Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему раньше детям насильно давали рыбий жир, а теперь - молчок?

Николай Исаев [41.6K] 2 месяца назад

Государство самоустранилось?

Борьба с куревом и наркотиками затмило всё остальное?

5

Рыбий жир сейчас не производится в таких объемах, как раньше. Получали его из китового жира. У нас было несколько флотилий, которые занимались добычей китов. С 1982 года международная комиссия ввела запрет охоты на китов. Флотилии были упразднены и добыча рыбьего жира прекратилась. Если его и добывают из другой рыбы, то далеко не в таких объемах. Это первая причина, почему пропал рыбий жир. Вторая заключается в том, что в этом жире много витамина Д. А он спасает детей от рахита. У нас зимы слишком длинные, а без солнышка он в организмах образуется плохо. Я сам страдал рахитом и меня поили рыбьим жиром много лет подряд. Но было это в 50-е годы прошлого века. Тогда, в послевоенное время, люди и жили плохо и питались плохо. Сейчас обстановка поменялась и дети получают витамин из других продуктов. А когда его не хватает он продается в аптеках и называется Эргокальциферол. Достаточно пить таблетки и никакого рыбьего жира не нужно. Да и противный он, этот рыбий жир. Я его пил с отвращением, как лекарство. Сейчас и рыба продается свободно, в том числе и очень жирная. Всегда можно съесть кусочек и не пить отдельно этот жир.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Раньше медицина была государственной и было выгоднее применять превентивные меры профилактики здоровья, это и рыбий жир и ультрафиолетовые ванные под кварцевой лампой , а теперь все поставлено на коммерцию и чем больше люди будут тратить сами тем выгоднее фармацефтам. А тем временем рыбий жир один из наиболее мощных поставщиков омега-3 в организм которая, как извесно, не вырабатывается в организме а ее соотношение с омега-6 должно поддерживаться на уровне 1:4 , одгако в настоящее время переизбыток Омега-6 превышает все разумные нормы и например в Америке согласно проведенным исследованиям составляет 1:72 что в 18 раз больше! отсюда и куча разного рода заболеваний от ожирения до депрессий. В Европе делообстоит немного получше, но всеже в несколько раз завышены эти соотношения. Хоть мы в детств и морщились от его употребления , однако были намного здоровее, уверен что пора снова возвращаться к этой практике на государственном уровне , а главное желательно использовать рыбий жир не с фермерской рыбы , а реально как и раньше той рыбы что поймана в естественной среде обитания ибо фермерскую кормят различными ГЬЩ кормами и жирок у нее уже не тот.

1

Думаю, дело в том, что теперь есть куда более компактные витаминки, да и менее противные добавки к пище. Они компенсируют нехватки тех веществ, которые раньше дети получали из рыбьего жира, так что и необходимости в нем больше нет.

Кроме того, у каждого времени свои предрассудки. Тогда были связанные с жиром. Теперь что-то другое.

В моем детстве тоже не было рыбьего жира. Зато были принятие внутрь эфирного масла гвоздики (не повторяйте это) для избавления от мифических глистов. Поедание полыни ложками, каких-то неведомых трав, периодические курсы таблеток, все от тех же паразитов. В общем, у меня был бич антипаразитный. Может, он только наш дом поглотил, может, округ. Не знаю, никогда не говорила об этом со сверстниками.

В настоящий момент, мне кажется, все помешались на отлучении от интернета, к которому до этого приучили. И изгнании детей на полезную улицу, свежий воздух и активность, из вредного мрачного дома. Уверена, для детей скандалы на этой почве так же не приятны, как поглощение рыбьего жира.

Николай Исаев [41.6K]
Разве может "химия" в таблетках заменить натуральный продукт?  2 месяца назад
комментировать
1

На сегодняшний день сверхпольза потребления рыбьего жира ни детьми, ни взрослыми не доказана, миф о чудо-жире аннулирован. Это пережиток, привычка того времени. Конечно, интересно, откуда есть пошла такая волна. Насильное же употребление детьми рыбьего жира не оправдывает себя, поэтому и молчок. Да и раньше из других подобных средств, наверное, выбора и не было, сейчас составляющие компоненты можно встретить в других средствах. Думаю, детям от этого только с облегчением выдохнулось.

Если смотреть на этот молчок как на госпрограмму, то, действительно, целесообразным было этот факт передать в руки родителей, под их ответственность за своих детей, повысив какую-нибудь "дотацию". Потому что ребёнок может быть очень индивидуален и в плане здоровья (кому-то витамины нужны в другой форме, например, или в другом сочетании). Понятно, что это для заботливых родителей сработает. Практика отдавать под личную ответственность популярна ведь.

Кстати, ещё есть рыбный жир, при покупке стоит обращать внимание.

Николай Исаев [41.6K]
Так и сейчас насильно в соль добавляют йод, особо, не спрашивая ни чьё мнение...  2 месяца назад
Ея [3.5K]
Это уже из области защиты прав потребителей, область ответственности производителей.  2 месяца назад
комментировать
1

Рыбий жир давали не везде, а в тех регионах, где подразумевался недостаток витамина Д. Обязательным было, например, давать его в районах Крайнего Севера, особенно в период Полярной ночи. Солнышка мало, витамина Д вырабатывается недостаточно.

Сейчас это тоже неплохо было бы делать, но это сделали заботой родителей - есть, мол, в аптеках рыбий жир в капсулах, вот покупайте на свои кровные и кормите своего детишку сами. Хоть и экономия Минздраву, но неправильно это.

1

Рыбий жир давали при Советском союзе,был женский дефицит прилавки в магазине пустовали,детям не хватало витаминов,вот народ придумал дешёвую, а главное доступную замену витаминами в детском организме,не вкусно конечно зато очень полезно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID