Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Мастер и Маргарита - сначала читать оригинал или смотреть фильм 2005 года?

RoirAlir [531] 2 месяца назад
1

Конечно лучше никого не слушать и сделать выбор самостоятельно. Многие читатели задаются таким вопросом "Лучше сначало прочитать или посмотреть?". Дело в том, что универсального ответа не существует, каждому человеку свое. Чтобы советовать вам читать или смотреть, нужно вас очень хорошо знать, даже в том случае можно ошибиться. Вообще после просмотра фильма, вы будете представлять образы людей о которых читаете, а если вы сначало читаете, то вы сами будете придумывать образы людей.

Я бы сказал что если вы будете сначало читать, то вы потихоньку будете развивать креативное мышление. Ваше воображение будет работать на полную катушку, если у вас проблемы с таким мышлением то наверное лучше сначало прочитать, чтобы развить, но в другом случае можно и посмотреть. Если же вы сначало посмотрите фильм, то читать будет уже легче, но менее интересно.

Вообщем делайте выбор сами, в таком вопросе нету универсального ответа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Булгакова - только читать. Сначала создадите собственный образ героев и сюжета, потом посмотрите, совпадёт ли он со взглядом режиссёра.

Фильм 2005 года от Бортко вообще не смотреть. Лучше посмотрите фильм 1994 года от Юрия Кары. Или две более ранних экранизации.

У Бортко это не кино, и не сериал даже. Это тупой пересказ книги. Господин Бортко, режиссёр сериала, любит дословные пересказы.

Он даже дословно переснял (скопировал буквально) на свой лад неплохой итальянский фильм Альберто Латтуада по роману Булгакова "Собачье Сердце", украсив свою кавер-версию блестящими артистами Евстигнеевым, Карцевым,Толоконнико­вым (лучший Шариков всех времён и народов), которые несомненно спасли кавер-версию, превратив её во вполне удачный фильм. Для тех, кто итальянскую версию не видел.

У Бортко и Мастер слабый, и Маргарита похожа на... Даже не знаю на кого. Но она провинциалка (хоть и родилась в ГДР), не москвичка ниразу, актриса весьма средняя. И она не на своём месте. Уважаемый мной Актёр Басилашвили в Роли Воланда это смешно, он староват для такой роли как и уважаемый Лавров в роли Понтия Пилата.

А уж Саша Белый (Безруков) в роли Христа. Без комментариев.

Безруков - очень хороший, современный, таланливый разносторонний актёр. НО не нужна была ему эта роль.

1

Тут все зависит от ваших предпочтений .Например я, если собираюсь посмотреть фильм по классическому произведению:(а я думаю, что Михаил Булгаков уже имеет право называться классиком),всегда сперва читаю книгу.Потому что привык знакомиться с классикой сперва по первоисточнику.

Но кому как.Ведь есть люди, которые вообще не читают классику, а если хотят познакомиться с ней- смотрят экранизацию.Но нужно учесть ,что всегда фильм будет короче книги,многое интересного будет пропущено.Так что если хотите насладиться описанием событий,отступлениям­и, фразами:"от автора", а не только репликами героев, стоит взять в руки книгу.

И потом ,интересно ли будет читать роман после фильма?Снова знакомиться с действием?Это тоже надо учесть.

1

Любую книгу всегда лучше сначала прочитать, а затем посмотреть экранизированную версию.

Любую.

Но не "Мастер и Маргарита"!

Дело в том, что, если вы не любитель фантастики и фэнтези и, кроме того, что "нужно читать то, что популяризируют", от книги ничего особенного и не ожидаете - читайте книгу.

Но, если вы хорошо знакомы с творчеством Дж.Р.Р.Толкиена, Гарри Гаррисона, Кристофера Сташефа, С.Лукьяненко, М.Семёновой,то книга М.Булгакова кажется...наивной и примитивной.

Поэтому лучше смотрите фильм, он хорошо оживляет сюжет при помощи актерской игры.

Даже при том, что я не особенно люблю кино, этот Фильм воспринимается гораздо лучше книги.

1

Лично я сначала посмотрел фильм (вернее сериал), а потом уже прочитал книгу. К моему удивлению сериал достаточно качественно снят и на 90% совпадает с действиями описанными в книге. Есть небольшие отличия,но они незначительные. Решайте сами, что вам ближе, провести вечер у экрана телевизора, или за книжкой попивая чашечку кофе.

1

я фильм вообще не смотрел). представьте себе есть и такие. книгу прочел давно. еще в старших классах школы. книга понравилась но не более. щенячьего восторга не вызвала. хотя в некоторых местах я катался по полу). если бы меня спросили мнение о романе то ответил бы: нормальный, но если не читать, ничего не потеряешь.

0

Вообще любую книгу, а особенно - классику, лучше сначала читать,а потом смотреть фильмы по книгам. Потому что оригинальное произведение "вкуснее" всегда, насыщенней, ярче будут впечатление от сюжета, истории. Зная оригинальное произведение, можно и фильм смотреть. Это приятней, когда можешь сравнить, заметить несоответствия с книгой, узнать крылатые фразы из книги...

Сверить героев - какое впечатление от книги произвели герои, и какие-от фильма...

Что касается Мастера и Маргариты, то я сначала читала. Очень яркие впечатления оставило произведение. Но и фильм очень понравился.

0

Лучше сперва прочитать произведение. Равнодушным не оставит точно. Фильм очень хороший, люблю и пересматриваю, но даже он не сможет заменить печатный вариант. Да и смотреть после прочтения намного интереснее. Читается книга легко, увлекает и захватывает. При первом знакомстве очень даже удивляет. Интерес к фильму это только подогреет.

Данная экранизация очень интересна. Там несколько серий. Замечательные актеры.

0

Конечно лучше сначала прочитать книгу, в ней описаны все действия и более полно раскрыта тема. А в фильме некоторые действия могут быть убраны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID