Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли называть человека только по отчеству? Когда это уместно?

Урания [15.2K] 2 месяца назад

А вас называют только по отчеству, без имени? Как бы вы к этому отнеслись, если бы назвали?

5

Так принято называть уважаемых людей старшего возраста, но (чаще всего) не занимающих руководящих должностей.

Обращаться только по отчеству прилично только человеку, который сам не особо намного моложе (на полпоколения или в редких случаях на поколение), а самое главное, кто много лет работал с этим человеком. Когда это уже довольно близкие отношения, хотя бы по работе.

Это уважительная форма обращения, но такое обращение позволительно не всем.

Обращение по отчеству принято на заводах, а также среди соседей.

Обычно оно закрепляется за теми людьми, у которых редкое отчество, а имя распространенное.

Я сталкивался с Никоноровичом, с Кузьмичом, с Кириаковичем, с Прохоровной, с Тихоновной.

Редко бывает, чтобы в одном цеху работало два Пропоповича или два Никаноровича, а вот дядей Сашей, обычно бывает несколько.

Меня по отчеству не называют, потому что я не достиг еще такого возраста. Хотя одна очень молодая сотрудница выясняла какое у меня отчество, чтобы называть меня по имени отчеству, что верно, потому что я, наверное, уже старше ее родителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Согласно русской традиции, называть человека только по отчеству не только можно, но и в отдельные моменты даже предпочтительно. Насколько я могу судить по своему жизненному опыту, именование человека только по отчеству очень часто является свидетельством определённого к нему уважения и нередко означает, что этот человек не просто свой в коллективе, но и заслужил в нём какое-то уважение. Он уже и не малолетний пацан, которого всегда зовут только по имени - Вася, Коля, но и не начальник, которого именуют по имени-отчеству - Николай Васильевич, к примеру... А так, когда зовут просто Михалыч, Николаич это, с одной стороны, признак уважения, с другой - дружеская, почти интимная фамильярность. Меня, к примеру, только по отчеству не зовут, потому что отчество к тому не располагает, но, в принципе, я не против такого к себе обращения.

3

Меня на работе начали называть по отчеству лет с 35, только начальство по имени отчеству, а рабочие даже на улице встретив меня зовут по отчеству , не знаю как у вас, но у нас это высказывают уважение к человеку, естественно мне это очень льстит, значит я не такой уж плохой человек и немного разбираюсь и в людях и в производстве. А если человек тебя уважает это уместно всегда, а кому не нравится что его называют по отчеству , у нас прямо говорят и всегда находят компромисс. Кстати у меня не самое короткое и выговариваемое отчество Вениаминович, оттого мне еще больше приятно.Значит поступаю правильно.

3

Меня так называл брат пока я ему не высказала своего неудовольствия.

Считаю, что это фамильярное обращение,которое указывает на то, что:" я тебя не уважаю, но называть то как- то надо".

По канонам психологии, самое приятное, человеку слышать своё имя , тем более, когда к нему обращаются.А тут его имя игнорируется.Что же в этом хорошего?

А когда по возрасту,вроде бы к человеку должны обращаться по ИМЕНИ ОТЧЕСТВУ, а он всё ещё не в начальниках,а в подмастерьях, то считают , что обойдётся и одним отчеством( без имени).Вроде какой то полуфабрикат получается : и не имя отчество и вроде- по отчеству.

2

Мне кажется, что называть людей только по отчеству - это фамильярно. Так можно обращаться только к довольно близким людям, друзьям, родственникам, давно знакомым. Называть человека только по отчеству, это как назвать его дядя Петя, не всегда уместно. Замечала, что особенно любят называть кого-либо из своей среды, но старше себя только по отчеству мужички в районе 40 и 40+ - работяги, у них это как-то нежно и любя получается, как фольклор. Обращение только по отчеству сближает - звучит вроде и с ноткой уважения, но в то же время и не официально.

Если бы меня называли только по отчеству - спокойно бы относилась, но без энтузиазма, вроде как полууважительно-полу­шутя ко мне человек относится. Муж называет моего отца только по отчеству - мне это почему-то неприятно, лучше бы полностью по имени и отчеству называл, но отцу нравится и я не возникаю.

2

Думаю, что это вполне уместно среди друзей, тем более если этот человек не против, чтобы к нему так обращались! А также если не знаешь имени человека, но хорошо запомнил его отчество...

К мне, например, так обращаются бывшие сослуживцы, коллеги моего отца, так как его хорошо знают, а моё имя запамятовали!

Я не против, тем более отчество вполне созвучное! А вот у моих детей отчество Юрьевич, так что маловероятно, что их будут звать по отчеству...

1

Я положительно отношусь к такому обращению.У нас в стране принято назвать только по отчеству, когда человека уважают, когда к нему тепло и по-дружески, по-свойски относятся.

Мне было приятно, когда ко мне так обращались на работе, ведь обычно это исходило от людей, которые по-настоящему хорошо ко мне относились.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID