Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в 2018 году особенно много клещей?

Птичка Гордая [18.1K] 2 месяца назад

В том числе и переносящих опасные инфекции.

С чем это связано?

1

Причин здесь несколько.

  1. Любые организмы переживают естественный спад и подъём численности. Это связано с особенностями жизненного цикла как самих видов, так и их хищников.
  2. Численность клещей зависит от количества кормовой базы. Человек для них является тупиковым пищевым звеном, поскольку почти все клещи, пьющие кровь человека, погибают от рук своей жертвы. А вот млекопитающие, не имеющие рук, представляют собой прекрасную кормовую базу. Больше всего клещей там, где пасётся много домашнего скота и диких травоядных животных. Хищники для клещей тоже перспективны, но их по сравнению с травоядным много не бывает. По этой причине клещей особенно много на звериных тропах и сельскохозяйственных пастбищах. Так что увеличение клещей может быть связано с увеличением поголовья сельскохозяйственныз животных.
  3. Частые пожары, рубки леса и рекреационные вытаптывания уменьшают количество деревьев и увеличивают количество травы. Это привлекает травоядных животных, что ведёт и к увеличению количества клещей.

Так что вспышка численности клещей может произойти по естественным причинам собственного ритма развития, а также из-за воздействия человека, создающего благоприятную среду для клещей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Причина проста - нет денег на противоклещевую инсектицидную обработку. Если вы не заметили, то в условиях компактного проживания людей животный мир также имеет большую концентрацию, нежели в естественных условиях (пищу добыть легче, да и выживание в зимних условиях проще - чердаки, подвалы и теплотрассы ждут своих обитателей). В результате природные механизмы регуляции популяций животных не срабатывают, и человеку приходится брать на себя эти функции. Но поскольку дополнительные функции требую дополнительных же расходов, то финансирование этих дополнительных функций происходит по остаточному принципу. Вот и получается, что не провели превентивную обработку в течении пары тройки предыдущих лет, а в результате получили взрывной рост популяции клещей, поскольку, как я указал выше, природные механизмы регуляции в данном случае неэффективны - естественных врагов у клещей мало.

2

Я помню свое детство, мы лазили где только можно, летом одежда у нас была примерно такая: кеды, трико и рубашка, надетая на пояс. Что такое клещи я узнал несколько лет назад по телевизору. Оказывается я жил там, где они просто кишат. Видимо, в советское время очень хорошо обрабатывали территорию. Кто, когда, где? В моей глуши не было даже радио, асфальтовых дорог, газа, водопровода и так далее. Собственно, и сейчас их нет, в прочем, как и деревень, честно говоря, это ужас, который произошел буквально на моих глазах. А что касается клещей, то Слава Богу, я их видел только на картинке. Я так понял, сейчас у нас две главные проблемы - это клещи и кризис.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID