Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как правильно точить тяпку точильным бруском?

spring948374 [197K] 3 недели назад
3

Как делаю я - женщина, но приходилось помогать с окучиванием достаточно больших полос (супруг тёти агроном, брал полоски под посадку картофеля), я с собой всегда брала из дома брусок, что затачивает ножи. Видела, как мужчины делали - косы затачивали.

Следует тяпку упереть черенком в землю, чуть наклонить к себе (может поместить её за скамью), наклон от вертикали примерно 75 градусов и затачивается резким движением бруска в различных направлениях по лезвию, захватывая во время касания примерно 1 см, движение бруска в стороны по лезвию и к себе (одно движение). Затачивается только одна сторона, которая находится внизу при работе тяпкой. Это даже хорошо видно по блеску этой части лезвия тяпки, главное - хорошенько зафиксировать орудие и быть внимательной и осторожной...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Вообще-то тяпку лучше точить не точильным бруском, а напильником, это ведь не нож и не топор, режущую поверхность на ней делать не нужно. Просто закрепить тяпку в тисках и снять напильником кромку с внешней стороны не особо усердствуя. Все равно быстро затупится, так как все тяпки делаются из сравнительно мягкого металла. Потом операцию иногда повторять. Я дома вообще весь ручной шанцевый инструмент периодически точу на электрическом наждаке, быстро и эффективно. Топоры, серпы, лопатки потом подправляю мелким напильником по металлу. Сосед вообще болгаркой все точит, но по мне так получается неаккуратно. Брусок использую только для наточки ножей или каких-то резаков, где нужна именно острое режущее лезвие.

1

При спокойно точу тяпки на обычном наждаке (электроточиле) Правда удерживать приходится в руках и чуть выше подручника, что бы удержать угол фаски, который обычно снаружи делается. Но можно и точило поднять на уровень глаз.

Особых навыков не требуется, даже заусенец не снимаю с внутренней стороны, он сам о грунт уходит.

0

Бруском в ручном режиме, это сложно и долго, но можно.

Затачивайте по заводской фаске (по заводской заточке, углу)в, оселок (брусок) лучше смочить водой.

Тяпку предварительно надо очистить от земли и грязи.

В общем-то нет в этой работе сложностей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID