Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему сухое вино несладкое (кислое), если весь виноград сладкий?

Nyur [7.3K] 3 недели назад
3

Брожение -- это ферментативный процесс, в ходе которого расходуются сахара и образуется этанол. Сухие вина -- это вина, в которых брожение шло до исчерпания сахара. Отсюда и название "сухое вино" -- сахар в нем выбродил "насухо", полностью.

В сладких винах брожение либо прекратилось из-за достижения непереносимой для дрожжей концентрации спирта, либо из-за его прекращения (пастеризацией или добавлением спирта), либо после окончания брожения добавлен дополнительный сахар.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому что сухое вино потому и сухое, что весь сахар, содержащийся изначально в винограде, перебродил и превратился в спирт. Правда есть такие сорта винограда, содержание сахара в которых настолько велико, что весь сахар не может перебродить, раньше перестают работать дрожжи из-за высокой концентрации спирта. Тогда в таких винах содержится остаточный сахар, но строго говоря, это уже не сухое вино.

1

То, что весь виноград сладкий - заблуждение. Столовые сорта винограда, которые вы покупаете в магазине, действительно сладкие. Технические сорта, из которых делают вино, не особо сладкие, а зачастую даже кислые. В процессе изготовления вина происходит брожение, при котором сахар поедается дрожжами с выработкой спирта. Поэтому сухие вина кислые. При изготовлении полусладких и десертных вин в полученное вино дополнительно добавляется сахар.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID