Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему аналитический ум не способен воспринимать мистический опыт?

Метеоролог Иваныч [97] 2 месяца назад

2

Наверное потому, что аналитика строится на основе причинно следственных связей, возможности или поиска возможности обоснования, путем выстраивания логической последовательности действий - от целого к дробному.

А все, что происходит "необъяснимое", подстать "волшебному, мистическому", например, происходящие события, которые человек, как ему кажется, когда либо уже проживал, или например, "чудесное", казалось бы невозможное и внезапное, исцеление человека или приснившийся голос, подсказавший решение неразрешимой проблемы, которая уже довела человека до отчаянного состояния - такой опыт, пожалуй, случается со многими людьми (если не с каждым, и я тоже не исключение) и, как раз таки эти необъяснимые "мистические " события, безжалостно вбивают острый и толстый клин в логику мыслительных суждений, где заведомо не предусмотрено место "абсурду, бреду, вере в необъяснимое".

А потому, аналитический ум, сформированный и развившийся на основе представлений, суждений и заключений о некой алгоритмической форме построения мироздания, будет всегда стремиться объяснить "мистическое" и стараться привести его в соответствие с устоявшимися представлениями, понятными и допустимыми к приятию правилами взаимодействия объектов, процессов и явлений в природе, дабы не упускать нить контроля сознания за всем существующим и происходящим как вокруг, так и внутри человека и не сгинуть в бездне возможного хаоса, и чудесным образом, не лишиться сознания, которое и выделило его из животного мира.

Так человек сопротивляется уничтожению или самоуничтожению себя, сопротивляется своей ничтожно малой величине и физической и психической уязвимости, с единственной и до боли понятной, банальной целью - выживание.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Хотел бы начать ответ с того, что "классики мистики", для того что бы выработать (разработать ) основы мистического опыта (механизмы, классификацию, взаимосвязь с действительностью, методику оценки и воздействия), должны были обладать достаточно развитым аналитическим умом.

Правда разрабатывался и развивался этот опыт в 12-17-ых веках. Для здравомыслящего человека 21 века не только в мистическом опыте, но во многих научных работах достаточно именитых ученных того периода видно, что они далеки от истины, которую сегодня знает даже ребенок.

Согласитесь, что каким бы не был развит аналитичность ума, отсутствие знаний достаточно сильно будет влиять на выводы аналитика.

Вполне возможно, что даже классики мистического опыта оказавшись в 21 веке и освоив знания которые обладает человек 21 века, станут сами первыми противниками мистики, так как все же обладают достойного уважения аналитическим умом.

Так же верно и обратное, наши разглагольствования по некоторым вопросам здесь (и сейчас например, о космосе, волотильности валют, психологии), могут оказаться вполне мистичными и далекими от истины для человека 25-го или 30 века.

1

Аналитический ум не способен воспринимать мистический опыт по одной простой причине: в связи с его отсутствием.

Дело в том, что, если нет поблизости водоема, то плавать не научишься.Даже самая отличная теория не заменит практики.

И человек, ни разу в жизни не видевший ни одного водоема (даже небольшого бассейна) плавать не научится.

А теперь представьте, что водоемов вообще нет.Нигде и никаких.

Абсолютно.Совершенно­.

Только душ и вода в посуде.

Улучшит ли это умение плавать?

Вряд ли.

С "магией" то же самое- её нет.

Абсолютно.Совершенно­.

И любой аналитический ум это прекрасно понимает. Тогда какой же магический опыт может быть, если нет никакой магии?

В фантазии? В литературе? В сказках?

Я сама люблю фэнтези,аудио-записи про магические академии с удовольствием слушаю, когда необходимо отвлечься от чего-то неприятного. Но можно ли считать это "магическим опытом"?


Любой здравомыслящий человек, читая про магию, отличает сказку от реальности.Что уж говорить о тех, кто имеет "аналитический ум"

1

Анализу и логике поддаются только те величины, что поддаются законам физики и законам природы. Какой смысл анализировать то, что не существует? Выдумано фантазерами с целью удивить, заинтриговать окружающих. Да и все. В сказках и то больше смысла.

1

Аналитика в мистике, или скрытых и тайных знаниях, нужна и необходима, поэтому ответ однозначен, аналитический ум способен воспринимать мистику, и он там нужен.

0

Тут только четыре варианта:

1)Ум недостаточно аналитический.

2)Или недостаточно "ум".

3)Опыт недостаточно мистический.

4)Или недостаточно "опыт".

В принципе, может возникнуть вариант, когда не хватает всех элементов перечисленных вариантов, а человек себе просто чего-то понапридумывал. Или начитался.

Или насмотрелся.

А вот когда всего будет достаточно, то такой вопрос разрешится сам по себе, и всё устаканится к всеобщему удовлетворению. Всех благ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID