Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что могло бы привести к формированию скал и камней по всей Земле (См.)?

AlbaJez [7K] 2 месяца назад

Представьте себе: вся наша планета покрыта каменистой почвой, повсюду горы и скалы, ровных мест нет. Все представители фауны приспособились существовать в горах, как горные козлы или барсы.

Что могло бы привести к такому ландшафту? Иная активность литосферных плит? Другая скорость вращения планеты? Что?

1

Такой ландшафт (из гор и скал) имеется у большинства малых планет - астероидов. Для больших планет представить ландшафт, состоящий из гор и скал трудно, так как гравитация одна из основных сил, которая стремится "сглаживать" поверхность до шарообразного. Тектонические же силы наоборот стремятся придать "неровности шару".

Вывод: чтобы иметь такой фантастический ландшафт, планета должна быть не очень большой (атмосферы почти нет, ибо ветры разрушают горы) и в то же время с большой сейсмической активностью.

Но я думаю, все равно горы и скалы разрушались бы под действием метеоритов и осколки опять расположились бы ровным слоем.

То есть такой пейзаж из одних гор был бы временным (несколько сот миллионов лет).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Я могу предположить, что такой однообразный гористый ландшафт на всей поверхности планеты может быть связан с тем, что вся поверхность планеты древняя, относящаяся к периоду ее формирования и все ~4млрд лет подвергавшаяся бомбардировке метеоритами, которые были единственным фактором преобразования рельефа. Древность поверхности однозначно связана с отсутствием атмосферы, так что наличие ее, как и жизни на планете, однозначно свидетельствует о терраформировании планеты в геологиччески недавнее время.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID