Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие растения нужно обрезать осенью?

lenala [29.8K] 7 месяцев назад

Интересуют и садовые и комнатные растения

5

Осенняя обрезка растений в саду - важный этап уходных работ в этот период. Именно этим я занимаюсь в силу своей профессии у моих заказчиков и в своем саду. Итак, что мы обрезаем осенью с конца лета до конца октября.

1) Обрезку садовых растений мы начинаем в конце лета, обрезая многолетние цветы , то есть срезая всю надземную часть у них - ирисы, пионы, астильбы, хосты, флоксы и другие к концу сентября -началу октября многолетники должны быть обрезаны. А после первых заморозков удаляются из почвы все однолетние культуры цветов и овощей.

2) Летом начинается обрезка обычных сортов малины и осенью обрезается ремонтантная малина - срезаем прошлогодние побеги, больные и слабые оставляя не более 5-8 побегов на каждом кусте. Делаем подвязку.

3) В сентябре - октябре проводится обрезка всех плодовых кустарников - прореживание, укорачивание, обрезка старых побегов. Также обрезаем декоративные кустарники, убирая слишком длинные побеги и цветоносы (у сирени, чубушника, спирей).

4) Очень важно провести своевременную и правильную обрезку роз - декоративных кустарников. В середине октября их обрезают на высоту 30 см ( кроме плетистых), удаляют все листья, опрыскивают медным купоросом, позднее проводят укрытие.

5) В октябре делают обрезку плодовых деревьев. Это нелегкая работа, бывает омолаживающая , то есть радикальная обрезка. Или ежегодная прореживающая обрезка. При последней вырезают сначала все побеги внутри кроны на скелетних ветвях. Затем при необходимости удаляют центральный проводник (самый высокий центральный побег), укорачивают отдельные загущающие и длинные побеги и ветви. Делают осеннюю побелку стволов и ветвей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Хотя поздней осенью и можно обрезать практически все, но существуют и нюансы, про которые не стоит забывать.

Первое - ваш климат, и если в средней полосе можно убирать листья садовой земляники, то в Сибири или на Урале этого не делают, ибо такие листья служат дополнительным снегозадержанием.

Второе - близость сада к месту проживания - идеально жить в своем доме и можно обрезку сделать когда угодно. Тут сказывается и наличие личного транспорта, ибо с 15 октября вот в наши сады автобусы не ходят. А если октябрь теплый и деревья, и кустарники ещё не уснули, то обрезка ослабит их и они просто вымерзнут ближайшей зимой.

Поэтому и третье - смотрите за погодой. Так в начале ноября в один год уже снег по колено, а на следующий год снега до декабря нет. Лазить по снегу и обрезать не всегда удобно, если он глубокий, а вот если чуть покрыл землю - то одно удовольствие, ибо на белом фоне хорошо видно каждую веточку.

Цветы. Однолетники вырываем и используем для прикрытия земляники. Многолетники у которых отмирает вся надземная часть (клематисы, флоксы, пионы, ирисы) можно обрезать и пораньше - в начале октября. Этими же ветками и прикрываем само корневище, если растение было здорово, и уносим и сжигаем если болело. Многолетники покрепче (розы) укорачиваем так, чтобы при засыпке перегноем спрятать как можно больше веток. Их колючие обрезки посыпаем на полосу земли с тюльпанами и нарциссами, тогда вкусные их луковицы мыши их не съедят. Плетистые розы снимаем с опор и укладываем на ящик с колючими обрезками, сверху прикрываем другим ящиком и куском полиэтилена только сверху, чтоб не спрели (укладывать в ящики простую траву не советую - мыши устроят гнезда).

Малина. Если обычные сорта, то к сентябрю уже и отплодоносила, можно и обрезать, весной меньше работы. Но если у вас сильные ветра, то лучше оставить ветки для снегозадержания. Если же малина ремонтантная, то обрезку делают после заморозков, а то и весной.

Кустарники, особенно рано просыпающиеся, как жимолость, смородина и крыжовник нужно обрезать только осенью, также после заморозка. Остальные можно и на весну оставить, если погода стоит теплая. Декоративные кустарники тоже укорачиваем, придаем форму, убираем длинные и мешающие проходу ветви.

Деревья обрезаем и выпиливаем только когда "пациент под наркозом", т.е. после заморозка дерево уснуло и сбросило листья. И лучше вырезать одну большую ветвь (и будет одна рана), чем нанести множество мелких и средних ран. Укорачиваем высоту (центральный проводник), укорачиваем ширину для безопасного прохода, убираем ветви идущие во внутрь для лучшей освещенности.

Крупные раны замазываем, и белим стволы.

3

Осенью обрезают плодовые кусты и многолетние цветы, а также обрезают листья садовой земляники.

У ягодных кустов удаляют побеги, которые затеняют соседние и мешают им развиваться. Каждая ветка на кусту должна расти свободно и получать максимум света. Такие прореживания делают на кустах смородины, крыжовника, малины. Удаляют и поврежденные ветки. Если этого не сделать, то весной они дадут ненужный прирост и не там, где нужно.

У малины удаляют все отплодоносившие побеги. Они заметные, ветвистые с остатками засохших ягод. Сделать это нужно перед самыми морозами, в октябре.

Многолетники так же прореживают, удаляют засохшие соцветия чтобы они не задерживали на себе мокрый снег. Это может привести к обламыванию стеблей. Нужно обрезать флоксы, ирисы, пионы, астильбу. Весь обрезанный материал нужно сжечь. Это предотвратит развитие вредителей и гнили. ©БВ

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID