Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как можно просверлить каленую сталь?

Андрей1961 [74K] 2 месяца назад

2

Легко! Любое победитовое сверло возьмет такую сталь. Можно и алмазное использовать, если нет под рукой победитового.

Если по условиям эксплуатации допустимо, чтобы участок, где нужно отверстие, может не иметь закалки, то можно локально прогреть это место, чтобы сделать отпуск и потом просверлить отверстие в этом месте уже обычным сверлом.

Ну, есть ещё плазменные, лазерные, электроэрозионные и другие методы обработки материалов, но это уже для тех, у кого есть под рукой соответствующее оборудование.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На фото не "калёная сталь", а быстрорежущая сталь марки Р6М5..

Состав: Углерод 0,82—0,90%; хром3,8—4,4%; вольфрам 5,5—6,5%; молибден 4,8—5,3%, ванадий 1,7—2,1%, кобальт < 0,50%.. Как видно это легированная сталь хромо-вольфрамо-моли­бденовая..

А вот просверлить её можно с помощью специальных стреловидных сверл по стеклу, можно победитовым сверлом (буром) по бетону, периодически подтачивая его..

Ну и можно просверлить с помощью самодельного абразивного сверла, в медную трубку набивают абразивный порошок в смеси с любым жидким маслом, зажимают её в патрон и на низких оборотах сверлят..

Volck-79 [185K]
Р6М5 тоже закаливается и это тоже сталь. Легированная. Это Вам говорит бывший токарь высшего разряда, ныне пенсионер.  2 месяца назад
simpl [66.5K]
Вот я не догадался, что Р6М5 - сталь оказывается, а не поролон и что она к тому же легированная:)..
А если серьёзно, то прежде читайте внимательно ответ, там по-русски написано: "на фото..быстрорежущая сталь марки Р6М5", далее перечислены подробно легирующие добавки в процентном содержании..
И главное не в том, какая сталь закаливается, а какая-нет, а то, как она называется и какое у неё назначение и свойства, вот это должен знать токарь..
Кстати "токарей высшего", как и "низшего разряда" не бывает, есть токари 2-8 разряда..
Вот здесь описано что должны знать и уметь токари разных разрядов: http://bizlog.ru/etk­­s/etks-2_2/109.htm.­.
 2 месяца назад
комментировать
2

Кобальтовым сверлом. Или сверлом из быстрорежущей, легированной стали

Такое сверло, правда, намного дороже обычного HSS, но зато удача Вам обеспечена.

Можно отпустить сталь, нагрев ее докрасна, и дать остыть на воздухе. Просверлить обычным сверлом, потом снова закалить, нагрев до желтого или оранжевого цвета- и опустить в масло.

simpl [66.5K]
На снимке вообще-то и есть полотно из быстрорежущей стали марки Р6М5, у буржуев быстрорез называется HSS (High Speed Steel) она же легированная сталь хромо-вольфрамо-моли­бденовая..  2 месяца назад
simpl [66.5K]
Кобальтовое сверло сленговое название быстрорежущей стали легированной кобальтом для "нержавейки­".Обозначаются HSS-Co, HSS-Co5%, HSS-Co8% или Р6М5К5, Р9М4К8 (Co и К - кобальт), или HSS-E (E - экстра, что означает сталь с добавками). Кобальт улучшает свойства стали, главным образом красностойкость. Стали бывают с 5% и с 8% содержанием кобальта. Такие сверла хорошо обрабатывают вязкие металлы: нержавеющую сталь, титан и др. Сверла с 8% содержанием кобальта хорошо сверлят легированные стали (каленые до 40 HRC). Примерно в два раза дороже обычных. Хрупкие, требуют аккуратного обращения. Сама твёрдость молибденового быстрореза Р6М5К5 59 HRC, Р6М5 около 65-67 HRC, так что сверлить не получится..  2 месяца назад
комментировать
2

Про алмаз не знаю, а победитовое сверло обязательно разрушится на выходе. Сколько я их так переломал... А нынче не заморачиваясь просто пробиваю отверстие пробойником. Кладу сталь на что то массивное с подходящим отверстием, прицеливаюсь напротив его пробойником - тресь молотком - и готово отверстие.

Volck-79 [185K]
Не обязательно разрушится. Если опыт есть. Но черта пробьёте вручную закаленную Р6М5 толщиной хотя бы 5-7 мм.  2 месяца назад
комментировать
1

В зависимости от результата и скорости работы можно использовать различные способы изготовления отверстий в твердых материалах.

Можно проплавить, горелкой или направленным кумулятивным взрывом.

Можно воспользоваться электрохимической обработкой.

Можно использовать сверло с большей твердостью чем у "закаленной стали".

Можно использовать абразивный инструмент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID