Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем прославилась во всем мире эта очаровательная старушка (фото внутри)?

Белая ночь [83.2K] 2 месяца назад

Какие интересные факты ее биографии Вам известны?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
4

Эта "очаровательная старушка" - известная шведская писательница Астрид Линдгрен, создательница "Пеппи - Длинныйчулок", "Карлсона, который живёт на крыше" и других героев, любимых детьми всего мира.

И вот тут передо мной встает дилемма - рассказать о ее замечательных книжках и многочисленных премиях и наградах, или о самом авторе, как человеке. Счастье, когда это совмещается, но иногда приходится делать над собой усилие и отделять личность автора от его произведений. Вот тут как раз такой случай, потому что как человек, эта старушка совсем не вызывает у меня симпатий.

Она родилась в 1907-году, как она пишет,

у нее было счастливое детство и юность, полностью лишенные, скажем так, негативных переживаний. Это, конечно, хорошо, дети должны быть счастливыми, но если так старательно, как это делали ее родители, ограждать ребенка от каких-либо страданий, то как же он научится чувствовать чужую боль, переживать за другого человека? Вот она и не научилась. Кстати, и ее герои это не очень-то умеют.

В 18 лет она родила сына от женатого мужчины старше ее на 30 лет, но когда в 24 года она вышла замуж, то муж усыновил этого ребенка.

Серьезным литературным творчеством стала заниматься , когда ей было почти 40 лет, довольно быстро добилась успеха.

Недавно были опубликованы ее дневники, из которых наибольший интерес представляют годы 1939-1945, то есть, период Второй мировой войны, в которых то и дело проскальзывает мысль, что Гитлер не так уж плох, русские гораздо хуже. Так, 18 июня 1940 года она пишет:

Она охотно верит (и распространяет) рассказам о том, как русские «зверствуют» в Финляндии, там тысячи женщин изнасилованы и даже распяты (!), а множество детей расстреляны. Сама она живет вполне неплохо в нейтральной Швеции. На праздничном столе у нее

Она знает, что где-то там, далеко

А ведь были люди в той же Швеции, которые собирали деньги и теплые вещи для бойцов Красной Армии, стремились хоть немного приблизить победу над фашизмом. Но "очаровательной старушки" среди них не было. Лучше уж кричать "Хайль Гитлер!" и ненавидеть русских.

Впрочем, когда после войны ее книги стали издаваться в СССР миллионными тиражами, а на ее счета стали поступать "русские деньги", она даже съездила в СССР, выступая с "пропагандой гуманизма".

Что же, это очередное доказательство того, что деньги не пахнут, а нам

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID