Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Подобное лечится подобным. Работает ли это выражение на практике(см)?

Урания [13K] 3 недели назад

Могли бы привести примеры для подтверждения этого выражения?

3

По принципу "клин клином вышибают"?

Все примеры не собрать, а потому, возможно я что-то и упустил или недопонял, но мое суждение на данный момент следующее:

Зло не лечится злом (это миф, лелеющий обиду, гнев и ненависть), а лишь усугубляет его. Зло лечится добром или справедливым судом.

Алкоголизм не лечится похмельем, и кстати, простуда и другие подобные заболевания, тоже не лечатся водкой (это миф, приятный слуху), а лишь помогают временно снизить порог нездоровых ощущений. Простуда лечиться чаем с малиной, теплым одеялом и, например, аспирином. Алкоголизм же, лечится контролем сознания на волей.

Со слабым иммунитетом не бросают в зимний прорубь, чтобы закалить - чревато подхватить гипертонию и прочие осложнения. К этому готовятся загодя и грамотно.

А вот страх лечится страхом, правильнее, противодействием ему - так закаляется волевой дух, рождается уверенность, смелость.

Вот и разберись здесь:) То есть правило как бы не носит универсальный характер, я бы даже сказал, что нет вообще универсальных правил, просто, обращаясь к той или иной мудрости, выгравированной на граните истории, нужно в некоторых искать смысл между строк, а некоторые примерять на практическую состоятельность в данных условиях, а условия жизнь подкидывает неприличное множество, как говорится, на все случаи жизни мудрости не напасешься.

Иногда, иную мудрость впору извлекать из личного опыта и вбивать уже ее на граните истории, на свободном месте:)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Единственное, что приходит на ум, так это то, чтобы избавиться от старой привычки, нужно завести новую привычку. В жизни собственно так все и бывает. Если был наркоманом, то чтобы соскочить многие становятся алкоголиками, чтобы соскочить с алкоголя нужна новая привычка к примеру в виде занятий саморазвитием, погружением в работу.

В принципе меняем одну привычку на другую практически всю жизнь с целью излечения.

Больные отношения лечатся другими отношениями. Привычка жрать на ночь лечится другой привычкой- почитать вместо еды. Страх перед чем то лечится страхом.

Но по сути это не лечение. Это просто замена.

Хотя есть куча заболеваний, при которых подобное реально лечит подобное. Есть хорошие бактерии, которые убивают плохие бактерии.

1

Да,работает. Я,например,нарушения­,возникшие по причине чрезмерной физической нагрузки лечу еще большими нагрузками.Так,возни­кли нарушения в стопе - или подвернула, не знаметила -не знаю.Я дала добавочную нагрузку и добавочные упражнения для отдыха стопы. Например,я работаю теперь за ноутбуком и ноги кладу на специальную подставку наверх,чтобы стопы отдыхали.Сработало.

1

Это всего лишь мнение. Как мне кажется по такому принципу можно только усугубить проблему. Лучше всего сходить к врачу на консультацию, сделать обследования, от этого явно будет больше толку чем от подобной практики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID