Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему не возвращают в России УК СССР?

Вениаминыч 65 [24.8K] 2 месяца назад

В УК СССР было 10 расстрельных статей, а сейчас ни одной, смотрим на ЕС , а почему бы не на США там до сих пор казнят.

2

Во-первых, в США тоже далеко не во всех штатах есть смертная казнь, причём даже там, где есть, - только за убийство первой степени. Так что это ещё большой вопрос - на кого именно и на что именно смотреть.

Во-вторых, давайте учиться у США чему-нибудь более полезному, чем убийства. А смертная казнь, как к ней ни относись, - убийство.

В-третьих, большинство учёных-юристов полагает, что смертная казнь не снижает преступность. Тот, кому нечего терять, ни перед чем и не остановится.

В-четвёртых, как быть с судебными ошибками? Качество нашего правосудия хорошо известно, да и "анамнез" по этой части тоже к благоприятным прогнозам не располагает. Судебные ошибки - это не домыслы, прецеденты были даже в сравнительно недавнем прошлом, не говоря уже о массовых казнях во времена репрессий. Как предполагаете исправлять такие ошибки? Технология воскрешения из мёртвых утрачена две тыщи лет назад...

Ну и в-пятых - собсно по сабжу и отвлекаясь от конкретного вида наказания.

Изменилась страна.

По УК РСФСР (Уголовный кодекс относился к республиканскому законодательству; общесоюзного УК, насколько мне известно, не существовало) уголовным преступлением была скупка, хранение и продажа валюты. Ксати, расстрельная статья. Есть доллары или евро? Становитесь к стенке, чё. Уголовным преступлением была спекуляция, то есть скупка и перепродажа с целью наживы (под что, вообще-то, подпадает вся торговля). Уголовным преступлением было частное предпринимательство, так что если вернуть эту статью, то все Роттенберги, Тимченки, Потанины и далее по списку Форбс идут по этапу. Уголовным преступлением было несанкционированное общение с иностранцами (все, у кого есть компьютеры и мобилы с выходом в интернет, - преступники), несанкционированное владение средствами копировальной и множительной техники (все владельцы принтеров и ксероксов - в очередь на явку с повинной, а принтеры сдать)... Ну что, всё ещё хотите back into USSR?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Появилось достаточно много новых более изощренных видов преступлений после развала СССР, и я не вполне уверена, что в Уголовном Кодексе времен СССР нашлись бы абсолютно все статьи. Например, как охарактеризовать бездушных риелтеров, оставляющих доверчивых людей без жилья или рекетиров, обложивших своими "налогами" кооператоров.

0

По самой простой причине, его ни когда не было. Уголовные кодексы были только республиканские. Практически единого содержания. За основу брался уголовный кодекс РСФСР. Так и писали в различных документах

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID