Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что из себя представляет гиперпространственны­й прыжок?

КотБорис [3.7K] 6 месяцев назад
тэги: космос
категория: наука и техника
2

Согласно фантастическим книгам и "околонаучным" дискуссиям, гиперпространственны­й прыжок объясняют как переход из одной точки трехмерной вселенной, в другую точку этой же вселенной в четвертом пространственном измерении. При этом, "для наглядности", берут лист бумаги, сгибают его пополам и показывают, как можно переместиться из плоскости одной половины листа в другую половину, которые соприкасается друг с другом. Мне, будучи школьником, в таком месте было непонятно объяснение, но, увы, спросить было не у кого и оставалось только молча протестовать внутри самого себя. Мой же вопрос был такой - "С чего ученые взяли, что наша вселенная "согнута" именно в том месте, в котором нам надо?!! И даже, вообще, может ли она быть согнута"? Даже если бы и была возможность выйти в четвертое измерение, законов геометрии никто не отменял и пройти пришлось бы точно такой же длинный путь, как и в трехмерном пространстве. И это в лучшем случае! Но всю надежду тут возлагают на то, что "в четвертом измерении совершенно пусто и скорость перемещения ничем не ограничена". Но это уже вопрос веры и к науке отношения не имеет ... почти. Я тоже могу "предположить", что в четвертом измерении движение регулируют ангелы в белом, и везде "пробки", из-за интенсивного потока инопланетных кораблей и непрерывного ремонта участков четвертого измерения, погнутых пролетающими мимо черными дырами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
SIlm [6.6K]
Извините, а как же искривление пространства-времени за теорией относительности? И про геометрию Вы совершенно не правы. Приведу пример на основе простой прямой линии (одномерной). Есть прямая линия в одномерном пространстве (максимальный объект который может в нём существовать). Самое короткое расстояние между двумя точками этого пространства будет отрезок. Пространство искривили в двухмерное, в котором уже максимальный объект плоскость. Одномерная прямая же может остаться прямой или деформироваться в иную фигуру, например часть окружности. Между двумя точками на этой окружности самое короткое расстояние опять же будет отрезок, но который уже не лежит на первоначальной линии,а находится в другом одномерном пространстве относительно заданной. И перемещение с одинаковой скоростью по двум этим линиям (базовой и соединяющей две точки) даст разные результаты. По соединяющей быстрее перейти из А в Б, чем по части окружности.  6 месяцев назад
Топоров Виктор Алексеевич [50.4K]
Не надо линейное пространство искривлять! Оно этого не любит.
Если серьезно, то какие бы вы не делали линейные преобразования пространства, все расстояния останутся прежними. Там, где расстояния начинают меняться после преобразования, там они не линейны.
 6 месяцев назад
SIlm [6.6K]
Извините, конечно, но где я хотя бы заикнулся об линейном преобразовании? Линейное преобразование "работает" в том же пространстве что и исходный объект. Грубо говоря, линейным преобразованием объекта в пространстве (например, двухмерном) даст результат в том же (двухмерном) пространстве. Сдвиг, масштабирование, поворот. При линейном преобразовании не используется ещё одна мерность пространства. Потому искривление пространства с вводом ещё одной мерности - далеко не линейное.
Добавлю. Почему Вы решили что за основу надо брать Евклидово пространство?
 6 месяцев назад
Топоров Виктор Алексеевич [50.4K]
Потому, что если не Евклидово, то можно всё! И даже свернуть вселенную в бараний рог! Или вывернуть наизнанку. Главное, чтобы сохранился закон сохранения. И сразу всё станет относительным.  6 месяцев назад
комментировать
4

Ничего он из себя не представляет. Сама возможность такого перемещения и все что с ним связано - это абсолютная выдумка фантастов, нет никаких реальных данных и о существовании в пространстве путей такого перемещения типа "туннелей", "струн" и т.п. Так что представить гиперпространственны­й прыжок может себе каждый, а его "особенности" зависят только от фантазии представляющего.

3

Гиперпространственны­й прыжок - один из теоретически возможных перемещений материального объекта из одной точки пространства в другую минуя переход в начальном (базовом) пространстве. Существует ли реально такая возможность - неясно. Но теория относительности Энштейна не исключает этого. Особенно в гравитационном поле сверхмассивных объектов, где из-за очень сильного искривления пространства-времени оно "соприкасается" само с собой, так называемые чревоточины.

Реальность это или нет - будущее покажет. Теория относительности доказала право на жизнь, поскольку описывала такие объекты как чёрная дыра или свойство гравитационного замедления времени до того, как это было установлено на практике. Так почему бы не существовать чревоточинам? Время всё расставит по местам.

ИМХО.

2

Согласен. "Ученым" просто было нечего делать, решили помечтать. Прямую нельзя согнуть, это уже угол, то же и с плоскостью и наверняка с пространством. А четвертое измерение - время, есть такое мнение, оно не может быть пусто.

SIlm [6.6K]
Ну да "прямую нельзя согнуть". Прямая - это линия первого порядка,которая является одним их случаев линий второго порядка (парабола, гипербола, эллипс). То же и с плоскостью. Плоскость - один из случаев плоскостей 2-го порядка( эллипсоид, параболоид, 2 вида гиперболоидов). Так почему вы думаете что пространство такое уникальное? Ничто на это не указывает.  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID