Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли наточить нож с помощью обыкновенной наждачной бумаги?

YurahaU [24.6K] 3 недели назад

Если можно, то как это правильно сделать!?

Куплю один брусок, другой, они только крошатся, а ножи как были тупыми, так и остались... Из чего их сейчас делают, из песка что-ли... Эх, мне бы советский оселок!

5

Я недавно столкнулся с плохими брусками, но не потому что крошатся, а потому что засаливаются, то есть забиваются песчинки и брусок теряет абразивные свойства и поэтому не точит. Я даже планировал сделать вопрос-ответ на БВ как копилка полезных советов, потому что я нашел выход из положения.

Единственное, я точу лопату и плоскорез Фокина.

А наточить нож наждачной бумагой- вполне можно. Желательно, чтобы наждачка была хорошего качества, например, не на бумажной основе, а на тканевой, но и на бумажной можно тоже.

Простейший случай, это прикрепить наждачку к доске и получить "аналог" бруска

Можно также обернуть наждачкой прямоугольную палочку и получиться аналог ручного брусочка, которым можно точить как напильником.

А можно еще попробовать свернуть наждачку под острым углом и точить сразу две грани ножа, но это не всегда получиться.

А вот в Сети есть видео даже (по первому способу)

или вот еще

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Можно, но качественной заточки не будет, если вы не будете последовательно использовать наждачные бумаги от мелкой до шлифовальной.

Структура бруска - спеченная или склеенная пыль (не процарапывает глубоко).

Структура обычно наждачки - мелкое крошево (с ножа оно будет сдирать полосками, неравномерно и потребуется шлифование тонкой шкуркой, чтобы ободранное превратить в отшлифованное).

Шкурка годится для топора, толстого ножа для обуви, для мачете, (куда хуже для косы) но не годится для охотничьего или столового ножа.

Шкурку хорошо приклеить на плоское или обернеть и приклеить на круглое.

Если нет ножа, лучше найти камень (в городе-кирпич или бетон во внутренних помещениях) и точить на нем. Отшлифовать на дереве.

2

Нет плохих брусков и ножей, но есть, извините, кривые руки. Это присказка, сказка впереди. Берем мягкий брусок, несколько капель растительного масла и, конечно, нож. Почему мягкий брусок? Потому что нож, как правило, изготовлен из твердой стали, поэтому мягкий с мелким зерном брусок самый подходящий. Зачем масло? Пыли меньше, для здоровья полезно, но важнее то, что материал бруска и стальная пыль улучшают эффект заточки. А нож нужен для того, чтобы его заточить. Аккуратно без сильного нажима круговыми движениями руки перемещаете брусок по поверхности режущих граней, спешить не нужно, аккуратность снижает частоту заточки. И все. Лучше иметь два бруска, черновой и чистовой. Процесс будет быстрее и качественнее. Брусок можно заменить абразивной бумагой с разным размером зерна, больший номер указывает на меньший размер зерна, но предварительно нужно бумагу наклеить на брусок из дерева. Но сегодня можно купить специальные устройства, которые достаточно эффективные и удобные в работе.

2

Я полагаю, глубокой заточки, конечно, не получится, но на 1-2х разовое пользование нож можно подправить, затем опять надо подправлять. Я, конечно не слесарь, который прекрасно владеет всеми способами заточки ножей, но на практике приходилось подправлять нож обычным кирпичом, когда нож становился, ну тупее валенка. И резал, при том - неплохо, но перед новым использованием приходилось подправлять его снова. А подправлять на наждачке можно способом, как подправляют опасную бритву на кожаном ремешке. Но, что бы нож тупился как можно дольше, надо его правильно затачивать с самого начала. Сейчас я приобрёл специальное затачивающее устройство, которое и стоит то какие-то копейки. Но проведёшь по нему любой нож 2-3 раза, и он, почему-то долго не тупится, хотя наточишь на бруске - сохраняет остроту недолго, надо постоянно подтачивать. При том, на том устройстве легко могут наточить нож женщины, они всегда страдают, что в доме не наточены ножи. Это моё личное мнение.

2

Наждачка ничем не лучше обычного бруска. А из-за того что мягкая, то еще и хуже. С ней скорее завалишь лезвие, чем отточишь. Да и вообще все эти бруски уже прошлый век. В магазине продаются разнообразные ножеточки. Алмазные в виде напильника заточат все, даже керамику. Электрические. Включил, провел ножом - и готово. И простые с набором шайб - поводил по лезвию и можно бриться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID