Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается открытая конструкция железной печи от закрытой?

Sorrik [314] 2 месяца назад
2

Для любителей русской бани, особенно в части попариться в ней всегда стоит вопрос про возведении этого «чистилища» - какую печь там обустроить. На выбор предлагается два основных типа – с открытой или закрытой каменкой.

Если просто ответить на данный вопрос, то «открытость» и «закрытость» касается исключительно основного банного паропроизводителя - камня.

Если каменка, представляет собой открытое размещение камня, ото это открытая, а если камень помещен в какую-то закрытую емкость (например в бочку) или каменка представляет собой выложенную отдельную закрывающуюся камеру, то это закрытая конструкция каменки.

Собственно для наглядности вот эти картинка, где представлены заводские печи для бани:

Хотя сразу скажу, что при наличии достаточного в бане места, печь можно изготовить самому. По моему, лучше закрытая каменка, где она одновременно служит и дымоходом. так как в ней камень нагревается быстрее.

Для этого выкладывается из огнеупорного глиняного кирпича топка. На её устанавливается на колосники вертикально бочка без дна. В этой бочке прорезается отверстие, закрывающееся дверкой. Сверху на бочке прорезается отверстие под дымоход. Бочка, наполняется камнем и при топке печи все это служит дымоходом и горячий дым проходя через камни, их и нагревает.

Правда сейчас все предпочитают стильные заводские печи для бань, но они по большей части рассчитаны на разовый помыв, что затрудняет помыться, по очереди, большой семье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID