Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему я слышу голоса, это утомление или шизофрения?

AlbaJez [7.1K] 4 месяца назад

Это происходит только когда я ложусь спать. Еще не дремлю, но пытаюсь. Вдруг как начнут лезть в голову невероятные фантамагоричные картины, да еще с голосами. Как правило, они меня зовут по имени. Я от этого бодрюсь и немного пугаюсь.

Остановить потом фантазий можно сознательным усилием. Странно то, что я такую дичь нигде не видела и придумывать не хотела.

Что это? Я схожу с ума? Или это банальная усталость?

В другое время суток ничего такого нет.

4

Слуховые галлюцинации такого типа называют гипнагогическими. Часто наблюдаются у людей страдающих заболеваниями шизофрении и алкогольном галлюцинозе, бывают при глиобластоме, и других опухолях в головном мозге. Конечно же, необходимо сначала обратиться к невропатологу, чтобы методом исключения выяснить отчего возникло расстройство. На сегодняшний день человек может самостоятельно, без направления врача, провести обследование - магнитно-резонансную томографию головного мозга(МРТ), чтобы исключить опухоли. Лучше выяснять цивилизованными методами причины слуховых галлюцинаций. "Диагноз" - это просто поставленная задача перед человеком, либо как устранить неполадки в организме, либо как приспособиться к расстройствам и жить дальше...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Конечно, Вы понимаете, что заочно можно только строить предположения о причинах Вашего состояния. И, на самом деле, информации маловато, но попробуем. Шизофрению можно исключить на том основании, что Вы можете остановить это сознательным усилием. И на том, что у Вас присутствет критическое отношение к своему состоянию. Как правило, ни того, ни другого у шизофреников не наблюдается. Хотя вообще-то гипнагогические галлюцинации при шизофрении -не редкость.Банальная усталость - как-то слабовато для таких сильных ощущений, я бы тоже не стала рассматривать это как единственную причину.

Что ещё может быть:

-алкоголь,травка и пр.

-лекарства ( совсем необязательно психотропные)

-стресс

-стоит рассмотреть неврологические заболевания, эпилепсию, если есть какие-то ещё жалобы помимо указанной. Сделать ЭЭГ.

0

Не обязательно имеет место эндогенное заболевание. Слуховые и зрительные обманы восприятия могут наблюдаться при органических, сосудистых заболеваниях а иногда и при эпилепсии. Желательно сделать ЭЭГ, допплерографию и МРТ. Бесплатно это делается через районный ПНД или невропатолога в поликлинике, но эта возможность зависит от региона - где - то эти услуги бесплатны, где - то - нет. Например, у меня в регионе первые два исследования делались в самом диспансере, а МРТ - в областной поликлинике по очереди или платно.

0

Бывший начальник страдал шизофренией. Так вот он всегда жаловался, что слышит голоса. Вполне возможно, что и у вас бывают приступы шизофрении. Хотя конечно нужно делать комплексную диагностику. И начинать с МРТ головы. Возможно и электроэнцефалограмм­у делать, наблюдать за вспышками в коре головного мозга.

0

Это симптом какого либо серьезного психического заболевания.Возможно и шизофрения и психозы и так далее...Необходимо Вам провериться у психиатра:обследоват­ься и лечиться-если врач сочтет нужным...

0

Как психолог скажу - это не норма. Нужно проверится у психиатра.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID