Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Протапливать ли дом, если конец мая, а ночью плюс пять?

отшельникъ [76.1K] 2 месяца назад

27-мая 2018 года в пять утра на улице было +5 С.

(Центральная Россия, точнее Юг Центральной России и Север Средней Полосы).

В доме, разумеется, тоже холодно, около +17....18 С

Какой правильный алгоритм принятия решения о том, стоит ли протапливать дом?

И если "да", то как это сделать правильно?

1

Большое спасибо всем ответившим, особенно тем, кто написал о том, что нужно думать своей головой, делать так, как комфортно себе и меньше оглядываться на то, что могут сказать соседи, увидев, например, в 5 утра дымок из отопительной трубы.

Хочу сам ответить на свой вопрос.

Прежде всего нужно посмотреть на прогноз погоды, а также обратить внимание на влажность в доме.

Если по прогнозу погоды в ближайшие сутки намечается жаркая погода- топить не нужно.

Нужно сохранить прохладу в Доме. Следует надеть теплые вещи или укрыться вторым одеялом.

Если же в доме сыро и жары не прогнозируется, то обязательно следует протопить дом, причем желательно в тот момент времени, когда за окном будет минимальная температура воздуха, а значит минимальная абсолютная влажность воздуха. Пусть даже за окном будет туман (относительная влажность 100%), но если на улице, например, +5 и даже +10, то протопив дом с приоткрытым окном, Вы сможете понизить относительную влажность воздуха в доме, если нагреть дом, до, примерно, + 23....25 градусов.

1

Вы ведь живете не ради соблюдения трэндов.

Так протопите, чтоб не мёрзнуть.

Я всегда протапливаю, если считаю, что в комнатах холодно. Будь то июль или август (было такое, июль был сырой и дождливый, а чтоб воздух в доме просушить- протапливал).

Топлю я дровами, печка прогревает комнату где- то за полчаса, и не надо потом ночью скукоживаться, а выйдя из душа- дрожать.

Если Вы боитесь того, что на Вас будут пальцами показывать- то тогда ради показывающих стоит и покукожиться, и подрожать, думаю, когда Вы им об этом расскажете- они будут Вами гордиться...но будете ли гордиться собой Вы?

1

В моем доме тоже не очень уютно. Ночи холодные, в комнатах температура опускается до 18 градусов. Зябну в основном вечером. Днем на улице теплее, да и дома мы то не сидим, на работу ходим.Протапливать дровами нет возможности. А сжигать газ или включать электричество - накладно.Поэтому я в кровать спать ложусь с горячей бутылкой.Наливаю почти кипятка в пластмассовую бутылку, обнимаю и так сплю. Подруги смеются, говорят, лучше бы себе горячего любовника завела)))

1

Мы долго не топили, наконец решили затопить печку... Муж встал в 5 утра, наколол мелких щепочек небольшую кучку и затопил печку. Пришлось ненадолго открыть дверь и форточку, а затем появилась тяга, дров подложил... Как же хорошо засыпать в тепле! Завтра опять утром протопим печку, теперь уж без всяких ухищрений,- дым пойдёт в трубу, а не в дом, так как печка до сих пор тёплая - тяга должна быть.

1

Всё зависит от вашего желания, если вам не комфортно и холодно в доме, то почему бы не протопить. Сейчас вообще странная погода, раньше в мае всегда было тепло и не приходилось отапливать дом, а сейчас такое возможно и мае, и в июне, когда угодно, с погодой творится что-то странное, сейчас отопительный сезон едва, ли не круглый год.

1

Конечно же протопить! Вам в холодном доме неуютно, сырость может появиться.А если в семье маленький ребенок, то ему холоднее, чем вам, постель холодная, ребенок долго не может согреться, капризничает. Вам это надо? Или дров (газа) жалеете?

Если на улице сыро и промозгло, включить отопление (затопить печку) можно в в июле.

1

Да, надо подтапливать. На конец мая - начало июня придутся весьма холодные ночи, вне зависимости от температуры днем. Лучшим способом подтопить в доме будет просто наколотить и сжечь дрова.

Буквально на днях ездил за город - пришлось топить.

1

+17 +18 довольно прохладно для дома . Думаю в любом случае и независимо от температуры на улице стоит протопить для комфортных 22-х , 24-х градусов . Далее уточняйте прогноз по вашему региону\области и планируйте обогрев .

1

Когда дома становится сыровато,то дома становится холодно. Я даже летом иногда протапливаю дом,когда долго идут дожди,то дома становится холодно. Когда протопишь,тот воздух становится суше и становится теплее.

1

Если ночевать в доме не собираетесь - дача или садовый домик, то смысла подтапливать нет. А если же дом жилой, то чуть подтопить стоит - дом становится суше, да и комфорт жильцов тоже немаловажен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID