Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему современная техника плодит больше изобилия для паразитов?

Метеоролог Иваныч [97] 2 месяца назад

Почему современная техника расплождает больше изобилия для паразитов и нищеты и рабства для остальных ?

2

И кто-же такую бяку сказал? В первобытном обществе "паразитов" не было, все племя целыми днями шаталось в поисках травы, зерна, тараканов, лягушек и прочей живности, чтобы набить свой желудок, правда, долго люди не жили, времени на жизнь не хватало. Потом появились умные люди, которые придумали орудия труда, охотничье оружие, приручили корову и козу, их тоже соплеменники называли "паразитами", потому что видели, что они сидят или лежат в пещере, но всегда сытые и довольные жизнью, а остальные несут им пищу и счастье. А что делают нынче эти самые "паразиты"? Они создали конвейеры для сборки продукции, они создают компьютеры и роботов, которые заменяют людей на трудных и опасных производствах, они позволяют другим работать физически меньше, но получать за свой труд больше. Конечно, эти "паразиты" не копают лопатами ямы, не подметают улицы, не стоят у конвейера и не крутят гайки, но они работают своим разумом, своими знаниями, они развивают человечество. Можно ли после этого называть их "паразитами"? Наконец, никто не запрещает каждому человеку больше знать и уметь, быть богатым и счастливым, но многие не желают учиться и работать, не стремятся совершенствовать свои способности, они предпочитают работать кое-как, но получать много и часто. Это и есть настоящие паразиты.

2

Нипочему.

Изобилие для "паразитов" (впрочем, и для "не-паразитов" тоже) "расплождает" не современная техника, а - общественные отношения. Выигравшие в конкурентной борьбе концентрируют в своих руках всё большую долю материального пирога. Но это не только не гасит соперничество, а наоборот - до крайности разжигает его всё больше и больше. Падение нормы прибыли вынуждает вкладываться во всё новые и новые технологические новинки (причём каждое следующее поколение их дороже предыдущего, но остановиться невозможно).

Даже если где-то техника не особенно обновляется (поскольку уже купленную стараются использовать до последней возможности), это не помогает ничуть, не улучшает дело. Нарушаются нормы ТБ, эксплуатируются уже изношенные и попросту опасные механизмы до тех пор, пока они могут хотя бы немного содействовать получению прибыли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID