Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли уговаривать человека начать пользоваться Интернетом?

Дарья545 [892] 2 месяца назад

И в наше время ещё есть такие люди, которые предпочитают слушать музыку с радиоприёмников, а нужную информацию искать в бумажных источниках, иногда они могут кого-нибудь попросить найти им что-нибудь в Интернете, но сами им не пользуются. Стоит ли предлагать им обучить их пользованию Сетью, или ну его нафиг от греха подальше, насильно ведь мил не будешь, да и в таком случае зато меньше шансов, что эти люди найдут о тебе нежелательную информацию?

3

Думаю, что для того,чтобы научиться пользоваться счётами, логарифмической линейкой, арифмометром или калькулятором , требуется какой то запас знаний и навык.

А уж, компъютером, тем более.

Кроме того, человеку должно быть в жизни хотя бы любопытно что-то узнавать.Если ни того, ни другого нет,то привлекать к компъютеру бесполезно.

Меня ,например, совершенно бесполезно привлекать к знаниям по биржевым сделкам или осваивать технологии получения биткоинов.

Совершенно не работают мозги в этом направлении и совершенно неинтересно материальное обогащение.Да ещё с непонятными рисками.

Мне удалось заинтересовать двух моих приятельниц освоением компъютера.Думаю, что в глубине души они мне благодарны,хоть и не высказывали своей благодарности.Но пользуются систематически и с интересом.Это я точно знаю.

Правда, я сама то похватала по верхушкам, глубоко не копаю.Пока мне достаточно.Но по мере необходимости что-то от кого-то узнаю.

Заинтересовывать, по возможности,надо.Моё убеждение.Нельзя оставлять человечество без знаний.

Кстати,к привлечению к компъютеру, сработал простой алгоритм:"М.И., как же так ,вы такая интересующаяся всеми событиями в жизни и в мире ,ещё не в интернете?

Это же , как то не вяжется с вашей интеллектуальной натурой?!В познании компъютера надо знать только 3 кнопки.Потом постепенно они будут прибавляться.Но для того, чтобы понять что к чему, достаточно трёх".Сработало с первого или второго раза.Советую.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я сторонник того мнения, что навязывать ничего не надо.

Если человек не испытывает потребности в современных технологиях, позвольте ему жить по собственным правилам. Ведь он этим никому не делает плохого.

У меня есть давняя приятельница, которая тоже слушает радио, ходит в библиотеку (правда, только чтобы узнать из газет прогноз погоды и магнитных бурь, а также почитать астрологические обещалки). У нее нет компьютера, и она вообще не думает приобретать его или обучаться. Ей это неинтересно. Поначалу мне тоже казалось это странным. Но, с другой стороны, пусть человек живет так, как считает нужным.

Кстати, она так же иногда просит меня найти какую-либо информацию в Интернете. Если поиск не требует много времени, я никогда не отказываю.

2

Если у человека есть негатив к компьютеру и интернету, а острой необходимости в использовании их нет, то уговаривать его не стоит.

А вот о себе я могу сказать, что много-много лет назад мне тоже интернет и пользование компьютером было совершенно не интересно, но когда друзья и родственники, проживающие в других городах и даже странах стали настаивать на связи по электронной почте, отказываясь присылать бумажные письма.

Это мотивировало меня начать обучение, ну а потом такая необходимость возникла на работе.

А дальше уже так втянулась, что жить без компа и сети не могу.

Так что ко всему должна быть мотивация.

1

Думаю, не стоит. Тут такая гора минусов!

  1. А зачем, вообще, оно надо? Человек прекрасно чувствует себя без интернета. Вон какой вырос, жив все еще. Если не просит научить, так и не надо.
  2. В интернете немало вреда. Вы готовы обременить свою совесть таким риском? Ваш знакомый, наученный вами, может попасться на мошенника и сказать ему личные данные. Подвергнуться взлому и чего-то лишиться. Попасть в нехорошую компанию. Начитаться странных новостей и посадить себе психики, поверив в рептилоидов, врачебный заговор и иже с ним. Он может быть наивен и внушаем, так что каждый проходимец в сети будет ему советчиком по жизни.
  3. Учить общаться с интернетом, в сущности, очень сложное занятие. Мое поколение росло вместе с технологиями, мы вовремя начали и больше не останавливались. Я даже не представляю, как сейчас это повторить с нулевого уровня.

Как-то так. Я бы не стала, я сама не очень хорошего мнения об интернете, а о людях в нем, порою, еще худшего. Не хотелось бы никого подставлять, да и даже если не будет инсинуаций, а чем польза-то? Не так много полезного в нем. Все, что есть, можно найти в библиотеке.

Дарья545 [892]
Так и хочется спросить: а что же вы здесь тогда делаете?)  2 месяца назад
AlbaJez [7K]
пишу ответ, что не ясно?  2 месяца назад
комментировать
1

У каждого есть право выбора, пользоваться тем или иным достижением нашей цивилизации или нет. Если человек не хочет, зачем же его уговаривать или заставлять? Можно просто объяснить, в чем польза интернета и что ничего сложного в пользовании им нет. А можно в следующий раз, когда вас попросят найти что-нибудь в интернете просто ненавязчиво предложить сделать это вместе. Так, постепенно человек поймет, а может и втянется и будет дальше пользоваться интернетом сам, без вашей помощи и наставления.

0

Нет, не стоит этого делать. Для подобного человека это будет очень напряжно. И он может испортить Ваш компьютер. Кроме того, интернет не всегда есть на работе и на даче, где может захотеться послушать музыку или посмотреть с супругом телевизор после "трудов праведных" на грядках. Некоторые наши соседи до сих пор выписывают газеты. А один бодрый дедушка каждое утро совершает в достаточно быстром темпе моцион до газетного киоска, это традиция.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID