Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Туберкулез. Манту. Диаскинтест. Что страшнее?

ksenia2019 [7.1K] 2 месяца назад

Многие родители бояться делать прививки, проходить флюорографию, но болезнь туберкулез не так редко встречается. Как объяснить родителям необходимость вакцинации детей и дополнительной проверки при положительной пробе Манту?

5

А вот моя малышка, к сожалению, не перенесла прививку БЦЖ от туберкулеза. На пятые сутки после сделанной прививки ребенок умер от отека легких вследствие двухсторонней пневмонии. При этом в течение двух суток перед смертью пневмония не прослушивалась и снимки ничего не показали. Пневмония развилась очень стремительно и врачи ничего не успели сделать. При этом перед прививкой сдали анализы, сделали манту, все было нормально, педиатр разрешила сделать БЦЖ.

Я конечно понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но это все должно быть очень индивидуально. Причину пневмонии объяснили тем, что во время прививки, возможно, малышка заразилась от окружающих каким-то вирусом, который дал такое осложнение. Но все это только предположение, ни кто теперь уже точно не скажет что же все таки произошло с моей доченькой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не совсем понятно, как вакцинация связана с туберкулезом и пробой Манту. То, что родители не хотят вакцинировать детей и вообще обращаться за медицинской помощью, говорит об их низком уровне образования и нарушении прав их детей, представителями которых они являются.

Туберкулез, увы, довольно распространенная в России и на территории бывшего Советского Союза болезнь. Чтобы снизить вероятность инфицирования микобактериамм и, в случае заражения, предотвратить генерализованные формы, новорожденным проводят вакцинацию БЦЖ или БЦЖ-м. Из всех прививок, которые входят в Национальный календарь России, именно после введения этой вакцины чаще всего наблюдаются осложнения, но, повторюсь, на территории нашей страны проведение БЦЖ-вакцинации необходимо, если у ребенка нет истинного медицинского отвода.

Туберкулез опасен не только своей распространенностью, но и наличием резистентных штаммов, что уменьшает вероятность благоприятного исхода в случае заболевания. Поэтому так важна вакцинация и диагностика для раннего выявления болезни.

На сегодняшний день проверить ребенка на инфицированность палочкой Коха можно посредством пробы Манту, диаскин-теста и квантиферонового теста. Последний наиболее точный, но из-за высокой стоимости не может быть применен в рамках ОМС. Проба Манту и диаскин-тест представляют из себя туберкулиновые пробы, которые не опасны для человека и никак не могут привести к заболеванию туберкулезом. Минусом пробы Манту является риск ложноположительного результата, минусом диаскин-теста, напротив, ложноотрицательного.

1

Туберкулез, естественно. Это страшное, достаточно тяжелое заболевание, если не повезет, от него умирают. Никто из врачей не может заранее сказать, как пройдет процесс выздоровления у человека, больного туберкулезом. Слишком много влияющих факторов, начиная от возраста. Именно по этой причине так важно немедленно начинать лечение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID