Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что страшнее вера или безверие?

Boomboomroom [8.1K] 3 недели назад
5

И то и другое страшно,когда становиться фетишем.Любой фанатизм,что верующих.что атеистов может быть опасным и страшным по последствиям.В любом случае золотая средина лучший выход.Если рамки морали и нормы социума соблюдены,то ни то ни другое не может быть пугалом.И уже сами люди должны выбирать верить во что либо или нет.

4

Вера, намного страшнее безверия. Тут нужно немножко обладать логикой и смотреть на ситуацию со всех сторон, нужно задавать вопросы, спорить с собой, а есть ли бог? А если есть, почему мы его не видим? А может бог просто скрывается от всех? Верующие этого принять не смогут, что ещё раз доказывает что они просто манипулятивные зомби. Верующие любят ссылаться на ученых и умных людей, что они якобы верят, но они тем самым противоречат себе, ученые каждый день живут в споре как сами с собой, так и со своими коллегами, нету такого ученого который бы согласился с коллегами, потому что спор решает очень много проблем.

К примеру ученые пытаются доказать что бог есть, а другие опровергнуть, но они не будут стоять на своём, они ищут истину, а не пытаються просто заставить верить или быть атеистам, есть у кого то будет реальная теория создания мира, котороую сложно оспорить, то все ученые будут держаться ей и так же оспаривать, как сказал какой то великий ученый "Если тебе кажется что всё понятно, то ты ничего не понял". Нету простой информации, которая близка истине, с богом же всё просто как нам кажеться, вот природа, вот библия и всё бог есть.

Понравился ответ Гала7­7, она говорит даже если весь мир станет атеистами, она всё равно останется верующей. Видно что истину она не видит, а слепо верит, она говорит что это её вдохновляет, это хорошо, ничего против не имею вдохновение это хорошо, особенно когда оно приносит материальные доходы.

Гала77 [22K]
Кстати, в тэгах указаны еще мораль и религия. Как считаете - заставлять кого-то верить или не верить - это аморально? И как это можно делать в современных условиях? Не каленым же железом? Спасибо за комплимент)))  3 недели назад
комментировать
3

Вопрос о "вере", а все ответы главным образом о фанатизме. Как будто атеист, кроме того что не верит в Бога, автоматом не может быть фанатиком. Как будто вера в науку, это не вера. А вера в добро, ну или наоборот в зло разве не есть вера? А вера в себя?

Понятно, что автор вопроса тоже подразумевает веру в Бога и атеизм, но не пишет про это а отмечает тэгами. Поскольку вопросы "о вере" сразу же переходят в вопросы о "вере в Бога", во взаимоотношения религии и атеизма. А ведь "вера" это только функция души и сердца или скажем очень грубо "инструментарий". А люди с ампутированной душой или "бездушные" как раз находятся в состояние "безверия" - это вот как раз и страшно. Но любой атеист может обидится на такую паралель, ведь он то себя не считает бездушным психологизированным автоматом. И в принципе будет прав, для него безверие, это не отсутствие душевных качеств, а отказ от религиозного зомбирования.

Но вернемся к ответам, что же все считают страшным на самом деле-то. И тут выясняется, что за ярлыком "вера" находится фанатизм, а за фанатизмом скрываются "Догматизм"(убежденн­ость) и "Деспотизм"(навязыва­ние своей воли), а в просторечии "нетерпимость", причем крайняя ее степень. С этим как раз и можно согласится - это "ядерная" смесь страшна. Но к "вере" и к "вере в Бога" и к атеизму это прямого отношения не имеет.

Что имеем в сухом остатке? Встречаются "атеисты" и "воцерквлённые" и ведут безконечный спор.

3

Все мы знакомы и общаемся с верующими и неверующими людьми постоянно.

Однако перепуганных людей не наблюдается.

Есть воинственные верующие и воинствующие атеисты - меня и такие не пугают, просто с ними не очень приятно общаться, так как они, в основном, агрессивны и безапелляционны.

Мне ближе к душе умные верующие спокойные люди, которые пришли к вере сознательно и спокойно живут согласно своим верованиям.

Как правило, это порядочные люди, с которыми надёжно и можно иметь дело, зная, что они не позволят себе совершить те грехи, которые перечислены в Заповедях.

Кроме того, проявят понимание и милосердие, если ты сам совершишь неблаговидный поступок по неразумению своему.

3

Смотря какая вера - ведь и "Бесы веруют, но трепещат". Конечно такая вера страшнее. Безверия как такового не существует. Вы же не были к примеру на Марсе, а верите( и верите многому что и неправда).Есть лишь мера веры, что называют маловерием. Человек может верить в Бога и Богу. но тут же разрушать все негативной, отрицательной верой исповедуя как у него все плохо на каждом шагу и каждый день. Тут даже психологи, которые работают на душевном уровне скажут, что подобный человек сеет разрушение в свою жизнь, не говоря уже что происходит на духовном уровне.

3

Однозначно вера . Сколько было совершено ужасного с воплями о вере на устах ? Вы когда нибудь слышали , чтобы атеисты совершали какие нибудь походы или , что то в таком роде . Возможны стычки , но это на уровне хулиганства . Люди верующие способны на страшные вещи ради веры . Но в основном совершают они это с собой . А вот самые страшные , это фанатики . Эти способны полностью на всё . И это страшно .

2

Безверие - это просто отсутствие веры. Часто заменяется логикой, опорой на факты и т.д., когда человек предпочитает знать, но не верить кому-то или чему-то, т.е. замена вымыслов знаниями.

Вера - безапелляционно доверие, отвергающее или презирающее логику, факты, опыт и знания, которые человек копил долгие годы, проходя от зверя до человека.

Люди создали цивилизацию, опираясь на знания, в противовес вере, а возвращение в лоно веры, извините, возврат к животному бессмысленному состоянию (как собака верит своему хозяину, не в силах даже постичь его, но даже она верит в реальное существо, а не в вымысел).

Естественно, вера страшнее для человека.

2

Страшно и то, и другое если субьект одержим манией.

Верующий человек, как и ярый атеист способны на любые поступки, чтобы доказать свою правоту и, зачастую, не прислушиваются ни к каким аргументам, т. к. у них на все есть своя, истинная по их мнению, точка зрения. А если у человека неплохо развито логическое мышление и он интеллектуально развит, то в качестве доказательств можно подогнать практически любые факты (смотря как интерпретировать).

Фанатизм сам по себе, я считаю, это разновидность психического помешательства, которое необходимо лечить с помощью специалистов (возможно путем какой - нибудь альтернативы).

2

Нужно посмотреть на историю человечества. Под знаком веры велись религиозные войны, крестовые походы. И сейчас можно услышать призывы убивать неверных (это тех кто не верующий вообще или верующий другой религиозной конфессии). Собственно поэтому Россия и коалиция воюет в Сирии с радикальными религиозными экстремистами.

Подобных войн неверующих против верующих никогда не было. Сюда даже нельзя поставить зачти репрессии Сталина против религиозных деятелей, это не была война с привлечением к ней населения.

2

Страшнее фанатизм. Неважно какой - с верой или без нее.

Фанатики - самые страшные люди. Они в своей слепоте способны на какие угодно преступления.

Истории человечества, правда, известны фанатичные верующие, принесшие много бед людям. Про фанатизм атеистов на уровне войн я не знаю.

1

Для меня - безверие. Не в глобальном смысле, пусть хоть весь мир станет атеистами, мне важно, чтобы я верила. Вера меня вдохновляет, наполняет энергией и радостью.

Romaboy [11.7K]
Такой момент когда все перестанут верить в бога прийдет, процент будет неверующих интенсивно расти до 2030 года, а дальше еще быстрее. Наверное это ваш ад, просто люди смогут разгадать тайны планеты и информация будет доступна каждому, все поумнеют и перестанут верить.  3 недели назад
Гала77 [22K]
Ад не мой))) Пусть люди разгадывают тайны планеты, я только "за".)  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID