Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вести себя с подростком(родственн­иком), который огрызается к старшим?

Укроп-чик [40.9K] 2 месяца назад

Как вести себя с подростком(племянник­ом, сыном,внуком), который огрызается и хамит старшим?

3

Не буду оригинальным, если выскажу мнение, что основная вина в этом конечно же лежит на тех взрослых, родителях, воспитателях, педагогах, которые не смогли вложить в сознание отрока почтительность к старщим, уважение к ним и послушание.

С другой стороны, надо иметь в виду, излишняя грубость в отношениях со старшим поколением имеет и свои положительные стороны. По крайней мере это лучше, чем сокрытие неуважения и хамства за внешним чисто формальным лицемерным и лживым почитанием.

Ну а в случае неоднократных (или даже однократном) случае подобного поведения действовать надо так же как с пьяным взрослым. То есть проявить выдержку, не вступать в перепалку, пока юноша находится в нервном состянии. А потом (можно даже на следующий день) выбрать подходящее время и откровенно побеседовать с ним.

Установить чем вызвана подобная агрессия (не исключено, что она может быть и оправдана). Разобрать его поведение спокойно и без повышения голоса. Проявить подчёркнутое уважительное отношение к юному человеку и личности. Объяснить к чему может привести подобное на примере отношения к нему самому. Привести примеры и нарисовать перспективу к чему вообще приведёт развитие таких отношений.

Помочь невоспитанному, но перспективному и прямому пареньку или девочке выработать линию поведения в подобных конфликтных случаях, форму вежливого отказа в случае неприемлемости требований старших. Ну а самое главное - это конечно подробно разложить по полочкам как раз правильность предъявляемых требований к нему, необходимость сдержанности, вежливости и такта в отношениях со старшими.

И конечно всё это дело не одного дня и не одной беседы. И не только беседы, но и своего личного примера в обращении, разговорах, в быту, в выработке доверия у чада и принятии систематического участия в его жизни.

И вообще не забывайте почаще хвалить подростка. Но только за дело.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Хамство, конечно, пагубное проявление своих чувств, но даже этому можно найти причины, если есть желание. Хоть на свете можно найти людей с врожденным отсутствием такта и уважения, но все же остальные случаи объясняются, к примеру, юношеским максимализмом, ответной реакцией на какие-либо неприятные действия со стороны, кажущимися другим вполне нормальными, наличием проблем и боязнью высказать их, дабы не получить смешки и неодобрение, и прочее. Особенно в подростковом возрасте дети начинают теряться и не знают, как выражать свои чувства, чтобы их услышали. Проявление обиды по принципу «как он мог так обращаться со старшими» глупо. Взрослый не всегда является синонимом умного и понимающего человека, и, быть может, что-то делается и говорится неправильно, раз ребенок-подросток не перестает дерзить.

0

Сначала надо с ним поговорить и объяснить, что со всеми старше его людьми надо вести себя уважительно. Если он игнорирует разговор, то следует предпринять более действенные меры, например, ограничить его в чем-то для него интересном: игра в компьютере, поход на детскую площадку или в чем-то еще.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID