Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Задача врача помощь больному устранить симптомы или причины заболевания?

Алегарх [318] 6 месяцев назад

У вас на примете есть близкие-друзья-родст­венники, которые имеют проблемы со здоровьем и врачи никак не могут помочь?

Что это заболевание, какое время болеет человек и что предлагали врачи (методы, процедуры) для устранения данной болезни?

3

Конечно в идеале нужно искать причину болезни и ее лечить. Но с этим большие проблемы. Даже по поводу повышенного давления не всякий врач будет выяснять от нарушения работы почек оно повысилось или это проблемы сердца. Назначают стандартную схему лечения, которая существует на данный момент. А то и по старинке. Не все врачи повышают квалификацию как положено и знают последние разработки фармацевтики. К тому же поставить правильный диагноз сложно и требуется много исследований, а на это денег у поликлиники нет, стараются обходиться минимумом.

Но существует и еще одна проблема. Много болезней описали и им дали название, но не известны причины возникновения болезни. Это касается к примеру аутоиммунных заболеваний, которые в последнее время "молодеют" и "растут". Есть только гипотезы, они не подтверждены. По поводу одного такого заболевания могу рассказать на примере своей семьи. Это - болезнь Крона. Пришлось столкнуться. Диагноз поставили сразу, потому что симптомы проявились сразу ярко и дело дошло до оперативного вмешательства. А дальше поддерживающая терапия, строжайшая диета, пожизненное употребление очень дорогих препаратов. Но могу сказать, что если выполнять все рекомендации, то болезнь действительно отступает и переходит в ремиссию. У всех она протекает по разному. Но я сделала вывод, что соблюдение диеты - самый верный способ. Сама готовлю еду, покупать стараюсь проверенные фермерские продукты. Самое тяжелое для меня отказаться от сладкого и выпечки. Не сразу с этим справилась, только когда убедилась, что от этих злоупотреблений действительно становится хуже. Помогло мне встать на верный путь правильное отношение врачей. Я имею в виду врачей практикующих (работающих в стационаре). В поликлинике такой помощи не получишь. На консультацию беру направление только туда, в поликлинике на прием не хожу.Мне понравилось как врачи расписывают схему лечения и поддерживающей терапии, дают советы по образу жизни, вообщем направляют. Не знаю может мне просто повезло, но я не разочарована в медицине окончательно. Есть моменты, когда чувствуешь поддержку врачей. По крайней мере я не нахожусь в положении когда не знаешь куда податься со своей болячкой. В любое время положат на обследование и если нужно на стационарное лечение. В поликлинике с таким заболеванием направление дают в больницу без проблем, и это хорошо. Делаем вывод, что даже не зная причин заболевания, природу его происхождения, можно жить с заболеванием в "дружбе", основываясь на накопленном опыте по данной проблеме и на своих ощущениях и попытках понять свой организм. И в этом врачи должны помогать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

У меня очень много знакомых, которым врачи не могут помочь излечиться полностью. Да что там, и от симптомов полностью избавить не в состоянии. А болеют эти люди гипертонией, сахарным диабетом, аллергией на пищевые продукты/цветущие растения/живность. Предлагали известно что - пожизненный прием лекарств. Ещё случалось общаться с больным эпилепсией, получившим её в результате травмы головы, - вот с ним как-то произошел приступ прямо на улице, при скоплении народа. После него и познакомились. Нет, врачи ему не помогут, он так и продолжит жить с периодическими приступами.

Что касается задачи врачей, то устранить причину - это идеальный, далеко не всегда даже теоретически возможный вариант. Чаще всего речь идет о паллиативном лечении хронических заболеваний, направленном как раз на устранение симптомов. И посильному облегчению состояния тех, кто родился с тяжелыми генетическими заболеваниями.

4

Большая удача, если попадёшь к врачу с клиническим мышлением, опытному и мудрому. Ведь одни и те же симптомы могут быть при различных заболеваниях. Устранить симптомы или облегчить можно всегда, симптоматическими средствами. А вот понять, что лежит в основе - докопаться до основного заболевания бывает очень трудно. В пожилом возрасте всегда куча жалоб и изменения во всех органах. Но это не значит, что нужно горстями пить таблетки - от боли, от изжоги, от отёков, от остеопороза, от гипертонии, от кашля,от давления и т.д. Задача врача, понять всю цепочку - симптом - синдром - заболевание. Провести дифференциальную диагностику, и только опыт и знания помогут назначить ту патогенетическую терапию, которая будет устранять все симптомы. Может в основе лежит сердечная недостаточность, тогда при правильном лечении уйдут и отёки , и кашель, и одышка, и судороги в ногах, и кожные изменения, и АД нормализуется. Мало врачей "от Бога", да и система здравоохранения в ужасном состоянии, всё не во благо, а наоборот. Даже за большие деньги сейчас не получишь грамотный диагноз, а тем более лечение. МРТ сделают, а понять и расшифровать не могут, нет знаний и опыта.

3

Задача врача, - это первое правило любого лекаря, этому в первую очередь обучают в мед. ВУЗах - "не навредить". Еще прежде, чем устранить причину или симптомы, перед врачом поставлена задача: "не навреди". Если невозможно вылечить, если бесполезно растрачивать ресурсы и силы пациента, настраивать на благополучный исход или есть высокий риск, то нельзя вообще ничего лечить. Надо оставить, как есть. Самый наглядный пример - неоперабельные опухоли, где есть проблемы с разрастанием злокачественной ткани, множественные метастазы в разные жизненно важные органы и лимфатические узлы. Такого человека никто не будет замучивать операциями, потому что исход предопределен. Иногда, от операции человек быстрее уйдет из жизни, если остановится сердце или откажет любой другой орган. Без абсолютных показаний вмешательство врачевателя неправомерно, безосновательно и бессмысленно. Но если от опухоли нарушается жизнедеятельность, то устраняют симптомы. Например, при опухолях, перекрывающих мочеиспускательные пути, вставляют катетеры.

Что касается лечения причины или симптомов, то медицина располагает точным и конкретным ответом на данный вопрос. Лечение причины в медицине называется этиотропным, то есть направленным на этиологию, устранение вызвавшей причины. Только тогда, когда остановили воздействие патологического фактора, можно приступать к устранению патологических симптомов. Например, имеем дело с отравлением или бронхиальной астмой. Если человек проглотил нечто ядовитое, токсичное или его укусили ядовитые животные, первым делом останавливают действие яда, токсина. Промывают рану, очищают желудок, делают дренаж, усиление мочевыведения и т. д. и т. п. После того, как токсин или аллерген (при бронхиальной астме) больше не действуют, если устранен контакт и патологическое воздействие, тогда можно устранять симптомы - проводить симптоматическую терапию. Если патологический фактор устранить невозможно или он не определен, то тогда проводят только симптоматическую - поддерживающую - терапию.

Симптоматическая терапия устраняет полностью или частично патологические проявления болезни, облегчая состояние больного. Например, если у человека больное сердце - ему дают диуретики и "сгоняют" отеки. Тогда улучшаются дыхание, сердечная деятельность. Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы при хронической патологии привести заболевание к состоянию полной ремиссии. Даже при бронхиальной астме ремиссия может длиться десятки лет, никогда не беспокоить, если человек "справился". Здесь имеют значение мнгие факторы, не только лечение. Человек сам должен хотеть поправиться настолько сильно, что врач ему в этом только помогает, а дальше он сам. Но иногда не получается снять обострение на 100%. При некоторых заболеваниях поддерживающую, заместительную терапию проводят пожизненно. Например, при многих наследственных заболеваниях дают специальные препараты. Так, человек с пониженной свертываемостью крови, много лет назад считался потенциально неизлечимым. Даже тяжелая степень гемофилии в настоящее время поддается терапии, если получать препараты пожизненно. Это альтернатива. Современная медицина дает большие возможности.

Многие люди вынуждены всю жизнь принимать гормоны или специальные неврологические препараты для лечения или профилактики. Например, при эпилепсиии - антиконвульсанты.

Полностью человек излечивается, когда устраняют причину и убирают симптомы. Иногда, устранив причину, этого бывает достаточно, - организм компенсируется и признаки заболевания исчезают. Но иногда невозможно найти, увидеть или исключить причину. Лечение не может быть полным, проводят терапию по симптомам - что видимо, то убирается, корригируется, замещается, поддерживается, все на усиление гомеостаза и приспособления, на улучшение качества жизни и ее продление.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID