Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у Россиян рожденных в СССР ностальгия по 90 г?

Мангелина8 [287] 3 недели назад
тэги: россия, рф, ссср
категория: другое
3

Ностальгия по 1990-м годам мне, если честно, не встречалась. Время было мутное. Рубль стремительно обесценивался. Процветали финансовые пирамиды. Люди в малиновых пиджаках и спортивных костюмах активно стреляли друг в друга, при этом не щадя и всех остальных.

Если говорить о ностальгии, то скорее она может быть адресована временам позднего социализма - 1970-1980-м годам. С их социальными благами, обилием всевозможных вакансий на рынке труда и (как оказалось мнимой) уверенностью в завтрашнем дне. Хотя и в этом времени осталось немало того, к чему не хотелось бы возвращаться: очередям в магазинах, их скудному ассортименту и т.д.

1

Это что-то новенькое. Не встречал такой ностальгии, да и по 70-80 годам прошлого века нет этой ностальгии. Я как раз застал то время, и 70-е, и 80-е, и 90-е. Ну давайте начнём с 70-х и 80-х. В 70-х я учился, а в 80-х я уже служил, а служил я на Севере, т.е. деньги были, да и кормёжка бесплатная. В магазинах "шаром покати", правда у нас на Севере было получше. Что интересно, ехал в отпуск в Москву или Питер, в метро сидит одна молодая пара, у них в руках схема метро, а на ней отмечены станции с выходом к большим универмагам, вот так и жили. Ходили не в музеи, а по магазинам за дефицитом. Я заметно отличался от общей массы, ну я же с Севера, у нас как-то получше было, но всё-равно не очень, приходилось всё доставать с трудом. И по музеям я ходил, и по театрам, а в основном народ по магазинам. В Оренбурге (это моя Родина) вообще ничего не было. Шутили - в магазинах ничего нет, а холодильники забиты. Ну это то, что успели достать. Вы наверное знаете выражение - "колбасные электрички"? Это с Рязани ехали за колбасой в Москву. На Севере с колбасой тоже проблемы были. А вот приехал в Николаев, там я увидел "Рай" - аж три вида колбасы, нам заказывали северяне, в основном для семьи, нас то хорошо кормили (Лётная столовая). Ну а 90-е - в начале совсем плохо, я уже уволился, тот же дефицит, только толпы стихийных базаров - это просто ужас. Потом стало получше, правда денег не было, ну я опять в фаворе. Пенсия военная, правда небольшая, да плюс зарплата, работа была вполне приличная. Вот примерно так. А потом пошёл в строительство, это уже начало 2000, деньги с перебоями, заказчики частенько обманывали. Ну вот по чём должна быть ностальгия? Ну только по молодости. Это у меня, я не бедный был, а остальной народ в нищете жил, конечно я опускаю бандитов и бизнесменов, но их частенько отстреливали. Помню в середине 80-х, приехали с женой в Новый Афон (это около Сухуми) по путёвке, познакомились с парой из Оренбурга. У них на всё-про всё было 400 рублей. А у меня только заначка - 1000. Они у нас деньги занимали на детское питание, чтобы в Оренбург привезти. Как вам? Может у меня должна быть ностальгия, но у меня её нет.

1

90-е были очень забавным временем, масса всяких историй у меня оттуда. Это все равно, как например, взять одеть на вас акваланг и кинуть без всякой подготовки в воду. Т.е. среда обитания была одномоментно изменена, многое просто исчезло, продукты, товары, закон, и даже деньги! Помню у нас были свои городские деньги, просто напечатанные на листе А4, на бумаге как для билетов в кино, их нужно было вырезать ножницами. Понимали ли мы тогда, что с нами произошло? Нет. Нам почему-то казалось, что государство это что-то вроде нахлебника и без него мы станем жить лучше, вот только чуть-чуть потерпим. Хочу ли я вернуть или вернуться в то время? О, нет. Хочу ли я вернуть то время, которое было до 90-ых? Частично. И даже могу конкретизировать, что именно. Самое лучшее, что было в СССР это дружба народов, кто-то может не верить, сказать, что это все только на бумаге было. Но, я росла и жила в то время, и я точно знаю, что это было, а теперь мы это потеряли и вот это больно.

Да, я ностальгирую по тому времени, когда народ всех республик считался братьями, когда не было ненависти между нациями и никто не делил землю, и не убивал за нее, и не мечтал сделать других своими рабами или выгнать.

1

Ностальгии по 90-м ни у кого нет,так как в 90-е была разруха государства в материальном и идеологическом плане.Возможно есть ностальгия по жизни до 90-х.Но это у тех людей,кому нравилась жизнь ни о чем не думая("сверху" все решат).Жизнь была очень скромной по сравнению с настоящей и примерно все были равны.Но вряд ли современных людей это устроило бы,если бы они попали в те времена.

1

Ностальгия по СССР, ностальгия по 90-м, ностальгия... (можно перечислять без конца). На мой взгляд, такое бывает у тех людей, чья молодость, зрелость или детство пришли как раз на эти годы и эти годы были лучшими для них.

1

Может, потому что это время обещало какие-то перемены, сулило новые возможности, люди из телевизора говорили о невиданной доселе свободе, а в магазинах иногда появлялись иностранные жвачки?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID