Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему больной туберкулезом становится объектом травли в коллективе?

Цветик25 [4.5K] 4 месяца назад

При прохождении профосмотра у мужчины обнаружена открытая форма туберкулеза. Мужчина не знал о своей болезни. При предыдущем профосмотре все было нормально. Коллектив негодует. У всех проверки, дезинфекция помещений. Каждый боится за свое здоровье, не заразился ли. Обвиняют и поносят больного сотрудника. Хотя такое может произойти с каждым.

7

Это нормальная реакция здорового человека на возможность заразиться самому этим тяжелым заболеванием, своих родственников и любимых, своих детей.

Открытая форма туберкулеза повод для срочной госпитализации в спец отделение, и все контакты с коллегами должны быть прекращены, какая уж тут травля.

Просто люди очевидно подозревают, что заболевший очевидно общался с людьми пьющими, опустившимися и т.д., то есть сам виноват в своей болезни, хотя бывают и независящее от человека причины.

У меня знакомая месяца два прятала племянника от армии (в 90-е годы), а потом узнала, что заразилась от него туберкулезом и заразила своих детей, все накопленные средства ушли на лечение и до сих пор "аукается" - у детей теперь развилась астма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Все понимают, что такое может произойти с каждым, поэтому и боятся.

Всем известно, что туберкулёз заболевание инфекционное, легко передаётся от больного человека к здоровому. Причина - бактерии рода Mycobacterium.

Вот поэтому всех и заставляют и просят проходить ежегодно флюорографию.

По статистике ВОЗ более 30% населения планеты имеют в своем организме инфекцию туберкулёза, но не у всех она проявляется.

Вспомните школьную реакцию Манту. У некоторых она была слегка вспухшая. При определенных условиях бактерия дает о себе знать, просыпается и включает размножение до заболевания.

Как я понимаю, наступает острая форма, которая и обнаруживается.

В коллективе при появлении такого внезапного больного, да ещё не знающего, что он болен, всегда есть опасность получить заражение туберкулезом.

Это может произойти воздушно-капельным и контактно-бытовым способом - кашель-чихание-дыхан­ие, через вещи.

Страшно то, что микроорганизм, вызывающий туберкулез, очень живучий. Он может оставаться жизнеспособным в течении года.

Скорее всего, бактерия была в организме вашего коллеги, никак не выражая, потому-что состояние его иммунной системы было нормальным.

Причина активизации бывает разной. Это случается не только у асоциальных типов с неполноценным и недостаточным питанием.

Это может случиться и от хронической утомляемости и стресса. Спровоцировать активность дремлющих бактерий может приём стероидных гормонов, цитостатиков и иммуномодуляторов при лечении какого-либо другого заболевания.

Сомнения нет, заболевшие открытой формой туберкулеза люди изолируются от коллектива и даже от семьи.

Лечение открытой формы туберкулеза проводится в стационаре.

5

Собственно говоря, больной открытой формой туберкулеза уже должен быть выведен из коллектива и госпитализирован для полноценного лечения. Какая при таких условиях может быть травля? Сотрудники же не ездят к больному в туберкулезный диспансер и не говорят ему неприятные вещи! Вот этот момент мне не понятен.

А вот если он не ушел на больничный и продолжает оставаться в коллективе - то это нарушение санитарного законодательства. И сотрудники на законном основании имеют право требовать, чтобы его изолировали.

Знаете, слишком легко заразиться туберкулезом (через воздух, через посуду, через водопроводный кран, общее полотенце и так далее). И слишком долгим и сложным будет лечение. К тому же у всех сотрудников есть семьи, а палочку Коха (вызывающую туберкулез) можно принести домой даже на одежде и заразить ребенка. Потому реакцию людей можно понять - это страх за себя и своих близких.

Но травить человека, конечно, не нужно. Он и сам не хотел болеть.

Цветик25 [4.5K]
Сейчас он в тубдиспансере. Сотрудники обсуждают ситуацию между собой, а некоторые рьяные звонят ему на телефон с претензиями.  4 месяца назад
комментировать
5

Ситуация неприятная, и, возможно, мужчина и не виноват( в случае, если он каждый год делал ФЛГ и другие необходимые обследования). Но и других сотрудников можно понять, ведь туберкулёз - серьёзное заболевание. И заразиться им не так уж и сложно, ведь он передаётся воздушно-капельным путём. А ведь у людей семьи, дети. И не всегда привитые.

Я знакома с такой ситуацией не понаслышке. У мужа и его рабочей группы был контакт с туберкулёзником, перевозили его в машине. И тоже не знали, пока не обследовали. Потом их самих пару месяцев гоняли на обследования. Меня данный факт тоже не радовал, а уж их самих - и подавно. Так что можно понять и мужчину, и его сотрудников. Обвинять, может быть, и не стОит, но, возможно, всё же где-то он недобдел, поэтому такое отношение. Вряд ли никаких симптомов не было. Просто часто люди до последнего не обращаются к врачам и ждут, когда само пройдёт, а потом бывают вот такие последствия.

4

Потому что он мог их заразить! Травля это, конечно, плохо, но обрубить все контакты с ним до полного выздоровления - вполне здравое решение, ведь это достаточно серьезная болезнь + у многих дети, которым можно принести эту заразу. Ну и, честно говоря, сложно не знать о надичие у себя открытой формы туберкулеза, скорее это говорит о наплевательском отношении к своему здоровью, но это, к сожалению, беда многих, усиливающаяся сложностями попасть к нормальному врачу и получить адекватное лечение, вот люди и ходят неделями с болью в голове, стрелянием в боку, кашлем, а некоторые даже с температурой умудряются по улицам ходить, пока все само не пройдет.

3

У меня на работе была такая ситуация, тоже у одного из сотрудников обнаружили туберкулез. но видимо форма была другая: его семью проверяли, а нас, коллектив, никто не трогал. Он долго лечился, полгода. Но я ни разу не слышала, чтобы кто-то хоть слово о нем плохое сказал. Сочувствовали - да, волновались за себя - тоже да, это стало новостью номер 1 и поводом для разговоров за чашкой чаю - опять да, но негодовать - не слышала такого. Наверное, все зависит от коллектива и от личности самого заболевшего. Мой коллега был совершенно нормальный человек, общительный, семьянин, очень хорошо знал свое дело. Все прекрасно понимали, что он не виноват в том, что заболел. Пролечился, вернулся в коллектив, никто от него не шарахался, все были рады видеть (ну или почти все, может кто-то в душе и не рад был, и боялся, и негодовал, но держал это при себе).

3

Что это за коллектив такой?

Это проявление не лучших человеческих качеств.

Ведь может быть иначе. Вспоминаю подобную ситуацию, где довелось работать.

Молодая интересная женщина, оказалась на полгода в туберкулезной лечебнице. Просто позвонила по поводу, просила не навещать. Не помню негатива по поводу.

Через полгода вернулась в похорошевшем виде и разодетой в заграничные одежки (гражданский муж уехал работать за границу - стресс и ослабление иммунитета). Мужчина высылал деньги и вещи, а потом забрал и её в Штаты. После туберкулезной больницы. Это цивилизованные отношения. А не то, что описываете...

Мы даже немного завидовали её имиджу и судьбе. Доверяя врачам, излечившим, разрешившим пребывание в коллективе.

2

Коллектив абсолютно прав, активно выражая своему коллеге, всё, что он о нём думает.

И вот почему.

Начнём с того, что "такое может произойти с каждым" - обыкновенная неуклюжая отмазка.

"Такое" может произойти далеко не с каждым.

В наше время, что б получить открытую форму туберкулёза надо хорошо постараться.

Во-первых, надо долго и целеустремлённо гробить собственный иммунитет. Ведь все болячки только к таким людям и липнут.

Второе. Надо иметь специфический круг знакомых. И, увы, это будут не самые респектабельные люди.

И, третье. Надо сознательно уклоняться от профилактической диагностики. Флюорографию, например, раз в полгода надо делать в обязательном порядке. Именно для выявления на самой ранней стадии всяких лёгочных неприятностей.

Так, что поводов быть недовольными у коллектива выше крыши.

Nina-iz-da­leka [44K]
Вы это не здесь объясняйте. Через копм, к счастью, туберкулёз не передается.
Вы это людям на работе объясняйте. Вот прямо так и скажите - Товарищи, извините, но ваше здоровье меня ни разу не волнует. Поэтому на флюорографию я не ходила и не пойду. Так, если Вы не в курсе,от 0,15 миллизиверт в час, а мне в аппарате аж целых 15 секунд стоять".
И послушайте, что Вам народ ответит.
 2 месяца назад
комментировать
2

Мне тоже интересно, с чего бы это человек вдруг стал объектом травли - вообще-то людям с туберкулезом работать разрешают. Хотя, да, зависит - открытая или закрытая форма. Необязательно открытая форма появляется сразу. Просто, в принципе, наличие туберкулеза можно не заметить или же его на самом деле не было, а после флюроографического обследования могло появиться и тут зависит от организма, насколько быстро эта болезнь развивается. Она может как продлиться несколько месяцев в закрытой форме - без лечения, так и перейти довольно таки быстро в открытую форму. Да и еще неизвестно, может, он на работе и заразился - от кого-нибудь из сотрудников.

1

В основном люди бояться заразиться.Бояться заразить своих родных и близких.Они просто бояться потерять то что им дорого и то что их будут обвинять в этом.Больно конечно смотреть на все то, но и самому бывает страшно

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID