сыновьям в те трудные девяностые годы получить прекрасное образование и найти достойное место в новом мире. И по принципу «Уходя-уходи!» покинула город, переехав ближе к сыновьям, так как не могла представить себя, что буду появляться где-либо или быть узнанной кем-нибудь в роли пенсионерки, в роли «бывшей».

Связи с друзьями-коллегами, даже с некоторыми из своих учеников, здесь, даже на большом расстоянии и спустя десяток с лишним лет (!) не порвались, что доказывает их подлинность. Муж регулярно навещает оставшихся там друзей и родственников, но только не я. Мои родители давно умерли, братья разъехались, а видеть там больше никого не хочу.

Я анализировала - почему? Скажу честно – старость! Пусть помнят меня молодой, симпатичной и успешной! Такими сохранились в памяти моей даже ближайшие мои подруги, почему-то не в предпенсионном возрасте, не в период студенчества, а в том счастливом среднем возрасте, когда человек уже состоялся, достаточно полон сил, чтобы радоваться жизни, ставить цели и стремиться к их достижению. На этой основе было так интересно дружить и общаться!

А чем делиться сейчас, глядя на дряхлеющие тела? Высоким духовным содержанием? Думаю, что не получится, с мужем, детьми и внуками получается, а со знакомыми – нет. Всё обязательно сведётся к ушедшим из жизни друзьям, к болячкам, жалобам. Нет, ни видеть, ни слышать об этом не хочу! Какая любовь и уважение, когда я сама себе в постаревшем виде не нравлюсь? Имею возможность молодиться, но презираю и эти спасательные работы. Ради кого? Для самоуважения? Так оно не пострадало. Для красоты? Так мы с мужем видим себя такими же, как и годы тому назад. Для окружающих? Так они в этом городе не знали нас в другой внешности. Здесь мы старимся и выглядим вполне прилично. Но, к сожалению, только не по меркам прежних лет, прежних мест и прежних людей, знавших меня, к которым я, в отличие от мужа, не хочу больше возвращаться.

3

Прошлое не всегда является синонимов теплых воспоминаний. Ведь недаром существует выражение "призраки прошлого" с выраженным негативным подтекстом. Мы проживаем этап за этапом и не желаем повторений жизненных кадров, понимая, что это непродуктивно. Но вот, невольно, свидетели прошлого возникают перед нами. Что мы испытываем? Ощущение неожиданности момента. Оно нас приводит в растерянность. Мы не знаем, как реагировать и что говорить. Это создает внутренний психологический дискомфорт. Человек подспудно стремится к предсказуемости и определенности. В следующий раз Вы уже можете испытывать и страх снова оказаться в подобной ситуации. Абсолютно нормально будет поздороваться и сказать: "Я очень спешу", чтобы прекратить нежеланное общение.

3

Какой тут страх -- это одиночество - это человек который остался в одничестве начинает паниковать - это паника души, - это старость на подходе. Просто вспомните свое детство, когда было хорошо в дружном коллективе детей, а с возрастом потеряли их, кто-то умер, кто-то переехал далеко, и это просто нет общения постоянного с любимыми как раньше!

Ну и что просто надо почаще выходить на улицу, почаще общаться, и начинать себя чувствовать полноценным - просто вот даже взять да и березовые веннички навязать летом и у какой нибудь бани сидеть их предлагать, и даже если никто не купит ни одного из этих венничков, зато всегда человек будет при людях и потеряет страх одиночества.

2

У меня аналогичная ситуация. Я не хожу в магазины, когда люди презжают с работы. У нас она практически одна - громадное предприятие-банкрот, поэтому многих людей сократили в том числе и меня. Работы в городе больше нет, а знакомые при встрече обязательно после банального "как дела", спросят "работаешь" А потом - за границу не хочешь уехать? Надоели! Не хочется расссказывать о своих проблемах, а они лезут в душу, хотя им все равно по большому счету.

Кто там остался получает немалые деньги, женщины одеваются вычурно, ухоженные, я же выгляжу скромнее в сто раз, наверное это как-то напрягает. Хотя и на работе я одевалась не так как они. Ну и возраст - ушла с работы 8 лет назад в расцвете лет молодая и красивая:) теперь постарела на 8 лет!!! и как то неприятны пристальные взгляды коллег. При чем когда еду в другие города все отлично, никогда не чувствую себя ущербной в отличии от нашего городка.

Моя мама наоборот любит своих коллег, да и они ее не забывают. Она была успешна в работе и у нее одни приятные ассоциации.

Моя сестра тоже не работает, но со всеми подругами и знакомыми поддерживает связь, не чурается никого. А младший брат даже с одноклассниками перестал здороваться - все зависит от характера, это никакая не фобия, это ваш характер и ваши личностные конфликты.

Надо научится отгораживаться от всех и в случае неприятных встречь отделываться дежурной фразой: "Извени, спешу!"

2

Возможно это страх перед тем, что старые знакомые со временем оказались более успешными, счастливыми или удачливыми, а у вас с годами все стабильно, но вы не уверены, что будете в их глазах таким же интересным, обеспеченным человеком.

Возможно боитесь новых попыток наладить общение с их стороны, ведь несмотря на положительные воспоминания об общении с ними, в вашей жизни необходимости поддерживать разговоры и дальнейшие приятельские отношения нету.

Да и может просто депрессия мешать в нынешнее время стремиться к общению в целом, не важно со старыми знакомыми или новыми людьми. А возможно просто не испытываете потребности в общении. Человек иногда просто устает от внешнего, от общества и ходит в привычно приятные места именно чтоб провести в спокойствии и тишине время, просто выполнить нужную процедуру, в вашем случае - поесть.

А в случае общения вам нужно специально настроится и продумать, что про себя рассказывать, а какую информацию лучше оставить при себе.

1

Есть гипотезы. Посмотрите, может, какой-то из вариантов вызывает у вас отклик.

Чаще всего, видеться со старыми знакомыми, расставание с которыми не было негативным, не хочется потому что:

  1. Страшно не оправдать ожидания. Может быть, тогда вы были перспективным студентом и все ожидали, что вы станете супер-боссом. Не важно, приписывали вы себе лихие победы в будущем, или это пророчили вам другие. В обоих случаях, страшно, что встанет вопрос. "Ну чо, Петрович, как твоя империя?". И засмеют, или мило пожурят. Это в любом случае не приятно. Не только потому, что надо оправдываться перед ними. Но надо и перед собой. Переживания о не реализовавшихся планах - отголоски экзистенциального кризиса, а он - серьезная, мучительная тема.
  2. Страшно выглядеть неудачником на контрасте. Вдруг все стали миллиардерами, а вы миллионер. Может, это временное состояние, но ведь там будет мерзко, когда будешь такой стоять и объяснять им, что не верблюд.
  3. Страшно оказаться "не таким". Допустим, они все выбрали путешествия и духовность, а вы карьерист. И вы такой один. И слушаете, как у пятерых старых знакомых чакры открылись, как гроза класса постиг дао, а все выдающиеся девчонки колледжа бывали в астрале. И понимаешь, что люди - странные, и это ужасно, ты так одинок в мире мандал и йоги на индийском пляже! Или наоборот, понимаешь, что вот они - это то, а ты - это не то. Все это понимать - портить себе настроение на дни и недели, так что пусть знакомые тусуются подальше.
  4. Страшно смотреть в прошлое. Старые знакомые тесно связаны с тем, каким вы были тогда. Невольно случается сравнить, что было тогда, а что сейчас. Начинается подытоживание, плавно переходящее в кризис середины жизни, с известными вопросами. О старении, смерти, не выполненных планах, ушедших возможностях. Это ужас как мрачно.
  5. Вероятно, могут быть незавершенные травмы, комплексы молодости. Связанные с этими знакомыми. Это не может быть связано с отношениями с ними. Может, они видели то, чего не должны были.

Обычно все выходит как-то так. Что-то навело вас на мысли?

1

Ну, я вижу эту ситуацию примерно так. Из собственного опыта.

Чтобы мне вновь сойтись со своими старыми друзьями и нормально общаться - мне придётся забыть, что я давно и кардинально изменилась, и всё, чего добилась - отодвинуть в дальний угол и не афишировать этим. Простым языком - мне нужно будет снова опуститься до их уровня и до того прошлого своего уровня. Тогда мы прекрасно поладим, все будут чувствовать себя спокойно, как будто ничего и не менялось. При этом нужно заранее договориться, чтобы никто не задавал лишних вопросов и не вынуждал рассказывать, как жила, чем занималась и т.д. Позже, когда конкретно друг к другу привыкнем, расслабимся - тогда можно потихоньку и открываться.

А такая спонтанность, неожиданная встреча, очень пугает и заставляет шифроваться. Не знаю, что и говорить, с чего начать, как лучше ответить.

В моём случае ещё проблем добавляет то, что городок у нас был маленький, все друг друга знают и стоит одному что-то сказать - потом быстро разнесут по всем и 20 раз ещё от себя добавят, будут долго обсуждать. Общаясь с одним, нужно прокрутить разные варианты в голове, как именно ему ответить, и что можно говорить, а что - нет. Очень напрягает.

Ещё есть неловкость какая-то, сама не знаю почему, от того, что они мало чего добились, жизнь у них скучная, однообразная. Даже как-то неудобно рассказывать о себе. А многие ведь ещё и бесятся по этому поводу. Расскажешь - кроме ненависти ничего не вызовешь. Негатив этот тоже ни к чему.

________________­____

Есть ещё вариант, почему люди "закрываются".

Когда совсем похвастаться нечем, и они испытывают по этому поводу кучу комплексов, чувствуют себя неполноценными.


Женщины ещё часто стесняются встречаться со старыми знакомыми из-за внешности. Им кажется, что они стали хуже, постарели, боятся - как их воспримут после долгой разлуки.

0

Не сказать, что я испытываю тоже самое,но предпочитаю не встречать старых знакомых. На то они и старые...если с ними не общаюсь больше, то когда-то был утерян интерес к общению. Появились другие занятия, увлечения. В общем, интересы разошлись.

Нежелание и даже страх встретить таких знакомых обусловлены тем, что не хочется рассказывать о своей жизни, делах и следовательно тратить время. Ведь в большинстве случаев, про это спрашивают просто так и нет никакого интереса. Кому интересно,те всегда найдутся в соц. сетях.

0

Чаще всего такое случается из-за сочетания неуверенности в себе и чувства вины\стыда из прошлого , и человек избегая ментальной боли на подсознательном уровне избегает встреч "из прошлого",так как они являются неким раздаржителем,нагнет­ая тревоги минувших дней

0

Прям страха допустим у меня от такой встречи нету, но какое то неприятное ощущение возникает.

Не люблю с детства когда меня много расспрашивают, да и я очень изменилась, и те знакомые с которыми раньше дружила, мне уже не интересны.

Возможно и у вас так.

0

Наверное вы многим задолжали? Отсюда и страх, встретить старых знакомых это так здорово. Что делать?- Пластическую операцию или отдать долги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID